Moelleux aux épices et gingembre confit

Publié le par Amaryves

Ayant dégoté LA bonne recette de moelleux, je persiste à la décliner de toutes les façons ...

Souvenez-vous des moelleux pistache cranberries et framboises qui avaient ouverts la saga, puis déclinés avec de la pâte à tartiner Côte d'or (introuvable en France mais  BBB et BBF sont là !!) pour revisiter la Forêt Noire de la St Valentin, j'avoue ne pas me lasser de ces douceurs.

Toutes les épices sont aussi les bienvenues dans les recettes, alors pour cette nouvelle fournée, je n'ai pas hésité à les inviter :

Moelleux aux épices et gingembre confit :

moelleux epices 004
Pour 8 petits moules papier :

95 gr de sucre
125 gr de poudre d'amandes
95 gr de beurre
3 oeufs
1 càs de crème liquide
2 càc d'épices pour pain d'épices
Gingembre confit coupé en petits cubes (QS)
Vanille (en poudre)

Préchauffez le four à 180° (th6)
Mettez le beurre à fondre au MO.
Mélangez le sucre, la poudre d'amandes.
Ajoutez les oeufs 1 par 1 en mélangeant bien pour obtenir une pâte lisse.
Terminez par le beurre juste fondu, mélangez bien le tout.
Ajoutez les épices, la vanille, le gingembre.
Répartissez la pâte dans les moules.
Enfournez pendant 12 mn. Vérifiez la cuisson, quand le couteau est propre, c'est cuit.

Démoulez délicatement ( c'est très fragile tellement c'est léger) sur une grille, laissez refroidir.

La crème chantilly :

15 cl de crème liquide entière très froide
20 gr de sucre (pas trop de sucre, la chantilly ne doit pas apporter une note trop sucrée mais plutôt naturelle)
1càc d'épices

Montez la crème en chantilly pas trop ferme, ajoutez le sucre et les épices. (peut se faire au siphon)

Servez nature avec une boisson chaude, ou en dessert avec la chantilly aux épices.

moelleux épices gingembre 006moelleux epices 003

La grande surprise assortie d'une énorme déception, c'est que Lorgnon grand bec-sucré n'a pas aimé du tout...

moelleux epices 012.... et moi j'ai adoré !!!!!

Publié dans Cuisine non classé

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

ma-ger-de 16/03/2010 11:10


qu'et ce qu'ils ont l'air moelleux tes moelleux!!!! bises


Chantal 15/03/2010 23:48


évidemment, n'aime pas gingembre surtout confit tout le monde...mais venant de Mr...cela m'étonne car le gingembre donne de l'effet qu'à la gent masculine..exit pour les femmes. Pour ce qui me
concerne, le gingembre me plait par goût surtout, alors dès que je le peux je m'y mets ! merci pour cette idée originale. Gros bisous


Amaryves 16/03/2010 08:42


Ce doit être un argument commercial, je crois qu'il faut en manger pas mal pour se maintenir "en forme".... et quand il confit et cuit à nouveau, tous les effets magiques doivent s'annuler !


sab 15/03/2010 14:28


je suis sumjuguee par ces moelleux


Amaryves 15/03/2010 15:27


Tu n'as plus qu'à en faire aussi ....

Bizouzou


bloga2 15/03/2010 14:01


C'est qu'il deviendrait difficile le Lorgnon.... Tu le gâtes trop, faudrait serrer un peu les boulons.
Ps je te conseille quand même d'attendre le 3 avril on ne sait jamais ...


Amaryves 15/03/2010 15:27


J'ai serré un peu trop j'en ai peur.... il est plié en 2 ce matin, ou un lumbago peut-être ????


Muriel 15/03/2010 11:42


Bien moelleux et parfumés comme je les aime !!
Bises
Bonne journée


Amaryves 15/03/2010 15:21


Ah une connaisseuse, c'est extra !!!!

Bizouzou


Catherine 15/03/2010 10:22


Bah...comme ça, tu peux tous les manger...si Lorgnon n'a pas aimé...


Amaryves 15/03/2010 15:20


Même pas, il a dit qu'il se dévouait pour ne pas les perdre....

J'y crois pas moi......


Un chef dans ta Cuisine !!! 15/03/2010 08:46


magnifique ce petit moelleux


Amaryves 15/03/2010 15:19


On en mangerait n'est-ce pas ?


domi 15/03/2010 07:48


comme quoi les goûts et les couleurs ...
dis donc t'es tombée du lit ??? ah non c'est vrai, la mère G sait programmer maintenant lolll
bizzz


Amaryves 15/03/2010 15:19


Ah oui le côté "exotic" mon chéri n'aime pas trop....

Yes, la mère G sait programmer puisque j'étais absente hier, et totalement crevée ce matin, donc dodo tard.....

Bizou-bizou