Millefeuille d'écrevisses, ravigote de chantilly

Publié le par Amaryves

Déjà le 5 janvier 2011, mais cette année a t-elle aussi des journées qui ne font que 24 heures ?

Et bien, il va falloir mettre les bouchées doubles après un ramollissement évident dû aux agapes passées, histoire de bien se débarrasser de 2010.

Maintenant, on reprend, sérieusement doucement le rythme....

 

J'avais quand même cuisiné un peu pour Noël (surtout pour le 24), après j'ai beaucoup comaté !

 

Pour changer du foie gras, mais il y en a eu aussi, des petits millefeuilles (enfin il en manque quand même 998) d'écrevisses avec une petite sauce qui porte bien son nom.... pour ravigoter, croyez-moi ça le faisait !

 

Millefeuille d'écrevisses, ravigote de chantilly

 

Croustillant ecrevisses 009Pour 4 convives

Les millefeuilles

2 feuilles de bricks

1 càc de paprika en poudre ( j'ai mis du piment doux, nettement meilleur)

2 càc de graines de pavot

25 gr de beurre

 

La garniture

250 gr d'écrevisses cuites décortiquées ( celles qui sont en saumure sont meilleures que sous-vide)

 

La ravigote de chantilly

10 cl de crème liquide (entière)

1 poignon rouge ciselé

25 gr de piquillos en petits dés ( j'ai pas mis)

15 gr de cornichons hachés

15 gr de câpres hachées

Ciboulette ciselée

1 càs de raifort

le jus d'1/2 citron

Tabasco (remplacé par de la pâte de wasabi)

Sel, poivre

 

On prépare les millefeuilles :

Préchauffez le four à 180° (th 6)

 

Mettez le beurre à fondre dans une petite casserole, ajoutez le paprika ou le piment (c'est pour colorer la brick)

Coupez au ciseau, chaque feuille de brick en 4.

Badigeonnez chaque morceau avec le beurre, saupoudrez de graines de pavot

Mettez à cuire environ 2mn.

Enlevez dès que ça colore et laissez refroidir

 

La ravigote de chantilly :

Montez la crème en chantilly

Ajoutez-y tous les éléments préparés.

Mélangez délicatement et rectifiez l'assaisonnement ( mais si vous respectez les quantités ce sera parfait)

 

26122010 craquant - chevreuils 001  26122010 craquant - chevreuils 004 26122010 craquant - chevreuils 003

 

Montage

 

26122010 craquant - chevreuils 005Posez une feuille de brick graines au-dessus

Ajoutez une bonne cuillère de ravigote

Puis des écrevisses

Terminez par un chapeau de brick

 

Gardez au frais, mais pas au frigo et servez rapidement.

 

craquant ecrevisses

toqueUne entrée rapide à faire, très fraîche et qui "claque en bouche"...

Des crevettes, du crabe, un médaillon de homard trouveront aussi leur place

La ravigote peut convenir avec une viande blanche froide... c'est vraiment très exceptionnel comme saveur.

Publié dans Cuisine festive

Commenter cet article

laurenceel 17/01/2011 14:54


et bah ta recette me ravigote!


BBB 07/01/2011 00:21


mais que c'est jouliiiiii, je m'en serais voulue de succomber et d'avoir raté ça lolll


petitegentiane25 06/01/2011 22:11


oh, ça ça m'aurait plu! j'ai jamais fait de sauce ravigote ... surtout si elle contient des "poignons" lol sur le coup je me suis demandé ce qu'étais ce poignon .... pognon ? ... rognon ? .... à
moins que ce ne soit un oignon déguisé qui refuse de se voir découpé en petits bouts ! lol ! bon trève de plaisanterie , je prends note de ton mille feuille quji en jette ! bonne soirée !


Amaryves 06/01/2011 22:19



Tu as raison... on pouvait penser aussi : Pignon mais ce millefeuille n'était pas destiné à un diner de cons !!!!


ps : on a beau relire mainte et mainte fois, ça passe....bon au moins tu as une bonne note : tu suis bien !!!


re ps : la sauce est extra et inattendue !



Chris 06/01/2011 18:54


Superbe assiette !


Fantaisie 06/01/2011 10:21


Tout pour me mettre en appétit, j'adore ta sauce !
Très bonne journée


Amaryves 06/01/2011 11:39



Ah la sauce, tu peux user et abuser, c'est franchement délicieux et innovant !



dominique 06/01/2011 04:10


Bonjour Amaryves, je te souhaite à toi et ton " parfait fiancé " une superbe année 2011. Une entrée pleine de charme et qui est trop....craquante et vers laquelle je n' irais pas à reculons pour la
dévorée, bisous et passe une bonne semaine


Amaryves 06/01/2011 11:40



Merci mon barjot..... en avant pour 2011 en tandem (mon fiancé devant, moi derrière)



charméla 05/01/2011 22:23


très bonne et heureuse année 2011, désolée du retard, je viens de récupérer le net, bisous


Amaryves 06/01/2011 12:42



Merci Christelle...


Pour toi et ta petite famille, je formule des souhaits de bonheur, santé...



Maria 05/01/2011 19:45


Voilà une sympatique bien bonne idée ...


Catherine 05/01/2011 17:33


Oh misère.....et tu crois qu'avec ça, on va pouvoir se débarrasser de la petite surcharge pondérale des fêtes :O)


Sorcilili 05/01/2011 16:58


Bon je suis allergique à l'iode alors ça me laisse froide au niveau gustatif, mais c'est beau ! Bisou♥


Amaryves 06/01/2011 12:41



Tu gardes juste l'idée de la ravigote, essaie c'est délicieux...


Bizz



cecile 05/01/2011 16:56


une entrée originale et élégante ! merci !
bises


Payette6202 05/01/2011 16:54


Hmm ce milles feuilles m'a l'air terrible miam!