Le petit flan de Madame Loïk

Publié le par Amaryves

Comment vous ne connaissez pas encore Madame Loïk ?

Baladez-vous sur la route de Plancoët à Créhen et vous trouverez Paysan Breton, c'est chez lui que naquirent les délicieux ( et délicats) fromages fouettés de Madame Loïk.

N'ayant pas eu le plaisir de parcourir la Bretagne, que j'aime beaucoup, c'est plus basiquement que j'ai rapporté les fromages Madame Loïk lors de mes récentes emplettes...et c'est dans un petit livret de recettes salées et même sucrées (là faut que je tente !!!) que j'ai trouvé la recette de ce délicieux petit flan qui a fait le bonheur de notre dîner.

 

67photo mme loik

Crédit photo : site Paysan Breton

 

Le petit flan de thon de Madame Loïk

La recette originale préconise du crabe mais faute de crabe...on mets du thon !

17072011 soufflés biquette 001Pour 4 ramequins

170 gr de thon au naturel égoutté, émietté

1 pot de 150 gr de Fromage Fouetté ail et fines herbes ( j'ai pris nature au sel de Guérande et j'ai ciselé les fines herbes de mon jardin, et écrasé de l'ail)

8 tomates séchées ( c'est pour la salade)

10 cl de lait

3 càs de fécule de maïs ( Maïzena)

3 oeufs

25 cl de crème liquide entière

 

Préchauffez le four à 160° (th5/6)

Ciselez la ciboulette et écrasez l'ail

Préparez dans un bol la Maïzena délayé avec le lait

Dans un saladier, battez les oeufs

Ajoutez 80 gr de fromage fouetté (100 gr pour moi quand on aime...), la crème liquide, le mélange lait / Maïzena

Ajoutez le thon bien émietté, la ciboulette, l'ail

Mélangez le tout et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire

Beurrez vos ramequins, versez l'appareil et disposez-les dans un bain-marie au four pendant environ 35mn

 

Servez les flans démoulés avec une petite salade à laquelle vous ajouterez les tomates séchées et une quenelle de fromage.

 

J'ai choisi de les démouler et de servir sans salade, juste avec la cuillère de fromage fouetté bien froide, sur le flan bien chaud.

soufflé mme LoIc

Quel délice !

 

17072011 soufflés biquette 008

toqueC'est vraiment très bon, simple à faire. On peut également mettre la préparation dans des mini empreintes siliconées pour faire des petites bouchées apéritives.

Article écrit avec enthousiasme car j'ai découvert un excellent produit...mais hélas non sponsorisé !!!

Publié dans Ô fromages

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domi 26/07/2011 19:37


Fabuleux !!! On en mangerait.....


BBB 21/07/2011 08:54


je retiens l'idée des minis bouchées pour un prochain apéro (oui oui nous connaissons madame Loïc)
d'ailleurs il se prépare le prochain puisque c'est la fête nationale ici (et certainement la "drache" qui va avec !!!) et cet aprèm c'est bbcue collectif avec les amis ;-)
bizzzz


BBT 21/07/2011 10:24



Ben tu vois il m'en restait 2 coincés au fond du frigo et après réchauffage je les ai trouvé encore meilleurs, rassis c'est mieux (prévois à l'avance alors !)



gibou 20/07/2011 21:03


très joli petit flan


elisabeth 20/07/2011 09:15


Non sponsorisée mais qui vient du coeur ! Moi aussi cette recette me plait beaucoup. C'est quel type de fromage fouetté nature ? (j'ai beaucoup de ciboulette au mini potager !).
Bonne journée


Amaryves 20/07/2011 10:27



Fais un tour sur leur site, tu verras la gamme : perso j'ai pris nature au sel de Guérande car tout comme toi j'ai plein d'herbes aromatiques au jardin et je crois que seul le nature est en pot
de 300 gr (les autres 150gr)


http://www.paysanbreton.com/fr/gamme/fiche.php?id=67



ma-ger-de 20/07/2011 09:02


oh miam!!!


nadine 19/07/2011 19:37


A essayer absolument car c'est le genre d'entrée dont je raffole :)


Amaryves 20/07/2011 10:27



C'est extra, même comme ça sur du pain de campagne...


Le petit livret de recettes est sympa !



cristaxou 19/07/2011 13:48


Jolie petite recette pour une belle entrée sans trop de prise de tête, je note


Amaryves 20/07/2011 10:28



No prise de tête, c'est bien le mot : à essayer avec du crabe (recette d'origine) si tu en trouves du frais ( congelé c'est infâme...)



jacre 19/07/2011 11:31


très joli flan et moi je connais ce produit (ou je sais je suis bretonne!!!!) ....bisous


Amaryves 20/07/2011 10:29



Bonjour belle bretonne, et bien je mets les produits de ton terroir à l'honneur, car ils le valent bien !!!!!



Chef d'Amuuur !!! 19/07/2011 10:42


Enfin... ça change du philadelphia... commentaire non sponsorisé, lol !!!
Bizzz


La mère G. 20/07/2011 10:30



Nettement supérieur au Phila...et bien français !!!


Bizz Chef d'Amuuur



Nathalie 19/07/2011 10:36


Une recette que j'ai mis dans ma rubrique "recettes à tester" de mes favoris! Merci!


taka 19/07/2011 09:21


je crois que si on ne devait faire que des articles sponsorisés,on n'écrirait pas souvent .Les produits que l'on me propose sont toujours des produits que je n'utilise pas et que je n'iame pas,donc
je refuse lol.DOnc je fais arrement des articles sponsoRisés .
Bonne idée que ces flans,j'iame bien leurs produits,ils sont hyper frais


CarO 19/07/2011 08:53


Excellente idée de recette quand on a pas envie de se prendre la tête pour le dîner, et goûtu en plus !!
Bises

CarO'


Amaryves 20/07/2011 10:30



C'est l'idéal...à décliner avec d'autre spécialités Mdame Loïk !!



laurence 19/07/2011 08:50


Je ne doute pas que ce soit un délice, je vais en faire! Plein d'idées dans ton blog, c'est super, je me suis inscrite à ta news, si tu veux en faire autant rdv sur mon blog, bisous!


Amaryves 20/07/2011 10:31



C'est fait (l'inscription)


A bientôt !