Parmentier tout bleu, tout bête !

Publié le par Amaryves

  m enerve

 

Ne soyez pas surprises du titre de ce plat, c'est une façon pour moi de pester contre les cartes de restaurants sur lesquelles il faut lire 7 lignes pour savoir ce qui va arriver dans l'assiette  : généralement un petit bout de truc, une lichette de machin, un soupçon de bidule... et pour finir une grosse addition dites-vous, ah ce n'est pas moi qui le dis....

Assez gourmande de (belles) revues culinaires,où la mise en scène des photos est à tomber, rien qui ne dégouline, tout est tranché-laser... des fois en regardant bien, on s'aperçoit que les légumes ou le poisson sont crus, mais tout art a son exigence et notre entière indulgence....

 

C'est donc un numéro de Chefs & Saveurs qui attise mon courroux.

Un panel de chefs-toqués ( à juste raison) présentent ses réalisations, que je vous livre juste dans le titre :

Foie gras en neige poudreuse, maîs, pain d'épices et café :

Il faut mixer, congeler (en Bol Paco), turbiner à la minute etc..... le tout disposé dans une assiette creuse qui elle, reste bien creuse aussi !!!

Une autre ?

Agnolottis aux petits pois, pistes juste poêlés, crème de brousse et son jaune d'oeuf coulant, jus de viande perlé à la truffe.... Ouf !!!!

J'ai beau lire et relier, regarder la photo à la loupe, j'ai pas trouvé d'agnolottis (ou c'est ce truc comme un gnocchi peut-être ?), les pistes (?) je sais qu'il faut les faire sauter.... et j'aperçois 2 tas d'écume jaune, j'ai perdu le jaune d'oeuf et la brousse.....

Allez la dernière, et non la moindre, pour en terminer avec le dessus du panier....

Cabillaud poché au jus de "betterave-Hibiscus" coco plats et chayottes étuvées, jus de crevette à servir comme un thé à la menthe. Reprenez votre souffle.

J'explique ce que je vois : un beau plat à tajine, blanc immaculé, un morceau rouge un peu épais  ( en lisant bien je comprends que le cabillaud est poché dans le jus de betterave-Hibiscus), reposant sur un jus (thé de crevette... si c'est dit comme ça), et un "poc" de crème aigre couronnant le tout !

 

Maintenant, comprenez-moi, comment je vais vous présenter mon extraordinaire

Parmentier d'appendice caudale et facial de boeuf, poché doucement au vin de Chinon,  effluves de clous de girofle, léger bouillon frissonnant, pommes bleues légèrement pressées aux saveurs de sous-bois.....

Parlons simplement comme dans mon terroir :

Un parmentier avec les restes de mon boeuf braisé, purée de vitelottes, ça vous parle ?

 

parmentier bleu 014

 

Il vous faudra :

Purée de vitelottes (ou des pommes de terre blanches bien entendu)

Les restes de boeuf braisé ou de pot-au-feu, hachés au couteau, relevé d'échalotes, ail, persil, sel poivre.

Champignons des bois, ou de Paris, poêlés auquel vous ajouterez 1 càs de fond de veau, et 5 cl de crème liquide pour vous faire une bonne sauce onctueuse.

Quelques chips de vitelottes ( c'est bon, c'est pas salé !!)

 

Yapuka mettre le tout dans un plat à gratin, ou présenter dans des cercles, le tout au four pendant 10 mn (th6 180°)

Servez bien chaud et attendez l'addition les compliments !!!!

 

ecureuil parmentier bleu 018  parmentier bleu 013

 

C'est pas plus simple comme ça ?

 

Vous voulez un gâteau de vitelottes ?  ICI

Du parmentier de boudin, chips de panais ? ICI

Du pied de cochon en parmentier ? ICI

 

 

*gifs :http://mumuetsonunivers.centerblog.net/

Publié dans Cuisine des terroirs

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Commenter cet article

Alex 12/01/2011 13:03


Tu avais raison, elle est terrible cette recette ;o) je sens qu'elle va bientôt être réalisée à la maison, j'adore les couleurs et les chips de vitelottes sur le dessus du parmentier ;o)

Bises,
Alex


chloe 19/10/2010 10:21


Tres jolie ton assiette !


Amaryves 20/10/2010 08:50



On en mangerait, tu ne crois pas ???



bloga2 11/10/2010 21:38


Bon alors ça pionce là dedans ??????
Serait temps de nous faire une autre recette toute cul !!!!


Amaryves 14/10/2010 08:29



Je manque d'inspiration pour le "toute cul" mais je vais bien trouver, ne serait-ce qu'un oeuf-mimosa ( au caviar) !!!!



cecile 11/10/2010 20:05


très joli résultat !
merci !


Amaryves 14/10/2010 08:29



C'est joli hein ?


Mais la vitelotte en gâteau c'est surprenant et surtout délicieux !!!



Mélissa 11/10/2010 17:51


En tout cas c'est magnifique , quelles couleurs , ça met l'eau à la bouche rien que de regarder...on aurait presque peur d'y goûter pour ne pas l'abîmer...
Bravo!


