Parmentier truffé

Publié le par Amaryves

Et oui, c'est bien du pôt-au-feu et la purée de pommes de terre dont il s'agit, mais visite à Sarlat oblige, ce plat qui utilise si bien les restes, se voit paré de truffes pour habit de fête !

Ce n'est pas souvent qu'on voit l'ordinaire devenir l'extraordinaire...

 

Parmentier truffé

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500 gr de reste de viande de pôt-au-feu ( joue de boeuf pour moi)

Graisse de canard

Echalote

Truffe

Huile de truffe

Purée

Préparez la purée, et coupez des petits morceaux de truffes que vous mettrez dedans

Couvrez le récipient et laissez le parfum de la truffe se répandre.

Conseil de Mr Garrigue de St Pompont (24)* qui était présent à la vente de truffes et dont la devise est : 

La Truffe : Son Parfum

                Ma Passion

                Votre Plaisir

Pendant ce temps, hachez grossièrement au couteau la viande, faites revenir une échalote ciselée dans la graisse de canard, ajoutez la viande, assaisonnez

Dans un cercle déposez un fond de purée truffée, puis la viande et recouvrez avec de la purée.

Au couteau très fin, ou à la mandoline, taillez des tranches très fines de truffe et disposez-les harmonieusement sur la purée.

Mettez un cordon d'huile de truffe et quelques brisures et servez.

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Je dois reconnaître que la truffe achetée à Sarlat était d'une saveur hautement supérieure à celle que j'avais achetée à Tours...question de terrain, de climat, la question reste posée ?

* Au prochain voyage à Sarlat, je file direct chez Mr Garrigue pour une visite, tellement ce Monsieur est d'un enthousiasme inouï pour nous parler de La Tuber Mélanosporum !

Publié dans Recettes de Noël

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cecile en balade 23/12/2011 15:57


whaouuuuuu !! gourmand et raffiné !je suis fan


bisous

elisabeth 21/12/2011 08:04


Quel délicieux parmentier ... Je vais tester mon sel à la truffe dans une écrasée de pommes de terre... à suivre...


Bonne journée

Amaryves 21/12/2011 08:31



Mais oui, ça devrait le faire aussi, j'ai retrouvé ma petite boite ( dans mon fouillis de placard) et j'en mets invariablement sur le foie gras quand il est dans l'assiette, avec du pain d'épices
poivré (Fossier) c'est extra !



cristaxou 20/12/2011 17:46


Miam MIam 

BBB 20/12/2011 12:10


malheur ne montre pas ça à Maryse elle va baver sur son clavier et faite peter les plombs lolll


bizzz

BBT 21/12/2011 08:28



Ah mon dieu, Maryse mets des lunettes en bois et passe à un autre article !



chauveau jacques 20/12/2011 09:51


cela ne m'ètonnespas que la truffe de SArlat soit plus parfumèe!!laissons leurs spèialitès aux règions!!!moi aussi j'ai pensè à du chocolat!!

helene 20/12/2011 08:54

je découvre et j'adopte, j'adopte, j'adopte !! super joli biz helene

domi 20/12/2011 05:05


Monsieur Parmentier serait fier de ce petit chef d'oeuvre exécuté avec talent. Tout y est, le visuel et le goût avec ses saveurs du terroir, bisous et belle journée

axoulle 19/12/2011 21:58


humm que ce parmentier a l'air bon bravo

marie 19/12/2011 18:20


super joli ça!!!!en voyant la photo je pensais à un dessert chocolat !! hihihi!Ben tu me connais  hein, suis très gourmande sur le chocolat.Mais franchement, elle est top cette recette! la
grande classe!!!!!


Moi aujourd'hui c'était cookies!bonne soirée ,gros bisou

Amaryves 21/12/2011 08:20



C'est marrant je me suis faite la même réflexion en regardant la photo : on dirait un dessert au chocolat !


Ils étaient bons les cookies ?