Le praliné-lorrain d'Hys

Publié le par Amaryves

Oh mais quelle est cette nouveauté ?

Juste le fameux gâteau lorrain d'Hervé Les Ateliers d'Hys, légèrement customisé par mes soins, et je peux vous assurer que si ce gâteau se prête à toutes les fantaisies, il n'en reste pas moins très agréable dans sa version de départ, celle-ci :

Recette ICI

20120226 bouchées gateau lorrain 007

Le praliné-lorrain d'Hys

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La crème pralinée

25 cl de lait

60 gr de beurre + 50 gr pour la finition

70 gr de sucre

2 jaunes d'oeufs

30 gr de Maïzena®

70 gr de pâte pralinée (boutique professionnelle) ou 70 gr de chocolat praliné

 

Mettez le lait à chauffer

Dans un cul de poule, mettez les jaunes d'oeufs et le sucre à blanchir

Ajoutez la Maïzena®

Détendre avec un peu de lait chaud

remettez le tout dans la casserole et mélangez jusqu'a épaississement de l'appareil

Ajoutez la pâte pralinée ou le chocolat

Ajoutez les 60 gr de beurre en remuant énergiquement.

Débarrassez dans un récipient que vous couvrirez d'un film et "oubliez" la crème au frais toute la nuit

Le lendemain, la crème est bien prise, vous aurez sorti les 50 gr de beurre restant à température ambiante, reprenez votre crème et à l'aide d'un fouet incorporez le beurre pommade pour alléger la crème.

Réservez au frais

 

Dressage

Avec un couteau-scie, partagez le gâteau lorrain en 2 parties horizontales

Avec une poche à douille ( petite douille) déposez des tortillons de crème sur une face

Posez l'autre délicatement dessus ( ça tient, la crème si la crème est bien froide)

Avec le reste de crème, faites des décors sur le dessus, suivant votre inspiration

20120227 gateau lorrain 007Vous pouvez caraméliser des noisettes, cette fois elles étaient trempées dans l'isomalt coloré

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Ce merveilleux gâteau s'accommode de tout...je pense qu'on peut le poncher avec un sirop et un alcool, le garnir tout simplement de confiture, s'en servir comme base de muffins (j'ai vu chez quelqu'un mais je ne me souviens plus), bref c'est LE gâteau à tout faire pour nous plaire !

Publié dans Les desserts

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Clemence 02/03/2012 21:45


magnifique photo et la touche praliné est ultra gourmande !

Michèle 29/02/2012 06:37


Il va bien falloir que je m'y mette, j'en ai trop envie!!! Bisous

Amaryves 01/03/2012 09:52



C'est trop bon !!!!



Michèle 29/02/2012 06:15


Miaaamm!!! j'ai faim!!!!

domi 28/02/2012 21:35


Une bien belle réalisation délicate et gourmande à souhaits...

Marine 28/02/2012 20:56


SUBLIME! J'adore, ça me donne faim

herve 28/02/2012 17:41


j adore cette déclinaison il faut absolument que je la teste


bises et bravo encore


Hervé/lesateliersdhys