Poire Belle-Hélène relookée

Publié le par Amaryves

...comme le boeuf-carottes je m'amuse à réinterpréter des plats immuables (je suis la Valérie Damidot du fourneau!)

Comme à l'accoutumée, partie sur un dessert  poires - chocolat mon imagination a travaillé pour moi, je n'ai fait qu'exécuter !

 

Poire Belle-Hélène relookée


19012011-belle-helene-001.JPG

Pour 4assiettes

  4 demies poires au sirop égouttées

1 poire fraîche coupée très fine à la mandoline

Glace vanille

 

Mousse au chocolat :

Ma recette ICI ou votre mousse au chocolat traditionnelle

19012011 belle helene 006-1

 

 Poires caramélisées (avec la poire fraîche)

Préparez un sirop avec 200 gr de sucre et 20 cl d'eau

Epluchez la poire, coupez-la en rondelles très, très fines

Dans une casserole (ou sauteuse) large, posez les rondelles de poires et laissez pocher 10mn

A l'aide d'une écumoire, déposez chaque rondelle sur une plaque à four, et faites sécher à four 180° jusqu'à ce que les poires prennent couleur

Laissez refroidir...atttention ça casse !

 

Croustillants chocolat noir

100 gr de chocolat noir

5 sachets de Gavottes (crèpes dentelles)

 Faites fondre le chocolat au bain-marie

Emiettez les Gavottes et jetez-les dans le chocolat fondu

Amalgamez le tout

Prenez un cercle de 8 cm de diamètre

Formez à l'intérieur des socles de la préparation biscuits-chocolat sur environ 1 cm

Laissez refroidir

19012011 belle helene 005

Montage

A l'aide d'une poche à douille, déposez sur chaque demi-poire un turban de mousse au chocolat

Décerclez les croustillants au chocolat

Déposez sur chacun une quenelle de glace vanille

Posez une tuile de poire

Décorez à votre convenance

 

19012011-belle-helene-009.JPGtoqueC'est un peu long comme explications, mais au final c'est assez vite réalisé, et surtout très vite mangé !

Publié dans Recettes de Noël

Commenter cet article

lebon pequery françoise 30/12/2011 16:21


Belle réalisation!!magnifique!!j adore le côté relooké !!bon réveillon!!!et à trés bientôt!!

bloga2 11/12/2011 21:04


Vite réalisé !!!! Bon y'a quand même les fils de caramel dont tu ne parles pas et qui doivent bien prendre la t^te. En tout cas la mienne. 


Vite mangé, ça je n'en doute pas une seule seconde . 

Sandrine 11/12/2011 14:13


Whaou ! Magnifique relooking d'un dessert ultra-classique !


Bravo !

domi 10/12/2011 19:40


Très jolie cette belle Hélène on pourrait même l'appeler poire belle vue, bisous et bon dimanche

cristaxou 10/12/2011 19:12


qu'est ce que c'est joli .... quel joli travail et quelles jolies photos, tu t'es surpassée, bravo

afaurore 10/12/2011 17:16


sympa ce relookage

Clomax 09/12/2011 23:22


Tout simplement magnifique !

novice en cuisine 09/12/2011 20:10


C'est tout simplement magnifique!

cecile en balade 09/12/2011 19:50


une magnfiique réinterprétation


bisous

Chef d'Amuuur !!! 09/12/2011 19:42


tu t'es refait les poires, Valérie !!! petites et bien fermes comme chez BBB, j'adooore
Bizzzz'z sucrées
Thierry

Michèle 09/12/2011 19:32


Magnifique!!

Chef d'Amuuur !!! 09/12/2011 19:31


Tu t'es refait les poires, Valérie !!! petites et bien fermes comme chez BBB, j'adooore
Bizzzzzz'z sucrées
Thierry

aupAysdesdéLICEs 09/12/2011 19:06


ouaouh c'est magnifique, une très belle poire belle Hélène revisitée! félicitations on n'oserait presque pas le manger tellement c'est bien présenté! ça me donne envie de poire et de chocolat
tout ça :-)

lebon pequery françoise 09/12/2011 18:48


Magnifique dessert tel que je les aime!  je note !!merci pour le partage,les belles photos très gourmand! françoise.

Amaryves 09/12/2011 18:59



Ravie que cela te fasse plaisir Françoise


A bientôt pour d'autres gourmandises !