Moelleux au chocolat des oursons

Publié le par Amaryves

D'après une étude récente, il est démontré que les Français consomment 7 kg de chocolat par personne sous toutes les formes possibles (tablettes, gâteaux, mousses etc)

Les chocophiles apprécient la subtilité des saveurs, différentes selon la provenance des fèves de cacao.

On parle désormais de crus et de terroirs comme pour le vin.

Depuis quelques années, les fabricants rivalisent d'ingéniosité sur les déclinaisons : fleur de sel, citron, meringue...*

 

Pour illustrer ces "fantaisies" j'ai réalisé un moelleux aux oursons, ces petits plantigrades à la guimauve enrobée de chocolat.

 

Moelleux au chocolat des oursons

20120316gateau-ourson-015.JPG

 

Pour un moule "tablette" 20x20 cm

Préparation 15 mn ( c'est très rapide)

Cuisson 20 mn

 

20 oursons en guimauve au chocolat

( j'ai eu peur du "trop sucré" j'en ai mis seulement 8 dans la préparation + 3 pour le décor)

200 gr de chocolat à patisser

4 oeufs entiers

125 gr de beurre (+20 g si vous n'utlisez pas un moule en silicone)

100 gr de sucre en poudre

100 gr de farine (+ 1càs/ moule)

1 càc rase de levure chimique

1 petite pincée de sel

 Allumez le four à 180° (th 6/7)

 

Gardez 6 oursons pour le décor( 3 pour moi)

Taillez le reste en dés

Rapez le chocolat, faites-le fondre dans un bain-marie tempéré

Incorporez le beurre pommade

 

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre

Incorporez la farine et la levure tamisées

Ajoutez le sel, puis le chocolat fondu et les oursons en morceaux

 

Versez dans un moule carré (de préférence) beurré, fariné (ou silicone)

20120316gateau-ourson-005.JPG

Enfournez pour 20mn

Laissez tiédir puis coupez le en rectangle, poudrez chaque part de sucre glace et cacao pur

Décorez chaque part d'un ourson (les miens étant un peu "craquelés" je les ai recouverts de chocolat fondu.

20120316gateau-ourson-013.JPG Ce gâteau est excellent,  mon four étant très performant, j'aurai pu réduire un peu le temps de cuisson, je pense que la guimauve ajoute du molleux, mais on m'avait prévenu que la quantité d'oursons préconisée était trop importante et sucrait beaucoup trop, j'ai donc bien fait de la réduire

 

* source Gala Gourmand

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domi 25/03/2012 19:57


Voilà un lit bien gourmand pour ton ours qui va bientôt quitter sa caverne hivernale....

loloche 21/03/2012 09:29


rhooooooooooooooooooo sur ce coup la !!!! je bave sur mon clavier tant ce gateau me fait envieeeeeeeeeeeee !!!!!!!


bisous loloche

Amaryves 21/03/2012 09:33



Gourmande, maintenant il faut que tu nettoies ton clavier !!!!


Bizzz



Clemence 19/03/2012 07:16


très tentant... On peut aussi mettre plus d'oursons et moins de sucre non ?

Isa-Marie 18/03/2012 20:21


Très très gourmand !

elisabeth 18/03/2012 19:42


La saison des anniversaires arrive bientôt et je trouve cette recette excellente !! Réhaussé de quelques bougiesn ce gâteau fera des merveilles ....


A bientôt

kaderick 18/03/2012 19:33


oulà là j'ai pas interêt de montrer ce gâteau à mon homme, les oursons et le chocolat il adooooore !!! bonne soirée ma belle bisous ♥

herve 18/03/2012 16:48


ce moule me plait vraiment beaucoup à force d ele voir je vais vraiment me laisser tenter


bonne soirée


Hervé


 

Marie 18/03/2012 11:31


Un régal ce gâteau, totalement régressif, j'adore. Bon dimanche.

BBB et BBF 17/03/2012 19:38


on en connait un qui va encore s'en mettre plein la fouille !!!!


gros bisous des belgo/parisiens

chacha 17/03/2012 17:19

il a l'air vraiment extra ce fondant aux oursons, bonne journée

michelle 17/03/2012 16:51


quel délicieux gâteau aux oursons, dessert régressif mais bien gourmand. j'aime beaucoup. bon week end

ma-ger-de 17/03/2012 16:29


mdr!!! moi aussi j'ai fait un truc comme ça hier.... bisous!!

martinechauveau 17/03/2012 12:02


Gardes moi un ourson!!!!

Pauline 17/03/2012 11:54


Huuuuummmmmm, j'adore ^^

Eva 17/03/2012 10:18


Miam il a l'air excellent !


Bises