Joue et queue de boeuf braisées au vin de Chinon.

Publié le par Amaryves

En rangeant (ou plutôt en dérangeant, cause allègement de la bibiliothèque) j'ai retrouvé un ouvrage écrit par Nina Tardif : Cuisine aux Vins de Touraine.

Cet ouvrage reprend les recettes des Chefs Tourangeaux, dont la plupart sont à la retraite, puisque  j'ai acheté ce livre en 1990....

Cependant, le vignoble est toujours là, les produits de base également ( rillons, escargots, sandre, brochet, pigeons, joue de boeuf, gras-double, pêches, poires, pruneaux) et c'est un bonheur de les retrouver cuisinés au long de ces 104 recettes.

 

chinon sept2010 090 Vignoble de Chinon, vignoble Couly-Dutheil, mais pourquoi cette cuillère géante ? *

 

Appréciant les abats, (Mme Bloga2 vous le confirmerait), j'ai souvent préparé la queue de boeuf et la joue en pot-au-feu et suite à cette lecture, j'ai procédé différemment ce qui m'a donné l'occasion d'ouvrir une nouvelle rubrique :

"cuisiner les terroirs" et chacune d'entre nous sait bien que les terroirs français regorgent de spécialités alléchantes !

 

Joue et queue de boeuf braisées au vin de Chinon

 

braisé au chinon - oeuf betterave 008

 

Pour 2 convives ( vous verrez ce que j'ai fait avec les restes)

1 joue de boeuf

1 queue de boeuf tronçonnée

75 cl de vin de Chinon (rouge)

1 cube de bouillon de boeuf

1 oignon

1 gousse d'ail

1 carotte

2 clous de girofle

Bouquet garni

Sauceline (sauces brunes) si besoin

100 gr de lardons nature ou fumés

1 boite de champignons, ou mieux des champignons frais de saison

 

Dans une sauteuse, faites revenir les tronçons de queue de boeuf et la joue entière.

Dès coloration, réservez et remplacez par la carotte coupée en morceaux, l'oignon ciselé, la gousse d'ail entière, faites rissoler.
Mouillez avec le vin et ajoutez le cube de bouillon.

Amenez à forte ébullition pour faire évaporer l'alcool du vin.

Ajoutez le bouquet garni et remettez les viandes, salez, poivrez.

Laissez mijoter 3 heures (cuisson traditionnelle) : personnellement, quand je fais ces plats j'utilise ma cocotte-minute avec la fonction mijotage de ma plaque de cuisson, comptez environ 90mn pour une viande moelleuse à souhait.

Au bout de ce temps, débarrassez les viandes dans un grand plat, vous devez obtenir un jus riche des sucs de cuisson, si vous le trouvez trop clair, ajoutez une càs de Sauceline (sauces brunes), ajoutez à ce moment quelques lardons et laissez-les pocher dans la sauce.

Servez très chaud avec une purée, des grosses pâtes, ou des pommes vapeur.

 

braisé au chinon - oeuf betterave 007   braisé au chinon - oeuf betterave 015

 

Ah le terroir rien ne le remplacera !

 

*pourquoi ? je vous explique ça bientôt et d'autres curiosités

 

Vous vous demandez  pourquoi je vais de portes en portes à Chinon, c'est  ICI

Publié dans Cuisine des terroirs

Commenter cet article

domi 09/10/2010 19:47


Putainggg!!! Quel plat...une petite merveille, bon c' est vrai que j' adore la queue....de boeuf bien sûr et le rouge ( de chinon )me monte aux joues....de boeuf bien sûr, devant cette avalanche de
saveurs. Qu' il est plaisant de voir un si beau plat avec cette belle mise en scène photo, un très bon moment visuel, bisous et bon dimanche


Amaryves 14/10/2010 08:36



D'accord avec toi, putainggg !!!!



Chef Damien 03/10/2010 15:10


Mmmmh très jolie cette joue de boeuf accompagnée de sa sauce. Sa donne vraiment envie de se mettre à table !


Amaryves 04/10/2010 08:39



C'est un plat qui ne se démode jamais... et tant mieux !!!



