Paniers pommes amandes (sur une idée de Binôme Gourmand)

Publié le par Amaryves

De généreux producteurs et donateurs de pommes ont débarqués dimanche dernier...dans un 1er temps pour rendre visite à "l'agonisante sur son canapé" et joignant  un gros colis de pommes à la gentillesse et le réconfort, voilà que l'envie de mettre ces fruits dans un panier me titille.... (il n'y a que ses oeufs qu'on ne pas dans le même panier !)

 

J'avais louché depuis longtemps sur la délicate association pommes-crème d'amandes chez Binôme Gourmand et nantie du merveilleux épluche-pommes à manivelle, je me mis à l'oeuvre.

 

Pour ne pas dénaturer la recette de Nadine et Ghislaine, je n'ai même pas rebaptisé ce dessert.....

 

Paniers de pommes aux amandes

 

20111103-pommes-amandes-001.JPG

 

4 pommes moyennes ou 6 petites
2cs de purée d'amandes, on en trouve au rayon bio
2cs de poudre d'amandes
1 œuf de poule élevée en plein air
20g de beurre + un peu pour les moules
2cs de sucre vanillé
2cs de crème fraiche entière
Amandes effilées

 

Préchauffer le four à 200°.
Mélanger l'oeuf avec la purée d'amandes, la poudre d'amandes, le beurre fondu, le sucre et la crème.
Peler les pommes au pèle pommes, elles seront tranchées mais les laisser entières (voir photo).


62003234.jpg-pele-pomme.jpg

Mettre les pommes dans des empreintes beurrées assez grandes pour recevoir les pommes, type mini kouglofs ou grands muffins. On peut aussi les mettre dans un plat à gratin juste assez grand pour les contenir, ça fera aussi bien l'affaire mais on n'aura pas de petits paniers

J'ai mis dans des cocottes de tailles différentes, ce sont les Pyrex qui convenaient le mieux

Couler la pâte dans le trou de la pomme, elle va s'insinuer dans les tranches et s'étaler hors de la pomme pour former un petit panier une fois cuite. Si vos pommes sont entières en mettre dans le trou et autour de la pomme.
Faire cuire 30' à 200°. Au bout de 25' de cuisson mettre les amandes effilées.
Démouler et servir dans des coupes.

On peut mettre une cuillère à café de gelée de coing ou autre au fond du trou de la pomme avant de mettre la pâte.

Je n'avais rien ajouté, c'était déjà trop bon ainsi !

 

20111103-pommes-amandes-005.JPG

 

- Suite à une remarque judicieuse, je précise que ce dessert se mange tiède ou à température ambiante. J'aurais du le préciser. Nadine

 

Vrai....c'est meilleur tiède

C'était extra, encore une fois merci Nadine pour ta "planche" explicative du pèle-pommes

Merci pour ta recette, on s'en lèche encore les doigts !


 


 




Publié dans Les desserts ô fruits

Commenter cet article

delphine 17/11/2011 16:29



Ca me tente beaucoup ça dis donc ! et comme j'ai plein de pommes dans mon panier ça tombe super bien !


 



cristaxou 13/11/2011 18:15



j'ai testé, j'ai aimé, j'ai publié et bien évidement j'ai mis le lien vers ton blog .... super recette, j'ai allégé la recette et c'était délicieux. Merci pour la partage.



taka 12/11/2011 07:47



contente de voir que tu vas un peu mieux ,ménage toi .J'aime bien ces petits desserts aux pommes



bloga2 11/11/2011 19:26



C'est trop beau ..... Je constate avec plaisir que tu as repris de façon beaucoup plus assidue le chemin de la cuisine et des gâteries ! Monsieur le Président doit être aux anges !



Chef d'Amuuur !!! 11/11/2011 08:53



moi qui aime les cocottes, la version pyrex est remarquable, très joli dessert.
Bon W.E
Bizzzzzzz'z
Thierry



cristaxou 11/11/2011 08:43



Elle est jolie ta recette ....elle me tente bien pour ce midi ....



domi 11/11/2011 06:24



Et hop, c'est dans la boite...bisous



michelle 10/11/2011 21:23


un beau dessert à la pomme et original dans sa conception. bon week end et bon repos


Déborah 10/11/2011 18:41



Pour avoir mangé moultes fois cette recette, faite par Nadine ou par mes soins, je vous assure que vous allez vous régaler ! Dans les cocottes c'est une bonne idée, on doit bien profiter de la
crème d'amande... miam !



gridelle 10/11/2011 17:39



un bon dessert!



AurelieWa 10/11/2011 16:36



Quel joli rendu, j'aime beaucoup :)



elisabeth 10/11/2011 14:16



QUelle idée : trancher les pommes et laisser la pâte s'écouler dans les interstices... Il va falloir (encore une fois) que je m'équipe dans ce tranchoir spécial pommes !!!


La forme revient, super !!! J'en suis bien contente.


A très bientôt



Cupcakes en folie et autres douceurs 10/11/2011 13:53



une bien belle idée gourmande bravo!!!



poucinette 10/11/2011 10:23



très sympathique 



nadine 10/11/2011 09:25



Oh ! Je suis toute rouge ! Si si, je t'assure.


Merci pour le clin d'oeil et ravie que ça t'ait plu.


Bises



cojocano 10/11/2011 08:17



je n'ai pas cet ustensile malin qui permet cette joli présentation des pommes , tant pis pour ma pomme!



mamina 10/11/2011 07:56



Jolie idée. Ce pèle-pomme est une chouette invention.


À  très vite.