L'oeuf poché sauce soja pour Culino Versions

Publié le par Amaryves

Tout est dit dans le titre : c'est bien l'oeuf en version salée qui a été retenu pour le thème de Mars chez Culino Versions

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Depuis longtemps je voulais essayer l'oeuf poché cuit à basse température,dans un baluchon* de film étirable... le fameux oeuf de Thierry Marx !

 

J'ai demandé à Laurence de Miam, recettes entre amis de me permettre d'utiliser ses images pour confectionner le baluchon...merci !

C'est ICI et c'est parfait comme méthode pour faire des oeufs poché sans se prendre la tête !

 

L'oeuf poché à basse température, sauce de soja


20120319-rouless-divers-007.JPG

Pour 4 personnes

4 oeufs extra frais

1 l d'eau

 

La sauce soja

10 cl de sauce soja

1càc de fécule de pomme de terre

 

Délayez la fécule dans la sauce soja et faites épaissir à feu douc en remuant.
Laissez refroidir

 

Préparation des baluchons

Pour la méthode du baluchon, on est d'accord vous filez chez Laurence et vous vous arrêtez à :

- rabattre le papier pour former un baluchon et attacher avec un morceau de ficelle

 

La cuisson basse température

Faites frémir l'eau (à 65° environ) dans une casserole  : le mieux étant d'avoir une sonde ou un thermomètre de cuisson

Plongez les baluchons, surveillez l'eau qui doit rester à température constante et surtout ne pas bouillir !

Attendez 20 mn ( et oui c'est ça cuisson basse température !)

 

20120319-rouless-divers-010.JPGPuis égouttez les baluchons, ouvrez-les et sortez les oeufs (le blanc est pris, le jaune est coulant comme vous le voyez sur la photo

20120319-rouless-divers-008.JPG

Dressez sur une assiette une petite couronne de salades variées, garnissez de sauce soja

Servez sans attendre

 

C'est vraiment très bon...un peu long mais le moelleux du blanc et du jaune est incomparable avec ce genre de cuisson

Vous pouvez également poursuivre la recette comme chez Laurence !

 

* baluchon ou balluchon : les 2 orthographes sont valables

 

Recette extraite du livre "Cuisinez chic avec les grands chefs !" Minverva Arte Editions

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Pénélope 28/03/2012 12:43


Magnifique et très intéressant, j'aime beaucoup!


Merci pour ta participation, passe une belle journée :)

domi 25/03/2012 19:50


C'est dans la " poche est " avec un joli visuel...

Cenwen 25/03/2012 18:33


Coucou :)


Merci, j'ai appris plein de choses grâce à ton billet ! Directement dans mes favoris :)


Merci pour cette jolie recette gourmande :)


Participation en règle, validée et enregistrée !


Bonne journée :)


Bisous ♥


 

Michèle 22/03/2012 06:52


Superbe ta cuisson à basse température!

Amaryves 22/03/2012 08:57



...et ça marche "au poil" !!!



Isa-Marie 21/03/2012 19:11


Tu medonnes envie de tester cette cuisson et cette saveur si mystérieuses !


Ca a l'air délicieux en tout cas !


Amitiés d'Isa-Marie

Amaryves 22/03/2012 08:57



Tu peux y aller les yeux fermés !


Bises ma belle



Clemence 21/03/2012 14:47


Chapeau ! C'est impressionnant !

Amaryves 22/03/2012 08:55



Je ne vais plus me prendre la tête maintenant....  c'est baluchon !!!



Philou - Un Cuisinier chez Vous 21/03/2012 12:51


osé et pas oser !!!

Amaryves 21/03/2012 14:04



Elève Philou, vos doigts se sont juste emmêlés !!!!



Philou - Un Cuisinier chez Vous 21/03/2012 12:14


Je n'ai jamais oser essayer cette cuisson pour les oeufs ! Tu me donnes vraiment envie de le faire ! Bises

Amaryves 21/03/2012 12:28



J'étais un peu réticente mais je suis désormais convaincue !


Bizzz le Philou



bloga2 21/03/2012 11:06


C'est donc avec enthousiasme que je vais de ce pas préparer mon bal(l)uchon !

Amaryves 21/03/2012 12:30



Tu m'en diras des nouvelles !



kaderick 21/03/2012 10:31


OOOOOhhhhhh j'adore ta façon de cuire l'oeuf :-)


plus de risque de le crever et en plus il garde sa forme !


vraiment top, je garde ta recette pour mes prochaines salades :-)


bisosu et belle journée :-*

Amaryves 21/03/2012 12:31



Je sens que je vais - aussi - en faire plus souvent !


Bizz ma belle



Fantaisie 21/03/2012 10:13


Top ton oeuf !


Bonne journée

loloche 21/03/2012 09:22


hummmmmmmmmmmmmmmmmmm j'aime beaucoup cette recette d'oeuf poché !!!!!! en plus un grand merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii pour cette thecnique que tu as trouvé chez une autre blogeuse ! en principe
je ne rate pas trop mes oeufs pochés, c'est juste que parfois ils sont trop plat et juste limite !!!! vraiment accro à cette thecnique que je viens de découvrir chez laurence !!!!! sur cette
merveilleuse assiette tout en couleur :


bisous loloche

canelle56 21/03/2012 08:36


Cela donne envie d'essayer ...merci à toi


Bonne journée

Chef d'Amuuur !!! 21/03/2012 07:58


très belles photos, tu m'en feras une canadienne
Bizzz'z
Thierry

BBB 21/03/2012 07:37


je fais aussi mes oeufs pochés comme ça, mais en cuisson normale loll


preuve sur ma recette d'hier soir ;-) non non c'est pas du plagiat m'dame !!


bizzz