Pommes meringuées à la vapeur

Publié le par Amaryves

Les pommes on ne sait qu'en faire, mais il faut bien reconnaître que c'est un fruit à tout faire !

Et si un petit chapeau de meringue lui faisait plaisir ?

Et pour ne pas l'éclater, rien de mieux que la cuisson vapeur

Et si Virginie aimait ça, les pommes ?

C'est pour ton défi ma belle !

 

20110126pommes 018

Pommes meringuées, cuites à la vapeur


Pour 2 gourmands

On prépare

2 belles pommes à chair ferme (Antarès, Golden délicious)

Jus de citron

Pour la meringue soufflée

1 blanc d'oeuf

20gr de sucre semoule

Montez le blanc en neige ferme en incorporant le sucre. Réservez

Pour la compotée

1 pomme à chair tendre (Boskoop)

20 gr de sucre

Vanille

Epluchez la Boskoop, coupez-la en petit morceaux .
Citronnez.

Mettez dans une casserole avec le sucre, la vanille

Réservez

 

 Préparez les 2 pommes pour la cuisson vapeur

Lavez les sans les éplucher

Coupez le chapeau, évidez le centre à l'aide d'une cuillère parisienne et gardez la chair que vous mettrez à compoter avec la Boskoop pendant la cuisson des pommes au Varoma* :

*tapissez le varoma de papier sulfurisé

déposez les pommes (coupez un peu le fond pour avoir une assise pendant la cuisson)

Fermez la papillotte et posez dans le varoma

Versez l'eau dans le bol, posez le varoma et programmez 15mn /Varoma/ vit 2.

 

Sortez les pommes cuites, incorporez la compotée dans la cavité creusée, saupoudrez de nougatine( facultatif)

A la poche à douille, recouvrez la pomme de meringue

Enfournez à 175° (Th6) pendant 10/12mn

 

20110126pommes 020      20110126pommes 010

Dégustez à la sortie du four

 

20110126pommes 013

J'espère que Virginie ne tombera pas dans... les pommes !!!

Encore des pommes ?

 

en pain perdu avec de l'andouille par exemple, ou en tarte aux pommes gaufrettes,

 et pourquoi pas au porc et cidre ?

Publié dans Les desserts ô fruits

Commenter cet article

domi 06/10/2011 19:35



Délicieusement envoûtantes ces pommes, bisous et belle soirée à tous deux



Mélissa 06/10/2011 19:18



Ok , merci!!


Bisous.



TAKA 06/10/2011 12:17



et bien c'est tout simple mais alors ca doit être hyper bon,une pomme cuite à la vapeur garde ses aromes .Trés bonne idée



Baptiste de PIPOCA 05/10/2011 21:48



magnifique ! j'adore !



Cupcakes en folie et autres douceurs 04/10/2011 23:17



Très gourmand et super original! J'adore!!!



Isa-Marie 04/10/2011 18:02



Excellent, je garde !


Car ici aussi il nous faut déployer des trésors d'imagination avec toutes ces pommes !


Ta recette est très chic !


Bises



belbe 04/10/2011 16:40



un vrai délice



ma-ger-de 04/10/2011 15:51



super  ma belle!! la pomme couronnée!!!



Mélissa 04/10/2011 15:07



Bon alors moi Varoma connais pas...tu crois qu'on peut faire pareil en mettant la pomme à cuire au four???


Bisous et merci pour la recette!!



Amaryves 04/10/2011 17:38



C'est un accessoire du Thermomix.


Tu n'as pas un couscoussier, ou un cuit-vapeur ?


Sinon, fais cuire au four en surveillant bien pour ne pas que la peau éclate, tu m'en diras des nouvelles !



virginie B 04/10/2011 11:12



je vais mourrir de douceur !



Chef d'Amuuur !!! 04/10/2011 10:25



Quand tu es dans ta bulle, tu deviens géniale
bizzz



mamina 04/10/2011 08:54



J'ai des envies de pommes ce matin... c'est de ta faute!