Les Brocéliande au beurre vanillé et chocolat noir

Publié le par Amaryves

Encore une fois je me suis laissée tenter par un nouveau magazine culinaire :

Bretons en Cuisine

bretons en cuisinemalgré qu'il comporte 8 pages dédiées aux macarons aux saveurs bretonnes (aux épices de Saint-Malo, au pommeau de Bretagne, à la fraise Plougastel,au foie gras et gelée de Chouchen, Breizh Cola) si ça vous tente il y a du choix et de l'originalité.

 

Ce ne sont pas ces pages sur lesquelles je me suis attardée, plutôt sur une recette simple et rapide totalement inconnue de mon lexique culinaire :

 

Les Brocéliande au beurre vanillé et chocolat noir

20120306broceliande-003.JPG

Pour environ 10 Brocéliande

Dessert facile, peu couteux

Préparation 10mn

Cuisson 10mn

 

60 gr de farine de sarrasin

50 gr de farine de blé

30 gr de sucre

200 gr de yaourt

1/2 achet de levure chimique

100 gr de beurre doux fondu*

 

Pour la finition

50 gr de chocolat noir rapé

30 gr de  beurre à la vanille

(j'ai tout simplement fait fondre légérement du beurre doux dans lequel j'ai mis les grains d'une gousse de vanille et remis quelques minutes au frais pour obtenir un beurre tartinable)

Préparez ce beurre vanillé. Réservez

 

Préchauffez le four à 180° (th6)

Dans un cul de poule, mélangez les 2 farines, le sucre, la levure

Faites un puits et ajoutez les yaourts

Tournez à la fourchette en faisant descendre petit à petit la farine vers la masse centrale ( de cette manière pas de grumeau dans la pâte)

Ajoutez les 100 gr de beurre fondu*

Beurrez des moules à muffins et farinez-les (inutile si moule Flexipan)

Versez la pâte à peine à mi-hauteur (l'idéal c'est de trouver des empreintes d'un diamètre de 6cm et hauts de 3 cm), et enfournez 10 mn

La pâte va gonfler d'où la recommandation de ne pas remplir beaucoup.

Démoulez à chaud

Servez tiède en posant une noix de beurre vanillé et des copeaux de chocolat noir

 

20120306broceliande-002.JPG

Une façon plus "bretonne" de revoir le traditionnel pain-beurre-chocolat de nos goûters 

toqueJ'étais un peu surprise en voyant la consistance des palets, d'après la photo je m'étais imaginée croquer dans un sablé.

La consistance rappelle plutôt celle d'un moelleux, au goût rustique dû à la farine de sarrasin.

Dégustés chauds j'ai trouvé ça un peu bourratif, le lendemain ils étaient plus "mangeables".

Il suffit de tartiner le beurre dessus et d'émietter le chocolat ou mieux de couper en deux les gâteaux et d'étaler le beurre et le chocolat et de refermer.

A refaire mais moins épais, juste l'épaisseur d'un "palet"

Publié dans Les petits goûters

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Commenter cet article

BBB 09/03/2012 18:38


faut pas que Maryse voit ça lolll

michelle 08/03/2012 22:23


une belle assiette pour le goûter, des belles photos qui nous donnent l'eau à la bouche. bonne soirée

domi 08/03/2012 16:29


Tout simplement topissime !!! Bravo pour le beurre vanillé

kaderick 08/03/2012 13:25


une vrai tuerie :-)


le mélange de farine avec du sarazin doit donner un bon gout en effet !


je garde ta recette qui me plait beaucoup :-)


bizzz Amaryves :-*

cristaxou 08/03/2012 11:51


ho la la je craque .... ils sont superbes et très tentants .... Merci

Pauline 08/03/2012 10:57


Rooooooooh, trop mimi, j'en veux ^^

Marine 08/03/2012 10:19


Bien gourmand, ça ma plait bien :P

Chef d'Amuuur !!! 08/03/2012 10:05


Connais la forêt mais pas ce petit gâteau tout mignon
Bisou

mamina 08/03/2012 09:20


Pas encore acheté ce magazine mais tu me tentes.

Magalie 08/03/2012 09:16


Je ne connais pas du tout cette recette mais je suis bien tentée pour la tester.