Pâte de pistache "maison" (Thermomix)
Je me suis laissée tenter, plusieurs fois, par de la pâte de pistache et à chaque fois, j'ai trouvé ça insipide, mis à part la couleur verte dans les pâtes à gâteaux, je n'ai rien trouvé d'autre.
Dans mon idée ( et parfois on a des convictions idiotes) cet ingrédient devait être sucré,même très sucré, un peu comme la pâte d'amande. Ne trouvant pas LA pâte de pistache de mes rêves, j'ai mis de côté toutes recettes la mentionnant, jusqu'à ce que je trouve dans un magazine ( aux recettes pas trop erronnées) une recette de Christophe Felder (je ne sais plus laquelle) mais c'est le petit encart qui m'a tapé dans l'oeil !
Pâte de pistache (Ch.Felder)
Au thermomix mais dans n'importe quel robot ça doit marcher
200 gr de pistaches entières, épluchées, décortiquées
2 càs de sirop d'orgeat (jai mis le fond de ma bouteille, environ 5cl de sirop)
Dans la cuve du robot, broyez les pistaches avec la fonction "Turbo" par impulsion jusqu'à obtenir une poudre avec de tout petits grains
A l'aide d'une maryse, raclez les bords et faites retomber la poudre dans le fond
Ajoutez alors le sirop d'orgeat et faites tourner 2mn / vit 2, la pâte va se faire d'elle-même
Débarrassez dans un pot ( ça colle !!!)
Mais qu'est-ce que c'est bon !
Rendez-vous pour une prochaine recette avec de la pâte comme j'aime !