Amaryves 14/10/2010 08:34



Si, si il faut goûter c'est trop bon !!



Françoise 11/10/2010 13:25


Recette toute simple (je n'ose pas dire toute cul, c'est déjà pris) mais quelle couleur ! Je connaissais les chips que je ne trouve pas excellentes, et le gâteau est aussi séduisant. Dès que je
trouve ces pdt je fais.


Amaryves 14/10/2010 08:39



Ah oui, la Madame Bloga a mis cette expression à son vocabulaire ( elle a raison en plus !!!)


Les chips de vitelottes c'est délicieux si tu les fais toi-même, mais essaie d'abord le gâteau vitelotte-citron c'est surprenant !!!



domi 09/10/2010 20:11


Bonjour Amaryves, mon dieu que dois tu penser de mes titres d' articles mystérieux, bon trêve de plaisanteries je suis entièrement d' accord avec toi, tu as oublié le célèbre " refuge de l'escargot
". Maintenant passons à ce plat coup de coeur pour moi, un pur moment de bonheur visuel, heureusement que j' était assis sinon.... Un grand merci pour ce cadeau et chapeau bas pour ces deux
articles qui m' ont toucher et fait rêver, gros bisous ( ta cuisine me fait penser à celle de Sissi, une blogueuse parisienne)passe un bon dimanche


Amaryves 14/10/2010 08:36



Merci de ces compliments, petit barjot-mignon.
J'encourage toutes celles qui me lisent à aller loucher chez toi : non seulement on y trouve une originalité en cuisine, mais les recettes assorties d'une histoire marrante ( et parfois
politiquement incorrecte me font marrer !



Superbol 09/10/2010 05:33


G E N I A L !!!!
Je te donne à 100% raison!
Et en plus, tu peux leur faire concurrence sans soucis!!!
Bisous**


Amaryves 14/10/2010 08:37



T'es adorable ma Gaby..... toi aussi tu sais faire simple et... bon !!!!



Miss Diane 08/10/2010 17:33


Quelle magnifique assiette, pleine de belles couleurs! À essayer bientôt


Amaryves 14/10/2010 08:37



Couleur et saveur le bonheur !!!


Merci la Miss



Babeth59 07/10/2010 19:54


j'ai bien ri et apprécié ton billet ....mais maintenant, il faut que j'aille vérifier la cuisson de mon parmentier de flanc de vache à l'écrasée de cucurbitacé orangé!.....


Charlotte 07/10/2010 18:07


c'est trop beau !!!!! bravo


Chef Damien 07/10/2010 16:59


Le principal ne réside pas dans le nom mais dans l'assiette et surtout dans la dégustation.
Rien ne vaut un bon et beau plat qu'un nom.
Très jolie recette !


Amaryves 07/10/2010 17:28



Je suis partisane d'appeler "un chat un chat" euh non, "un plat un plat".


Quand on lit les recettes de la Mère Brazier, la mère Roucou (je les aime ces lyonnaises...), pas de chichis, ce qui est dit est dans l'assiette !!


Merci Damien, à bientôt peut-être .....



delphcotecuisine 06/10/2010 20:49


entièrement d'accord avec toi et ta 2eme version du titre me plait mieux et me parle delicieusement
bises
Delphine


Amaryves 07/10/2010 17:28



Restons simple ma belle Delphine !



mamina 06/10/2010 09:22


J'aime bien ton coup de gueule... ça me fait rire et ça me met de bonne humeur.


Amaryves 07/10/2010 17:29



Tant mieux... des fois ça fait du bien de remettre les pendules à l'heure !!!!



flo 05/10/2010 21:24


C'est super joli... ça donne faim !


Amaryves 07/10/2010 17:30



... et c'est bien simple à faire... bien entendu les vitelottes peuvent être échangées contre de bonnes pommes de terre, bien farineuses.



valy 05/10/2010 16:15


Que c'est beau !!!!
bizzzzzzzzzzz


Amaryves 07/10/2010 17:30



Que c'est bleu !!!


Bizz à la Valy



patrick 05/10/2010 15:06


Ouf ! Un bon fou-rire, ça fait du bien aussi ! Le mien a sûrement duré cinq minutes après lecture de ton texte ...
Bravo !
N'empêche ... Ta recette est extra et même plus que ça!
Voilà de quoi vous envoyer au 7ème ciel dès la première bouchée !

Merci merci et bravo!
Bisou
Patrick


Amaryves 07/10/2010 17:31



Oh Patrick, je n'avais pas songer à ouvrir la porte du 7eme ciel avec ma petite recette de 4' sous !!!



ma-ger-de 04/10/2010 14:33


extra!!!!!!!!!!


jennifer 04/10/2010 10:02


recette originale j'adore


BREE 03/10/2010 23:56


plat surprenant
si différent
jolie photo !

tres classe !
digne d'un grand restaurant
bise
belle semaine a vous
BREE


Amaryves 04/10/2010 08:40



Tu me flattes Bree... mais je le vaux bien (hihihi)