Oeuf en nuage à la forestière

Publié le par Amaryves

Depuis que j'ai fait la connaissance de blogueuses sympas à Soissons, je vais souvent faire la petite souris chez les unes ou chez les autres.

 

Je pense que la 1ère intention lorsqu'on fréquente la blogosphère c'est de pouvoir refaire, s'inspirer des créations des autres, en les citant bien sûr, et je frémis d'envie quand je vois de jolies réalisations sortir des cuisines de ces petites fées

 

Je m'arrête souvent chez Sorcilili ( que j'ai connue grâce à Madame Chocolat) car j'y trouve baucoup d'idées, simples et intéressantes. J'ai donc sans remord copié le nid d'oeuf soufflé qu'elle avait elle-même choisi chez Mylie pour un jeu interblogs.

 

Voici ma version avec un mélange forestier ( girolles, pied de mouton, chanterelles)

 

Oeuf en nuage à la forestière

 

oeuf en nuage 024-1

 

Ingrédients pour un nid d'oeuf (compter un nid d'oeuf par personne, 2 si très bon mangeur ou rien à côté car ça cale bien) :

1 oeuf

un trait de crème fraiche light

une pincée de paprika

quelques grammes de fromage rapé (parmesan pour moi)

poivre

sel

+

100 gr de mélange forestier, 1 petite échalote, persil


Préchauffer le four thermostat 180 degrés.

Dans une poêle faites revenir  les champignons avec un peu de matière grasse. Jeter le jus et ajoutez une échalote ciselée très finement, du persil, sel poivre.

Déposer la moitié de la préparation dans le fond d'une cocotte individuelle

Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Conserver avec précaution le jaune sans le crever.

Monter le blanc d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel.

Dans un ramequin, mettre les 3/4 du blanc d'oeuf, sur les champignons,faire un puits au milieu, y déposer délicatement le jaune d'oeuf. Recouvrir du reste de blanc d'oeuf, du filet de crème fraiche. Saupoudrer de paprika, de poivre et de fromage rapé parmesan

Enfourner 7 minutes (pas plus, pour que le jaune reste bien coulant) et passer à table de suite !

  oeuf en nuage 006

Servir avec des mouillettes grillées de pain aux céréales

 

oeuf en nuage 021

 

toqueRien à ajouter, c'est délicieux le principe de base est parfait, ensuite chacun apporte sa touche personnelle 

Publié dans Bons et pas chers

Commenter cet article

Antoine 17/01/2011 10:57


J'aime beaucoup le principe ! Il faut que je me souvienne de tester !!!


nedj 13/01/2011 11:50


Trognon et gourmand, j'essaie ce week end !
Biz, Nedj


mamina 12/01/2011 20:41


Si les nuages du ciel s'éloignent, j'accueille le tien avec plaisir. Je vois que les étoiles soissonnaises ne se sont pas encore éteintes de tes yeux... et tu vas voir, ça va durer jusqu'à la
prochaine édition.


titine 12/01/2011 13:58


un gros bisous en passant, ainsi qu'une très bonne année ! bisous


cojocano 11/01/2011 23:22


y'a pas à dire ça le fait!


cecile 11/01/2011 22:16


j'adore cette idée ! merci pour le partage
bises


dominique 11/01/2011 21:47


Bonjour Amaryves, tu nous fait cadeau ici d' une adorable recette moelleusement gonflée et super gourmande. Je l' adopte de suite, bisous et bon mercredi avec mon...fiancé


Mylie 11/01/2011 20:40


Merci beaucoup pour le clin d'oeil, et je suis enchantée que la recette t'ait plue. Ta version me tente énormément ! j'ai le même point de vue que toi concernant la blogosphère culinaire : le
partage ! bonne soirée


ma-ger-de 11/01/2011 17:12


c'est trop génial!!!


Catherine 11/01/2011 16:55


Il est super chic ton noeuf :O)
bonne soirée ;)


elisabeth 11/01/2011 13:16


Originale recette ! Je viens de succomber au concours de Rue du Commerce ; j'attends Mathias...


martine37 11/01/2011 13:06


tres belle photo!!et delicieux surement.


poyane 11/01/2011 12:48


C'est super joli cette petite recette, quel bel effet aérien !


valy 11/01/2011 11:13


très très appétissant !
bizzzzzzzz


BBB 11/01/2011 10:44


ben non si non tu renverse le verre c bien connu mdrrrrrr
ok j'me casse aussi ;-)


BBB 11/01/2011 10:24


tssss on va encore dire qu'on est une famille d'alcoolo de mère en fille lolll


BBT 11/01/2011 10:29



Pas grave.... on a tous un penchant pour quelque chose !


Enfin faut pas trop se pencher non plusmdr



Maryse 11/01/2011 09:49


oooh c'est super joli et ca a l'air bon... mais limoncello suis pas sure, je mettrais plutôt .... euh... du rhum brun d'egypte!!!

(ok je sors! lol)

bisous


tallula 11/01/2011 09:28


superbe idée ! c'est exactement le genre de chose que j'adore


dpmi 11/01/2011 09:01


rôhhh t'es folle ne dis pas qu'on peut y mettre n'importe quoi la brunette va les faire au limoncello ;-))))


BBT 11/01/2011 09:25



Tu crois qu'elle irait jusque là ???


 



TAKA 11/01/2011 08:55


ca me plait bien ca pour un soir,ca change.Et on est des fanas de champignons .
tu peux venir choisir ton lot,c'est ton tour .
Impossible de laisser mon lien sur certains blogs OB,je n'ia jamais su pourquoi lol


Amaryves 11/01/2011 09:26



OK j'y vais.....