Lapin retour de chasse...sauce au chocolat

Publié le par Amaryves

Mon fiancé n'est plus le grand chasseur que j'ai connu il y a quelques années, il faut vous dire que c'était un chasseur particulier, car il partait sans fusil (un comble), pour l'unique raison que son plaisir résidait dans la conduite des chiens qu'il élevait et créancait* afin de participer à des chasses "sur commande".

En général, ces chasses là ne rapportait pas de gibier consommable ( bien que...) car c'était des "battues" aux nuisibles, en l'occurence le renard.

Les années passant, il "promène" Axane le dimanche matin, autour de chez nous, et Mademoiselle préfère le lapin de garenne à tout autre faune...

 

Le dernier a pris le chemin de  la cocotte, en compagnie de petits cocos sortis du congélateur, et d'une sauce miam-miam !

 

Lapin de garenne, haricots coco et sauce chocolat

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 1 lapin coupé en morceaux
2 carottes
Oignon, ail, persil, thym, laurier, clous de girofle.
Fond de veau
Vin rouge

QS Chocolat noir


Faites revenir les morceaux de lapin dans un peu de matière grasse.

Réservez.
Coupez les carottes en cubes, épluchez oignon, ail, faites rissolez dans la sauteuse.

Ajoutez 1/2 verre de vin rouge corsé, le bouillon de veau allongé d'eau

Donnez un bouillon et mettre les morceaux de lapin, une branche de thym, une feuille de laurier, clous de girofle
Cuire à couvert en surveillant pour environ 20mn
Retirez vos morceaux, réservez au chaud

 

La sauce

Récupérez le jus de cuisson filtré, faites réduire, ajoutez 1(+ou- ) carré de chocolat noir

Emulsionnez au fouet à main pour bien faire fondre le chocolat et donner de l'onctuosité à la sauce.

Réservez sur feu très doux ou au bain-marie

 

20111222-civet-garenne-002.JPG

 

Les cocos

Ecosser les haricots et les faire cuire à l'eau froide dans une casserole avec l'ail et les oignons 1 branche de laurier

Porter à ébullition, baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant 3O minutes environ.

Saler 5 minutes avant la fin, sinon les haricots durcissent.

Egoutter et réserver.

Dans une assiette chaude déposez les haricots cocos et un morceau de lapin

Ceinturez de sauce chocolat

Servez le reste en saucière

  index chocolat

 

L'ajout de chocolat dans la sauce lui donne de l'onctuosité (sauce velours) et un goût d'épices incomparable.

Mon fiancé n'a pas donné la bonne réponse à l'ingrédient-mystère concocté juste pour lui..

... t'as rien gagné mon vieux !

 

*créancer : dresser un chien pour qu'il ne chasse qu'un seul type d'animal (sanglier, renard, chevreuil)

Tablette de chocolat : crédit photo Internet

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Papillon 08/01/2012 13:47


Une bien belle recette !

marie 07/01/2012 10:26


Superbe recette,je ne connaissais pas le truc du chocolat. Je garde l'idée de la sauce (pas le lapin,je n'en mange pas)merci pour le partage,gros bisou!

BBB 07/01/2012 09:19


il n'a pas eu droit au dessert alors s vu qu'il n'a pas trouvé ??? lolll


bizzz

bloga2 06/01/2012 21:46


Dois-je comprendre que maintenant l'incroyable fiancé est armé ..... Ou bien c'est Axane qui vous nourrit ? 

Michèle 06/01/2012 19:20


Bravo Axane, voilà une assiette alléchante grâce à toi et b ien sûr aussi grâce à ton maître et à ta maîtresse qui a su si bien préparer ce gibier!

nicole passions 06/01/2012 17:57


merci pour ta gentillesse et ton petit mot sur mon blog. La blogosphère est une source de bonheur perpétuel....Merci pour mon sapin...


Passe une douce soirée et à bientôt


PS: ton blog est super joli et appétissant

AurelieWa 06/01/2012 17:42


je suis contente de ne pas avoir de chasseur à la maison, je crois que je ne supporterais pas de voir un animal entier (j'achète d ela viande et du poisson en morceaux pour ne aps voir l'animal)

Amaryves 07/01/2012 08:17



Tu es une sensible....mais à la campagne on élève et voyons entier les animaux que tu achètes en portions, car c'est dans nos basse-cour, bois et forêts, rivières, étangs qu'ils se trouvent !


Bon week-end, merci pour ta visite.



domi 06/01/2012 16:59


Un véritable repas de roi que cette assiette...voilà une divine cuisine qui doit nous permettre de tutoyer les anges.

Chef d'Amuuur !!! 06/01/2012 16:47


ta sauce est splendide

belbe 06/01/2012 16:24


j'ai appris créancer !!!


merci, belle journée