Le riz au lait chez nous...2 recettes !

Publié le par Amaryves

Pourquoi ce titre ?

 

Tout simplement que nous sommes 2 à table,et 2 façons de l'apprécier : bien cuit au four avec une peau brune pour mon fiancé-kiosque- à- souvenirs- et bien crémeux avec plein de trucs dedans pour bibi

 

Je vous livre la recette Thermomix, laquelle a subi des changement au fil du temps :

 

Riz au lait  aux fruits confits et angélique: les 2 cuissons

 

04032011 riz fruits confits 005

 

200 gr de riz rond

150 gr de sucre

1000 gr* (soit 1 litre) de lait

2 oeufs

 

Fruits confits en dés

Batons d'angélique coupés en morceaux

 

Mettez dans le bol le lait à chauffer : 8mn/ 100°/ vit 1

Rincez, égouttez le riz

A la sonnerie ajoutez le riz égoutté

Programmez 20mn (au lieu de 25) /90°/ fonction inversé/ vit 2

 Et là je ne mets pas le sucre, car ma maman m'a appris que le sucre se met juste quelques minutes avant la fin de cuisson, sinon le riz reste dur. Testé et approuvé !

 A l'arrêt de la minuterie, mettez le sucre et prolongez le programme de 5mn.

Battez les 2 oeufs en omelette (je préfère que de les mettre direct dans la préparation, jaunes et blancs sont mieux répartis)

Au bout des 25mn de cuisson (riz+sucre) remettez le programme 2mn/ 90°/ vit 2 (sens inversé)

Par l'ouverture du couvercle, versez les oeufs battus.

Débarrassez  la moitié du riz dans un cul de poule, incorporez des fruits confits en cubes et de l'angelique confite, si comme moi vous avez eu la chance d'en avoir reçu de Sorcilili

Mettez l'appareil dans les ramequins et faites refroidir

 

04032011 riz fruits confits 003 Voilà un riz au lait bien crémeux, bien moelleux, comme je l'aime !

 

Finition au four : riz au lait du nostalgique- fiancé

 

Mettez le riz dans un plat allant au four

Allumez celui-ci ) 175° (th 6/7)

Laissez cuire jusqu'à la formation d'une croûte brune, que vous pouvez percer avec une pointe de couteau pour faire évaporer le lait.

 

riz au lait et sa peau

 

Voilà, c'est le riz-au-lait avec de la peau, comme celui que faisait môman !

(Stp, ne rigole pas Marie d'en haut  )

 

toqueno comment.....;-)

 

* les quantités avec le thermomix sont toujours exprimées en grammes, puisqu'il pèse en même temps

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jardin printemps 06/04/2011 18:01


je m'en raffole! mmmmm!


taka 06/04/2011 10:38


tu me ferais plaisir : une verrine à l'aubergine !!!! je n'ose même pas imaginer


ma bulle de gourmandise 06/04/2011 08:39


bah faut pas être timide, je suis très chaleureuse (à ce que l'on dit hii).. merci en tout les cas de vos visites.. =)


taka 05/04/2011 12:45


Alors,moi,j'adore voir les photos de riz au lait sauf qu'on aime pas le lait et qu'il ne fuat pas que ca sente le lait.Et dna sle riz au lait,le lait sent le lait,ben oui.Donc je regarde et j'aime
bien la seconde photo bien gratiné


Amaryves 05/04/2011 19:18



Tiens j'ai pensé à toi....demain tu auras encore une recette que tu n'aimes pas !!!!!



ma bulle de gourmandise 05/04/2011 11:59


je découvre votre blog, via Mamina... @ bientôt


Amaryves 05/04/2011 19:18



C'est gentil de sortir de sa bulle....je vais parfois chez vous ( et je me cache



domi 05/04/2011 09:43


moi je suis partante pour goûter les 2 versions et comme dit le chef d'amuuuuur heureusement que vous n'êtes pas à 15 avec 15 goûts différents lolll
bizzz


lilousine 05/04/2011 01:31


je le fais plutôt comme la 2e recette ;)


Amaryves 05/04/2011 19:19



Tous les choix sont bons.....


Bizz Lilou



Doria 04/04/2011 22:40


J'aime beaucoup le riz au lait qui me rapelle des souvenirs d'enfance. Ta façon de le cuisiner me plait !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria


Amaryves 05/04/2011 19:20



C'est indémodable le riz au lait, comme la semoule....


Bonne fin de journée petite Doria



bloga2 04/04/2011 21:20


Bon ben tu vas dire que je fayote mais pour moi c'est version Monsieur. Et sans trucs dedans j'aime pas les fruits confits .....
Voilà !
Je retiens le truc du sucre, savais pas !


BBT 05/04/2011 19:22



Pffffiou.... j'en étais certaine, comme Monsieur...un peu chiante quoi


 



29999 04/04/2011 20:37


Miam miam ! Super gourmand ! Bisous !


Amaryves 05/04/2011 19:31



Ah, je suis ravie de voir quelqu'un qui aime sans restriction !



cristaxou 04/04/2011 17:47


J'ai une préférence pour la version 2, chez moi en Normandie on appelle cela "la teurgoule" hummmm


Amaryves 05/04/2011 19:22



Je connais, avec de la canelle et cuit dans une terrine placée dans le four du boulanger....


Souvenir, souvenir......



Magalie 04/04/2011 17:36


Pour moi, c'est la version au four avec la peau que je préfère et avec des raisins, c'est le top.


Amaryves 05/04/2011 19:30



Ah tous les goûts sont réunis là !!!!



valy 04/04/2011 17:33


hum mon dessert préféré !
recette de verrines sur mon blog !
bises


Amaryves 05/04/2011 19:23



Ah enfin quelqu'un qui aime......... ouf, je n'ai pas bossé pour rien !!!!



ma-ger-de 04/04/2011 17:10


moi je goute aux deux!!!


Amaryves 05/04/2011 19:30



Qui t'a donné l'autorisation ????



Catherine 04/04/2011 16:59


J'ai toujours pas pu me réconcilier avec le riz au lait :($
Bonne semaine


Amaryves 05/04/2011 19:27



Passe ton tour alors..... ça ira mieux demain !



Maria 04/04/2011 16:50


j'accompagne ton fiancé sans problème ..souvenirs, souvenirs...


Amaryves 05/04/2011 19:29



Il va être ravi.... bon, ben je vais faire la vaisselle



cojocano 04/04/2011 16:18


moi j'aime la version bien crémeuse au momix.


Cricridam 04/04/2011 16:00


j'avoue que je suis tentée par la 2e recette


Amaryves 05/04/2011 19:29



Tu vois, c'était nécessaire que j'en fasse 2 !!!!!



Chef d'Amuuur !!! 04/04/2011 15:54


les deux versions sont très gourmandes, heureusement de vous n'êtes pas 15, lol !!! normalement tu vas recevoir en notification mon prochain article, enfin je crois :)


La mère G. 05/04/2011 19:28



15 à table, non merci... j'ai déjà donné, maintenant au-dessus de 6 ça me perturbe alors


Oui c'est bon, j'ai reçu et bravo pour le relooking !!!!!