Moelleux à la farine de châtaignes, morceaux de poires.

Publié le par Amaryves

Je ne me lasse pas de feuilleter ce joli petit bouquin de recettes Demarle, dans lequel j'ai déjà pioché les

Gâteaux Creusois

Cette fois-ci c'est un gâteau, que j'ai cuit dans le moule tablette, qui a eu ma préférence, mais je sens qu'entre Simplissime et moi ce n'est pas fini !

 

J'ai beaucoup aimé le moelleux du gâteau, sa couleur avec laquelle j'ai essayé de piéger mon fiancé, en lui demandant si on sentait bien le goût du chocolat en poudre

hé, y'a pas de chocolat dit-il....

La prochaine fois j'en mets une pincée et on verra bien !

N'empêche que chocolat ou pas, j'ai réussi à en déguster 1 seul carré, et que pour le "customiser" j'ai dû en planquer

3 morceaux

Si tu fais des gâteaux c'est pour les manger, non ?

Bonne réflexion mon fiancé, et côté sucré j'ai en toi le meilleur testeur au monde !

 

Moelleux à la farine de châtaignes, morceaux de poires

 

20120112 gateau poire haddock 001

Pour 8 personnes

Cuisson 45 mn

Préparation 15 mn

 

150 gr de sucre

5 oeufs entiers

1 pincée de sel

150 gr (15 cl) de crème fraîche liquide

80 gr de beurre fondu tiède

150 gr de farine de châtaignes

80 gr de fécule ou de Maïzena

1 sachet de levure chimique (11gr)

300 gr de poires au sirop ( 3 poires fraîches pour moi + citron)

 

Préchauffez le four à 180° (th6)

Placez le moule tablette sur la plaque perforée ( si vous utilisez un moule à manqué, vous le poserez sur la grille)

Dans un cul de poule, mélangez au fouet le sucre, les oeufs entiers, le sel jusqu'à blanchissement

Ajoutez la crème fraîche et le beurre fondu tiède

Tamisez la farine, la fécule ou Maïzena et la levure (jai pris cette habitude lorsqu'il y a de la levure afin qu'elle soit bien répartie dans la farine.

Ajoutez-les ce mélange sec au mélange mouillé

Epluchez les poires, citronnez-les et coupez-les en cubes

Ajoutez-les à la préparation

Versez dans le moule et laissez cuire 30mn à 180° (th6) puis baissez la température du four à 160° (th5) et poursuivez la cuisson 15mn.

J'ai sauté l'étape de changer la chaleur du four, depuis que j'ai mon nouveau four, il est d'une régularité formidable et mes cuissons sont, jusqu'à présent, parfaites.

Laissez refroidir avant de démouler

 

20120114-paupiettes-gateau-chataignes-007.JPG J'ai tenté de faire un décor chocolat ( et oui, là il en aurait trouvé mon fiancé!!!) et il faut que je retourne prendre des leçons chez Mme Chocolat ,car c'est loin d'être gagné, disons que j'ai limité les dégats !

20120114-paupiettes-gateau-chataignes-008.JPG

Nature ou chocolaté, c'est vraiment extra,

la prochaine fois ce sera crêpes à la farine de châtaignes !

Publié dans Les petits goûters

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domi 20/01/2012 19:39


Moelleusement attirant.....

Amaryves 21/01/2012 09:17



Que de choses dans ces 2 mots



marie 17/01/2012 23:16


Eh  bien encore un joli plat!!!!!! bonne nuit, bisou

Minoux 17/01/2012 20:59


tiens, j'ai le livre mais je n'avais pas remarqué cette recette, elle est bien tentante !


bonne soirée


minoux

Amaryves 18/01/2012 08:37



Elle est sur Simplissime page 61 (c'est l'avant-dernière recette)


Bonne journée Minoux !



chauveau martine 17/01/2012 15:53


Bien sympa ce gateau!! je vais le faire pour la gym  !!!

belbe 17/01/2012 05:35


parfais pour un goûter sympath

Amaryves 17/01/2012 08:29



Tu ne crois pas si bien dire, mais à mon avis, chez moi ce doit être l'heure du goûter plusieurs fois dans la journée !



Cricridam 16/01/2012 22:19


Elles sont terribles les recettes Demarle et j'en sais quelques choses !!!


Je ne l'ai pas encore testé celui ci


Bonne soirée ma belle

Amaryves 17/01/2012 08:28



J'avoue que celles que j'ai faites sont toujours réussies


Tu peux y aller, c'est simple mais ô combien délicieux !


Bon mardi Cricri



BBB 16/01/2012 21:21


non mais sans blagues madame greugreu vous auriez ôsé berner mister président ???? pas bien lolll


bizzz

BBT 17/01/2012 08:27



Bah de temps en temps il faut bien que je teste son palais...et la persuasion parfois ça marche !!!


Bizzzzz


 



mamina 16/01/2012 20:23


Me plaît bien celui-la aussi. Bonne soirée.

Amaryves 17/01/2012 08:30



Surtout qu'il est "customisable" à souhait...et que tu excelles dans les "finitions"



Chef d'Amuuur !!! 16/01/2012 19:14


Pandi-panda, veux une recette aux pousses de bambous STP !!!
Bizouille cagouille
Thierry

La mèreG. 17/01/2012 08:33



Pandi, panda....ne mange que les feuilles de bambou (35 k/j), mon fiancé regarde sa "bouillée" de bambous dans la cour, des fois qu'on trouverait un panda-pendu !