Nid d'oeuf au foie gras(Decaysac) mouillettes de pain d'épices

Publié le par Amaryves

Avant de vous livrer une délicieuse recette, encore améliorée, je souhaite remercier toutes les aminautes qui ont dansé "une folle ronde" sur ma page, lors du dernier jeu Interblogs #14....pour ma 1ère participation j'étais loin de m'attendre à tant de com's, tant de gentillesse, tant d'intérêt...

et très sincèrement...

 

merci.gif

 

Vous vous souvenez que j'avais gagné chez Sorcilili, un superbe colis de chez Paul et Marie Decaysac,  et il est temps de vous faire partager une petite recette festive qui nous a beaucoup régalés lors de la Saint Valentin !

 

20110204 oeuf FG salade 005    

 

Nid d'oeuf au foie gras, mouillettes de pain d'épices

 

20110204 oeuf FG salade 003 Pour 2 cocottes

2 oeufs

10 cl de crème liquide

50 gr de bloc de foie gras de canard

poivre

sel

+

2 tranches de pain d'épices toastées, puis coupées en mouillettes

 

Préchauffez le four thermostat 180 °

Séparez le blanc du jaune d'oeuf. Conservez avec précaution le jaune sans le crever.

Montez le blanc d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel.

Dans chaque cocotte mettre les 3/4 du blanc d'oeuf,  faire un puits au milieu, y déposer délicatement le jaune d'oeuf. Recouvrir du reste de blanc d'oeuf, salez, poivrez 

Enfourner 7 minutes (pas plus, pour que le jaune reste bien coulant) 

 

Pendant la cuisson, faites fondre dans une casserole, le foie gras et la crème liquide, à feu très doux

Emulsionnez avec un fouet à main pour bien faire lisser la sauce

Poivrez

Toastez le pain d'épices, puis taillez le en mouillettes.

Sortez les cocottes du four, ouvrez légèrement le blanc, faites couler de la sauce foie gras

Servez sans attendre

 

20110204 oeuf FG salade 010

toqueA déguster lentement, les yeux fermés tellement c'est délicieux !

Publié dans Cuisine festive

Commenter cet article

kaderick 06/12/2012 09:47


je me doute que ça doit être délicieux ma Mimi :-)


même si c'est pas comme ça que j'ai envie de faire mon entrée, ta recette est interressante et à retenir !!! des bisous ♥ ma douce

domi 23/02/2011 19:50


Bonsoir Anne Marie, voilà un nid où j' aimerai bien posé... ma cuillère. Tout simplement excellent, cette petite merveille est une tuerie visuelle, bravo!!! Gros bisous gourmands


elisabeth 23/02/2011 14:01


Je viens de terminer ton oeuf les yeux fermés ; Quel délice !!!!!!!!!A bientôt


cristaxou 23/02/2011 08:20


Quelle jolie gourmandise .....


madame chocolat 22/02/2011 23:18


Et bien ma cocotte, ce petit 9 me plait bien !


Mylie 22/02/2011 22:51


j'adooooore cette version ! même à cette heure-ci et sans bras, tu me donnes envie d'en faire tout de suite maintenant immédiatement !!! hihihi. tes photos sont chouettes (au passage, j'adore ta
photo et ton assiette sur la recette du jour de Sorcilili). merci beaucoup. bonne soirée.


cecile 22/02/2011 22:22


whaouuu ! délicieux et ça en jette !
bises


Cricridam 22/02/2011 21:43


magnifique ce que tu as fait !!!
tu le méritais ce prix !


Chef d'Amuuur !!!! 22/02/2011 21:35


ton nid est superbe, mais j'en ai un autre à te proposer
http://www.mon-chef-a-moi/2011/02/21/a-louer/


bloga2 22/02/2011 21:30


Ben si je ferme les yeux je ne vois pas ou je mets ma cuillère !!!!!!
Je crois que je vais fermer les yeux et demander à l'homme de me nourrir ....


ma-ger-de 22/02/2011 21:01


rho c'est divin!!!


BBB 22/02/2011 21:00


on dirait une petite grotte dans laquelle on a envie de plonger, c'est zouliiiiiiii !!
bizzz


bricetcroc 22/02/2011 20:22


coucou ! c'est chouette comme idée...

au fait tu me donnes ton idée pour les fils de couleur sur les choux ???
bises


Amaryves 23/02/2011 09:10



C'est un basique qui s'accomode de tout !!!


Plus de dispo aujourd'hui, je te le fais ce petit mot



mamina 22/02/2011 20:12


Aie, aie, aie... ça me plaît vraiment beaucoup, il va falloir tester.