Quand le pain perdu fait l'andouille !

Publié le par Amaryves

J'avais beaucoup apprécié l'utilisation du pain rassis, associé aux champignons des bois cuisiné comme le pain-perdu et accompagnant une crème de potiron, cependant j'ai eu envie de faire quelque chose de plus puissant en goût tout en gardant de la douceur,j'ai repris ma recette de base en invitant l'andouille et la pomme, dans une crème de céleri et pomme

Voici le résultat.....

 

Gâteau de pain perdu à l'andouille et aux pommes

 

pain perdu andouille- foie gras concours 007

 

Pour 4 convives

100 gr de pain de campagne rassis

300 gr d'andouille de Vire (réservez une rondelle entière par cocotte)

2 pommes

3 oeufs + 2 jaunes

25 cl de crème liquide

 4 épices sel, poivre.

20 gr de beurre pour les moules

 

Les gâteaux :

Coupez le pain en petits dés.

Dans un saladier, battez les oeufs entiers, les jaunes et la crème

Salez, poivrez, ajoutez une pincée de 4 épices,et les dés de pain

Laissez gonfler 5 mn

 

pain perdu andouille- foie gras concours 002   pain perdu andouille- foie gras concours 003

 

Allumez le four th 6 (180°)

Coupez grossièrement au couteau, l'andouille en cubes

Epluchez les pommes, coupez-les de la même manière

Incorporez l'andouille et les dès de fruits au mélange

Beurrez vos moules et répartissez la préparation

Posez une rondelle d'andouille entière

Enfournez pour 25 mn.

 

pain perdu andouille- foie gras concours 005

La soupe de céleri: (au Thermomix)

Environ 500 gr de céleri

1 pomme

1 poignée de riz (pour faire velouté)

1 tablette de bouillon

1 pincée de curcuma

2 càs de crème fraîche

 

Epluchez le céleri et la pomme

Coupez les en morceaux

Mettez-les dans le bol  avec l'eau, ajoutez  le riz

Programmez  20mn/ 100°/ vit 1

A l'arrêt de la minuterie mixez 1mn/ vit 5 à 10

Salez, poivrez, ajoutez le curcuma

Allongez avec un peu d'eau si nécessaire, on doit obtenir un velouté assez fluide

Ajoutez 1 càs de crème fraîche.

 

Le dressage des assiettes :

Démoulez vos gâteaux déposez chacun d'eux sur une assiette chaude

Répartissez la soupe de céleri autour (servez le reste en soupière)

Servez bien chaud

 

pain perdu andouille- foie gras concours 010christmas3Aussi bon que la 1ère édition, réellement plus en goût (j'ai préféré), cependant, j'essaiera de raper les pommes et de mettre de l'andouillette à cuire. Une prochaine fois !

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cristaxou 07/02/2011 20:28


Elle sent bon la normandie ta recette, et comme j'ai du sang normand dans les veines elle me plaît beaucoup .....


dominique 14/12/2010 08:21


J' aime venir faire l' andouille sur ton blog car on y trouve de bonnes soupes et tout plein de bonnes choses, bisous


mariellen 11/12/2010 22:49


avec les pommes, ce doit être délicieusement bon ... une belle assiette hivernale, bisous, mariellen


Amaryves 12/12/2010 08:59



C'était un très bon accord de saveurs.


Bizz Mariellen



virginie B 10/12/2010 21:48


dis donc ce ne doit pas etre mauvais du tout ca !


Amaryves 12/12/2010 09:03



Il n'est rien resté : ou c'était la faim ou c'était vraiment bon !!!



elisabeth 10/12/2010 14:41


Andouille ou andouillette ? En tout cas voilà un plat à faire saliver mon testeur le plus âgé, grand adepte de l'andouille et souvent frustré dans son plaisir par la blogueuse qui n'en affectionne
pas l'odeur!
Peut-être qu'emprisonné dans le pain ...je le tenterai un jour ...
Bonne journée


Amaryves 12/12/2010 09:05



Andouille, déjà cuite ça ne sent rien... mais bon si ton nez est allergique, essaie une fois pour lui faire plaisir !



Doria 10/12/2010 12:13


Superbe recette qui me met l'eau à la bouche !
Très bonne journée,
Bisous, Doria


Amaryves 12/12/2010 09:05



Je te comprends, ce sont des ingrédients simples pour un succulent résultat.
Merci Doria



martine chauveau 10/12/2010 10:11


C'est une recette que je vais experimenter!!!


Amaryves 12/12/2010 09:07



Tu me feras voir ?


Bien remise de ta super-soirée-gastronomique sous tous les angles ???



valy 09/12/2010 22:45


l'eau à la bouche !
merci


Amaryves 12/12/2010 09:08



Merci Valy


Je vais avoir encore besoin de tes talents ...



ma-ger-de 09/12/2010 21:14


jepasse!! beurk l'andouille!! bisous


Amaryves 12/12/2010 09:09



Allez, la part sera plus grosse pour moi !!


lolll



chocolatatout 09/12/2010 20:55


encore un plat qui plairait à monsieur chocolat (que je devrais d'ailleurs rebaptiser monsieur tripaille tiens !)


Amaryves 12/12/2010 09:09



Oh le saint homme... amateur de tripailles, bienvenue au Club Monsieur ex-chocolat !!!!



cojocano 09/12/2010 20:46


ce plat est plein de belle promesses.


Amaryves 12/12/2010 09:10



Promesses tenues !!



Maria 09/12/2010 19:55


Ok pour l'andouille mais sans la soupe de céleri pour moi


BREE 09/12/2010 19:54


PS : j"adOre l'Andouille !


Amaryves 12/12/2010 09:10



Je m'en doutais !!!!



BREE 09/12/2010 19:54


QUELLE MERVEILLE !

JUSTE : JA DO RE !

bise
belle & douce soirée
BREE


Amaryves 12/12/2010 09:10



Je crois que tu aimes l'ingrédient principal avec un tel enthousiasme !



Chef d'Amuuur !!! 09/12/2010 18:25


pour une fois... c'est pas moi qui fait l'andouille !!!


La mère G. 12/12/2010 09:11



Mouais, c'est peut-être la première !!!!



cecile 09/12/2010 17:14


j'adore ! c élégant et rustique à la fois !
bises


Amaryves 12/12/2010 09:12



Beau résumé, merci Cécile !



bloga2 09/12/2010 16:36


La version 1 était pas mal mais j'avoue avoir un gros gros faible pour les andouilles .....
Et ne surtout pas y voir une relation de cause à effet à ma présence ici !!!!!


BBT 12/12/2010 09:12



Je me doutais bien qu'avec de la tripaille j'allais t'appâter !!!!



Catherine 09/12/2010 16:19


C'est superbe.....ceci dit, l'andouille est un produit que je ne connais pas du tout


Amaryves 12/12/2010 09:14



Il faudra que je t'en envoie...en saveur ça change du chocolat suisse c'est certain !!!