Superbol 03/10/2010 13:42


Miam, rien que les photos font saliver... Bisous**


Amaryves 04/10/2010 08:42



Je te les envoie sous forme "poster" ?



elisabeth 02/10/2010 22:21


Bon moi aussi j'ai cuisiné avec du vin aujourd'hui mais pas des joues ...plutôt des zezettes ...Pas de sous-entendu bien sur, le vin ne m'a pas encore attaqué le cerveau!!!!!
Bon week-end et félicitation pour cette recette.


Amaryves 04/10/2010 08:44



Tu trempes ce que tu veux dans le vin, ma belle, même des zézettes..... mdr



valy 02/10/2010 18:29


je note, je note...j'adore la queue de boeuf et tes recettes sont excellentes !
bisous


BBB (du fin fond de ma caravane) 02/10/2010 10:49


euh, non même le chinon rouge je lui laisse lolll
tu vois comme je suis d'une bonté extrême avec elle, et elle ose se plaindre parfois, j'comprends pas ;-)
bon we, bizzz


Catherine 01/10/2010 16:16


Olala, un bon plat du terroir.....quel régal...


Amaryves 02/10/2010 08:38



J'adore ces morceaux qui se cuisinent comme on veut !



Chef d'amouuur !!! 01/10/2010 10:18


heuuu, suis po à la retraite !!! Nina c'est la femme à bernard "la marmite d'or" ha le clos de la madeleine" trop bon


La Mère G. 02/10/2010 08:37



Tu as tout bon, en "vieux tourangeau" que tu es !!!


Ah la marmite d'or , tu te rappelles, nous l'avons jamais porté la "grosse marmite  au bout de la lourde chaîne" !!!


La photo du vignoble a été faite  au Clos de L'Echo, tu sais le vignoble entouré de murs.....



chocolatatout 30/09/2010 22:07


un bon plat mijoté, ce sont des parties fines et savoureuses
ce n'est pas monsieur chocolat qui dirait le contraire !


Amaryves 02/10/2010 08:39



Merci Monsieur Chocolat de rendre hommage "au mijotage au bon vin" !!!



Patrick 30/09/2010 16:09


Une recette pour le moins fabuleuse mais je n'oserais pas me risquer à la réaliser même si elle me séduit par dessus tout!Je crois qu'il faut de solides compétences pour y arriver !


Un tout grand bravo Chef, tu es formidable!
Bisou
Patrick


Chef Amaryves 02/10/2010 08:40



Mes compétences sont dans le choix du vin, le reste est à la portée de tout autodidacte de la cuisine !!



ma-ger-de 30/09/2010 14:02


rho que tu me donnes faim!! bises


Amaryves 02/10/2010 08:46



trop tard, tout est englouti !!!!!



BREE 30/09/2010 09:43


juste PARFAIT!
moelleux, fondant, imprégné se sauce bien parfumée; MIAM
boenne journée
BREE


Amaryves 02/10/2010 08:41



Tu as dit le mot juste : MIAM !!!


Bizz Breee...



BBB (du fin fond de ma caravane) 30/09/2010 09:20


en bonne soeur astrale je laisse volontiers ma part à ma dulcinée ;-)))))
bizzzz


La BBT 02/10/2010 08:46



... même un petit verre de Chinon, tu ne prends pas ???



cecile 30/09/2010 09:09


j'adore ce genre de plats !
bises


Amaryves 02/10/2010 08:41



Alors on est déjà 2 sur ce coup là  !!!



Maria 30/09/2010 08:56


La joue c'est un régal quand à la queue pas encore gouté mais ça donne envie vu comme ça


Amaryves 02/10/2010 08:42



C'est délicieux ce mélange de viande..; et puis tu vas voir pour utiliser les restes c'est la panacée ( recette à venir !)



bloga2 30/09/2010 08:21


La queue et la joue en pot au feu c'est bien mais cuisinés au vin ou avec une marinade bien épicée c'est le top.
Pour les restes garde les j'arrive .....


Mme Greu-Greu 02/10/2010 08:43



No problèm.... je t'ai acommodé tout ça à ma façon..


Affaire à suivre !