Rentrée en douceur avec la cuisine(inspirée) des copines # 3

Publié le par Amaryves

Et oui, dans ce billet c'est juste l'inspiration ( après la dégustation réussie au dernier sommet du G3) que j'ai piquée à la Brunette à savoir sa délicieuse Terrine aux deux saumons.

 

C'est le secret de Polichinelle de la blogo que Mme BLOGA est terrinopathe, sans espoir de guérison pour notre plus grande satisfaction, que revienne  vite son addiction, dès que les souvenirs de mogettes, Troussepinette, coquillages et crustacés seront digérés !

Etant très lente à publier - car ne vous y trompez pas l'intention n'est pas obligatoirement suivie de réalisation - en attendant donc le mois de Novembre au meilleur des cas, je m'en vais vous remettre en mémoire la fameuse terrine.


Quelques petites modifications de ma part... elle ne m'en tiendra pas rigueur !

 

Terrine aux 2 saumons et queues écrevisses, coulis de poivrons

terrine saumon bloga 004

Les ingrédients pour un moule en couronne : (un moule à cake, 1 moule à savarin individuel et un moule-coeur pour moi)

300g de saumon au naturel égoutté  frais poché dans un court-bouillon et refroidi
2 belles tranches de saumon fumé 1 pavé de saumon fumé

100gr de queues d'écrevisses ou grosses crevettes coupées en morceaux

250g de fromage blanc
200g de mayonnaise maison
1 botte de ciboulette
6 cornichons au vinaigre
2 sachets de gelée Maggie

Poivre du moulin

Dissoudre les deux sachets de gelée Maggie dans 500ml d’eau et faire chauffer la préparation jusqu’aux premiers bouillons en remuant. Laisser refroidir.

Couper le saumon fumé et les cornichons en petits morceaux. Ciseler la ciboulette.

Mélanger le saumon bien émietté, le saumon fumé, les queues d'écrevisses ou des crevettes en morceaux, la ciboulette, les dés de cornichons, le fromage blanc et la mayonnaise. Poivrer.
Ajouter la gelée refroidie. Bien mélanger

Mettre le tout dans  les moules et laisser au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Juste avant de manger démouler en trempant rapidement le fond du moule dans de l’eau chaude. Décorer avec des bandes de courgettes et de carottes des crevettes ou queues d'écrevisses

Déguster avec une mayonnaise ou une sauce crème fraîche ciboulette ….ou un coulis de poivrons.

 

terrine saumon bloga 006

 

Seconde présentation dans le moule à savarin, accompagné d'un coulis de courgettes et roquette crémé

  terrine saumon bloga 008


La recette de base est parfaite....à faire et refaire !

2 petits défauts dans la mienne : les morceaux de saumon fumé et les écrevisses étaient trop gros et empêchaient une coupe parfaite.

 

Nous avons eu droit à une variante au thon, c'est tout aussi délicieux !!!

 

bravo

Allez on se lève tous pour La Brunette !!!!

Publié dans Les poissons

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c-line79 05/09/2010 08:44


Quelle belle recette! J'aime beaucoup!


Amaryves 05/09/2010 09:34



Et toute simple ce qui ne gâte rien !!!!



Maria 04/09/2010 14:23


J'avoue c'est un délice je l'ai testée ce midi en version thon ça déchire!!!!....biz bon week


Amaryves 04/09/2010 15:15



Ah voilà qui est sympa... je l'ai aussi dégustée "au thon" chez Madame Bloga2 et c'était tout aussi bon que le précédente .



choupette88 03/09/2010 17:02


Hummm...ce doit etre trop bon ! jolie présentation en plus !
bisous


Amaryves 04/09/2010 13:34



Tu l'as bien dit : c'est TROP bon, presque un péché !!!!



mamina 03/09/2010 08:07


je te crois quand tu dis que la recette est parfaite et je ne vois pas pourquoi se soigner de cette terrinopathie!


Amaryves 03/09/2010 08:38



Je te rassure... elle ne se soigne pas du tout !!!!!



Patrick 02/09/2010 22:27


Voilà une recette que je qualifie de " bien plus qu'alléchante " et qui necessite des qualités de cordon bleu pour être réalisée aussi parfaitement !
Ce doit être un délice !

Un tout grand merci pour ton talent!
Bisou
Patrick


Amaryves 03/09/2010 08:35



Je n'ai fait que "copier" la recette de Florence, le mérite lui revient !



Doria 02/09/2010 21:36


Très joli ce plat !!!!!
Que de bonnes saveurs !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria


Jeannelou 02/09/2010 19:26


Waouhhhh !!! ça me plait ça !!!!!


Amaryves 03/09/2010 08:34



Ne serais-tu pas une vraie gourmande ? ;-))



Catherine 02/09/2010 11:14


Wouah...c'est une vraie recette de fête....j'adore


Amaryves 03/09/2010 08:34



... et si facile à réaliser qu'il ne faut pas attendre pour faire la fête !!!!



bloga2 01/09/2010 21:12


J'accepte ces louanges sincères et méritées .....
Tu peux continuer à faire des oeufs au plat qui n'en sont pas et les publier sans mon autorisation, tu es une véritable amie !
Signé : la copine de Pudicitia


Amaryves 02/09/2010 09:16



Merci, merci ma bonne DS.


j'en profite pour confirmer que la terrine à toutes sortes de poissons est inoubliable. Tu as ensoleillé mon existence avec cette création divine.


Signé : lollll



domi 01/09/2010 20:44


Super extra méga top, une belle réussite visuelle pour cette superbe entrée, moi perso je vote pour le coeur ( je suis un romantique que veux tu )bravo pour ce bel exercice culinaire, bises et
bonne nuit ou journée suivant l' heure de lecture


Amaryves 02/09/2010 09:17



Je te dédie ce coeur pour les quelques minutes passées à lire tes histoires.... continue ça m'éclate !!!! (ta cuisine m'enchante aussi.. ben non mais !!!)



alval42 01/09/2010 20:37


Bienvenue dans Tourne la page.


Amaryves 03/09/2010 08:38



Merci... et comptez sur moi pour "alimenter" !!!!



domi 01/09/2010 20:06


tout ça par peur des représailles avec ton faux oeuf sur le plat ... arrête de gonfler son ego elle passera plus la porte de la caravane samedi mdrrr
non trêves de plaisenterie j'ai eu l'occasion d'en manger 2X et faut dire ce qu'il est, c'est délicieux !!
bizzz


Amaryves 02/09/2010 09:19



L'oeuf sur le plat n'est pas une marque déposée Bloga... alors je peux !!!


Bonne caravane pour ce ouikaine .....



Maria 01/09/2010 19:59


Humm... humm... et la je ne change rien!!! a de bonnes recettes la Brunette félicitations


Amaryves 02/09/2010 09:19



J'avoue que c'est excellent et facile à faire ( de la cuisine de Brunette en un mot !!!)