Le pudding qui déchire selon Ch.Michalak !

Publié le par Amaryves

C'est encore dans la "grande armoire à gourmandises " d'Hervé - Les Ateliers d'Hys - que je suis allée fouiller pour trouver une recette qui emploierai mes jaunes d'oeufs.

Rappelez-vous le Gâteau Lorrain utilise des blancs d'oeufs mais les jaunes sont à cuisiner rapidement...un petit tour de ce qui était "pâtissable", à savoir de la viennoise et de la brioche de plusieurs jours, un petit pudding s'imposait, d'autant que mon fiancé en est friand....

 

Et voilà que je tombe devant le pudding qui déchire, ça c'est du Michalak pur jus....et en avant pour se déchirer comme des gourmands !

 

Le puddding qui déchire (au chocolat) de Ch. Michalak

 

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Pour 6/8 personnes Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :


100 grammes de lait entier

135 grammes de crème liquide entière

60 grammes de jaunes d'oeufs

50 grammes de chocolat noir à 66% pour moi ce sera du Caraibes de chez Valrhona

40 grammes de chocolat au lait 40% pour moi ce sera du jivara lacté de chez Valrhona

8 tranches de pain de mie 1/4 de baguette viennoise et 2 tranches de brioche  rassises

50 grammes de beurre

50 grammes de sucre cassonade

Préchauffez votre four à 150°

Toastez vos tranches de pain de mie pour une meilleure texture , je n'ai pas toaster puis coupez les en cubes

Beurrez et sucrez votre plat  

Portez à ébullition la lait et la crème puis versez sur les chocolats coupés en morceaux bien mélanger puis ajoutez les oeufs et mixez le tout.

Comme j'ai toujours un faible pour l'association chocolat-framboise, j'ai ajouté une grosse càs de confiture de framboises

Ajoutez enfin à l'appareil, les cubes de pain de mie tostés brioche, bien mélanger une dernière fois

Versez dans le plat et mettre au four préalablement chauffé à 150° pendant 30 minutes.

Se déguste à température ambiante, avec un coulis de framboises par exemple ou de la crème anglaise au café

 

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toqueHervé conseille de ne pas prendre un plat trop grand ( malheureusement je ne l'ai pas fait, c'est pourquoi j'ai monté 2 "tranches" sur la photo)

La prochaine fois, car il y aura une prochaine fois c'est trop bon, je prendrai des cocottes individuelles, ou des moules à soufflé.

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Ce que j'ai aimé dans ce pudding, c'est le fait de ne pas tremper pain de mie ou brioche dans le lait chaud, c'est pour cela qu'on voit des morceaux de brioche non imbibées mais c'est très bon, ça croustille !

 

L'appareil est très onctueux et reste bien moelleux après cuisson, l'ensemble ne fait pas bourratif.

A faire, à refaire...

 

Un petit truc : si vous voulez faire rassir du pain ou de la viennoiserie pour l'employer en pudding, glisser les dans un sac en papier, et fermer celui-ci.. au bout de 2/3 jours, ils seront parfaits.

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isabelle 12/03/2012 07:42


Je l'ai vu en petites portions sur ta page précédente, je ne connais pas ce pudding mais il a l'air excellent, je prends note aussi    :-)    Merci

bloga2 02/03/2012 13:06


Comme diraient les d'jeunes .... C'est le truc de la mort qui tue cette recette.


Copiée , collée et bientôt plagiée !!!!

stellla 01/03/2012 19:44


oups je suis la maman du petit cuistot PinPin ( les pommes au four ) et copinaute de Domi ;)


Bz Stellla

stellla 01/03/2012 19:43


alors là c'est magnifique !!!


je ne connaissais pas ce monsieur avant d'avoir top chef la semaine passée et merci de me présenter une de ces recette


bz Stellla

domi 01/03/2012 18:58


Bon si ça déchire alors je sent que l'on va parler chiffons....et un chiffon, chiffon trois p'tits tours et nous régaleront....

Pauline 01/03/2012 17:28


Miam, trop bon ^^

michelle 01/03/2012 15:58


excellent ce pudding au chocolat, pour l'avoir réalisé, pas bourratif, léger et bien parfumé. bonne fin de semaine

Eva 01/03/2012 11:10


Superbe !


Bises

LadyMilonguera 01/03/2012 09:59


Voilà qui rend le pudding bien attractif !

herve 01/03/2012 09:37


ce pudding est excellent j'adore j en fais trés souvent maintenant.


content qu il te plaise


bises et bonne journée


Hervé lesateliersdhys

Amaryves 01/03/2012 09:45



J'ai fait ( et c'est dommage) une erreur avec le moule. Je regrette que les recettes ne précisent pas plus quelle grandeur de moule à employer, c'est vrai qu'à la sortie du four il était bien
gonflé mais pfffff il a retombé !


Pas grave, j'ai une autre idée


Bon jeudi Hervé



Mélissa 01/03/2012 09:34


Je suis sûre que ça déchire....


Bon , j'aipas beaucoup de temps en ce moment pour faire des gâteaux , malgré mes vacances mais je garde la recette dans mon dossier spécial recettes à faire!!!


Merci , gros bisous.

Amaryves 01/03/2012 09:51



C'est d'une simplicité enfantine, il faut juste avoir des éléments rassis....


Bonnes vacances quand même !



virginie B 01/03/2012 09:06


je voudrai bien goûter ! miam

Amaryves 01/03/2012 09:45



Gourmande !!!!



Chef d'Amuuur !!! 01/03/2012 07:24


Tu peux servir à ton fiancé de la cervelle avec pour faire un menu équilibré
Bizzz'z
Thierry

La MèreG. 01/03/2012 09:49



Mon fiancé n'est pas difficle, il mange tout ce que je cuisine, avec une préférence pour patate-fayots, mais ne refuse
pas des mets plus "chics" !!!



Michèle 01/03/2012 07:00


Miaaamm!!!