Omelette norvégienne vanille, cerises amarena # edit

Publié le par Amaryves

Voici août, signal de grands départs pour certains, de retour pour d'autre, chez nous c'est surtout le signal de travail intense et le temps passé à l'extérieur sera inversement proportionnel à celui de février !

 

C'est tout simple, la cuisine d'août sera plus rapide, l'arrivée de mes "grands" pour leurs anniversaires communs ( et oui 2 enfants nés à la même date et à la même heure, juste 4 ans les séparent), verra plutôt la combinaison

grillades-salades, d'où l'inutilité de publier ces repas-champêtres

 

C'est donc une recette de dessert glacé prisée par tous...surtout que la Madame Météo a dit : retour du beau temps, alors pour un petit dessert un peu plus sophistiqué, lancez-vous dans cette délicieuse

 

Omelette norvégienne vanille, cerises amarena.

omelette noel 009Pour un moule à cake de 20 cm

  QS Biscuits à la cuiller
1 litre de glace vanille de bonne qualité ( La Laitière pour moi, car elle est "souple")
Une 20aine de cerises confites
Amaretto

Faites tremper les cerises dans 1 petit verre d'Amaretto.
Passez votre moule à cake à l'eau et ne l'essuyez pas. Chemisez-le de film alimentaire.
Déposez vos biscuits, en les retaillant si necessaire.
Moulez la glace aux dimensions de votre moule.
Egouttez les cerises, piquez les dans la glace.
Lissez le tout avec une spatule. Déposez des miettes de biscuits sur le dessus ( j'avais 4 biscuits roses, je les ai écrasés grossièrement pour pouvoir faire tenir la meringue).
Rabattez le film et remettez au congélateur.(2h mini)

La meringue italienne :

3 blancs d'oeufs
150 gr de sucre en mx.
3 càs d'eau

Montez les blancs en neige.
Mettez le sucre dans une casserole avec 3 càs d'eau. Faites cuire le sirop jusqu'à 120° (gros boulé). Versez le très chaud en filet sur les blancs en battant jusqu'à refroidissement, vous obtenez une meringue brillante. ( se conserve 24h au frais)
Recouvrez la crème glacée de meringue. Lissez, décorez.. Vous pouvez remettre au congél et faire flamber au moment de servir.

Noel 2009 007Noel 2009 029

Le jour J :

Allumez le four à 280° ( th9).
Posez le plat sur la léchefrite remplie de glaçons.
Faites dorer la meringue 5/6 mn au four.

Dans une petite casserole, mettez l'alcool de votre choix ( kirsh, rhum, Gd Marnier), faites flamber DANS la casserole et versez rapidement SUR la meringue ( on ne flambe pas directement sur le dessert, mais on verse l'alcool enflammé dessus.)
 
Si la meringue italienne vous semble compliquée, faites une préparation omelette souflée.

Battez 3 jaunes d'oeufs avec 150 gr de sucre, et incorporez 4 blancs en neige.

Etalez de suite : cette préparation n'attend pas, ne se congèle pas.

Mettez au four, flambez de la même manière que précédemment.

omelette noel 001
J'avais servi avec une brochette de cerise confites, un coulis de framboises, et des paillettes de noix de coco

Publié dans Les desserts

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Miss Paprika 29/10/2011 10:28



La vanille, une orchidée antidéprime mais pas seulement. Et quoi d'autre ?

La réponse ici

Epicement vôtre, Miss Paprika



Amaryves 29/10/2011 10:53



Formidable, je devrais m'en faire en cataplasme, boisson, intraveineuse, perfusion pour me remettre !!!


Merci de toute cette explication et j'engage pour ceux (celles) qui passent d'aller lire cet article intéressant.



mamina 01/08/2011 19:37



Un dessert qui me rappelle un souvenir que je te raconterai un jour mais, avec des amarena, je dis oui, plutôt deux fois qu'une.



Amaryves 02/08/2011 10:06



Oh oui, raconte, raconte !!!!



Joelaindien 01/08/2011 16:31



J'aime beaucoup !
Bonne journée



martine chauveau 01/08/2011 15:42



toujours plaisant et rafraichissant cedessert!!



mamie caillou 01/08/2011 10:49


c'est un bon dessert pour la reprise du boulot, ça remonte le moral !


Magalie 01/08/2011 10:28


J'en ai également fait une il y a quelques semaines et fait maison, c'est bien meilleur !


Catherine 01/08/2011 09:37


Il me plait ton dessert...
Passe de belles journées avec ta tribu :)