Mon p'tit poulet.... au raifort

Publié le par Amaryves

 Puisqu'elle est là et bien là, et que je suis de nouveau dans la quiétude de ma cuisine à reprendre mes esprits, ayant le choix entre cuisiner petit-salé et poulet (au pot), j'ai opté pour le volatile.... mais le petit-salé est cuit et fera l'objet d'une autre recette, ou plutôt d'une utilisation moins courante.

 

 

La sauce crème fraîche-bouillon de cuisson dite "sauce poulette" est un peu surannée et j'avais envie de raifort n'ayant jamais goûté cet ingrédient que je croyais arrache-papilles.

Il ne faut jamais se complaire dans les idées toutes faites, je me suis donc mise en quête d'un pot de raifort rapé et voilà le résultat.....

 

Mon p'tit poulet au raifort 

 

poulet raifort- fgras potiron 001

 

Pour 2 à table

 

2 pattes de poulet entières (pilon et cuisse)

 

Pour le bouillon

1 cube bouillon volaille

2 carottes

4 poireaux

1 morceau de céleri-rave

1 oignon piqué de clous de girofle

1 branche de thym citron

 

2 pommes de terre

3càs de raifort rapé ( vendu sous la marque Kühne)

 

Epluchez les légumes

Mettez les dans un faitout (sans les pommes de terre)

Ajoutez une poignée de gros sel et le cube de volaille, le thym

Portez à ébullition

Ajoutez les pattes de poulet

Laissez reprendre une petite ébullition, couvrez.

 

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et faites les cuire à part ( le fait de les mettre avec les autres légumes empêche le bouillon d'être clair après dégraissage, si vous souhaitez le consommer en potage avec du vermicelle par exemple)

 

Au bout de 20mn, sortez les légumes, sauf l'oignon, mettez-les dans une passoire

 

Dans une petite casserole, prélevez la valeur d'un petit bol (15cl) de bouillon de cuisson, ajoutez le raifort.

Mélangez

 

Dressez immédiatement dans chaque assiette creuse les légumes égouttés, une pomme de terre, le poulet, nappez de sauce raifort.

Saupoudrez de fines herbes

Servez très chaud

poulet raifort- fgras potiron 003

toqueLa sauce raifort.... délicieuse, juste assez piquante pour relever la volaille, y mettre de la crème fraîche lui ferait perdre cette petite note émoustillante....

 

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petitf************

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dominique 04/12/2010 06:31


Enfin quelqu' un qui aime le raifort, " radis " que j' ai découvert en Allemagne et qui depuis m' accompagne très souvent dans ma cuisine. Je kiffe ton plat à " donf " il me rappelle plein de (
bons ) souvenirs, un grand merci et une bonne fin de semaine pour toi et " le fiancé ( presque ) parfait "


Catherine 02/12/2010 14:52


Alors ça c'est une jolie recette de poulet...qui réchauffe en plus.......parfait


Amaryves 03/12/2010 08:30



C'était une idée comme ça... comme souvent d'ailleurs l'inspiration me vient au fur et à mesure....


Bonne neige ??? Chez nous c'est reparti ce matin, encore quelques centimètres de plus !!!!



mamina 02/12/2010 11:54


La chaleur du raifort avec la neige qui tombe depuis ce mati, bonne idée.


Amaryves 03/12/2010 11:08



J'ai osé me lancer avec le raifort, moi qui suis pas trop "chaleur en bouche"....bé je crois que ce matin doit être à l'identique de ce jeudi ?



charméla 02/12/2010 11:46


coucou, sympa cette recette ;)
comment vas tu les pieds dans la neige??


Amaryves 03/12/2010 11:10



C'était délicieux....


Tes pieds aussi doivent être bien enneigés, rien qu'a voir encore ce matin !!!!



BBB 01/12/2010 22:25


ohhh qu'est ce que j'aime tes cuisses ma poulette ;-)
bizzz


BBT 03/12/2010 11:03



Dans le plat ou en bermuda ???


mdrrrrr



cecile 01/12/2010 21:36


très original ! ça me plait bien !
bises


Amaryves 03/12/2010 08:29



Tu m'en vois ravie ....



polyanta 01/12/2010 21:04


C'est vrai ça le raifort, ça change de la sauce... poulette !
Bisous


Amaryves 03/12/2010 08:28



C'est ce que je me suis dit ma poulette !!!!



bloga2 01/12/2010 17:07


Coucou ma Poule,
J'ai cru que tu avais trucidé Monsieur le Président en représailles !!!!!
Le raifort c'est comme la sauce Maggi j'en colle partout depuis que je connais. ça me sert de moutarde .


BBT 03/12/2010 08:25



Ola... mine de rien, j'en ai encore besoin du Président ( et lui aussi d'ailleurs !!!)


ça fait longtemps que j'avais envie de cuisiner avec le raifort et j'avais peur d'être déçues, comme toi j'en tartine partout maintenant !!!



ma-ger-de 01/12/2010 17:00


miam!! moi non plus je n'ai jamais gouté le raifort!!!


Amaryves 03/12/2010 08:28



Et bien commence, fais comme moi tu seras enchantée !!



Maria 01/12/2010 16:40


Pas de soleil ,il neige heureusement je trouve un peu de réconfort avec ton p'tit poulet hum bon


Amaryves 03/12/2010 08:28



Alors, tu n'es pas ensevelie....chez nous ce matin c'est reparti, mais jusqu'à quand ????



sigrid 01/12/2010 16:16


bonne idée pour relever un poulet bonne fin de journée


Amaryves 03/12/2010 08:27



J'ai vraiment aimé, à réitérer sans attendre !!!



Nadine 01/12/2010 15:42


ça va direct dans mes favoris ça


Amaryves 03/12/2010 08:26



Tout comme moi avec mes "croc-nad"... c'est l'appellation chez nous de ton croc-cake !!!!



Jeannelou 01/12/2010 15:42


un bon plat à déguster en regardant tomber la neige !!!!!
Bizouxxxxx de Jeannelou