Riz au lait, crémeux de confiture de lait (avec mimix*)

Publié le par Amaryves

010

 

Le riz au lait mon incroyable fiancé ne s'en lasse pas, et pourtant à chaque fois il déguste avec plaisir mais je n'échappe pas à l'inévitable " dans le temps, (notez le sous-entendu) y'avait une peau dessus qui devenait toute noire, c'était bon".

 

Avant de commencer, on va mettre les pendules à l'heure : quelle cuisinière novice ou expérimentée n'a jamais entendu ce genre d'avis : 

Ma mère le faisait.... chez ma mère on le mangeait ... nous dans le temps.... ce à quoi je propose : les gars soit vous vous mettez aux fourneaux et nous faites les bonnes recettes de môman, soit vous passez au régime pommes-yaourts à tous les repas, sinon je suggère gentiment de continuer de déguster les petits plats de votre épouse et cuisinière ( et femme d'intérieur, et secrétaire, et garde-malade et... j'en oublie!), de vanter ses mérites culinaires à tous vos copains, et d'afficher une mine admirative dès que vous entamez le dessert ( et le reste aussi)

 

Ceci étant énoncé, Lorgnon tu continueras à manger du riz au lait, sans peau.

Celui qui cuisait pendant des heures dans le four de la cuisinière de tes ancêtres tu l'oublies, depuis que j'ai mimix un siècle nouveau vient de naître, il faut vivre avec !!

 

Riz au lait, crémeux de confiture de lait

 

006

 

Le crémeux de confiture de lait

1/2 pot de confiture de lait Bonne Maman

10 cl de crème liquide

 

Allongez la confiture en incorporant progressivement la crème.

Répartir dans le fond de vos récipients

 

Le riz au lait

180 gr de riz rond

100 gr de sucre semoule (j'en mets 150gr d'habitude mais ce serait trop sucré)

1000 gr (ou 1 l) de lait

2 oeufs

Vanille

Rincez le riz à l'eau froide, égouttez-le

 

Mettez dans le bol du mimix le lait, la vanille et réglez 8mn à 100° vit 1

 

Quand mimix fait ta ta ta..... c'est pas le téléphone, je voulais dire à l'arrêt de la minuterie, ajoutez le riz égoutté, le sucre et réglez 25mn (moi je mets 30) à 90°, fonction sens inverse, vitesse 2, et enlevez le gobelet du couvercle

 

En fin de cuisson, ajoutez 2 oeufs et réglez encore 2mn à 90°, vitesse 2, fonction sens inverse.

Gardez les coquillles d'oeufs pour laver le bol vide et oui, on fait même la vaisselle dans mimix.

 

Versez le riz au lait sur le crémeux

Laissez refroidir

Servez avec un beau sourire à votre petit mari, c'est le riz au lait-nouveau qui arrive !!!

 

009

 

C'était la Fête de la Musique, voici ma participation gourmande !

 

*Bien évidemment vous pouvez faire ce dessert avec la méthode traditionnelle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

chloe 07/07/2010 09:36


Il a l'air trop bon ce riz au lait !


Marie d'en haut 01/07/2010 15:46


Ahahahahahahahah....

"mais je n'échappe pas à l'inévitable " dans le temps, (notez le sous-entendu) y'avait une peau dessus qui devenait toute noire, c'était bon".

J'ai ri, j'ai ri... c'est tellement vrai ce que tu racontes... Et puis je l'imagine tellement bien, ton Lorgnon, te disant cela de sa voix douce mais d'un ton néanmoins plutôt péremptoire...
Tous pareils, mais qu'est ce qu'on les aime nos fiancés tout de même.
Bisouilles d'un en haut très chaud


Amaryves 03/07/2010 07:14



Ben oui, faut les aimer... ils peuvent (encore) servir !!! lollll



Sylvie 30/06/2010 00:13


et oui c'est la roue qui tourne comme on dit !
moi je n'ai que des filles.
Bonne nuit.


Sylvie 29/06/2010 13:05


le riz au lait ! mon pêcher mignon !

j'ai adoré ton petit texte sur nos chers et tendres qui disent dans le temps ou maman faisait ......

Bises et bonne journée encore chaude aujourd'hui.


Amaryves 29/06/2010 19:51



Ravie de savoir que dans (presque) tous les couples, c'est un air connu....


Quand on a 2 garçons ça console, bientôt il sera question de moi !!!!



domi 28/06/2010 16:21


parait même qu'il y aura la carla brunette avec ;-))))


Amaryves 28/06/2010 17:03



Aaahhhh elle a changé de couleur la carla.... ou alors c'est pas la même ;-)))



domi 28/06/2010 16:13


ouais c vrai laissons ça aux autres qu'elles bossent un peu pendant qu'on picolle oups rigole ;-)
fait beau, fait chaud , pfffff on fond !!!
enfin là j'fonds plus je suis rentrée au frais à la maison mais jeudi on y retourne pour 10 jours puis on va faire une chtite balade en France chez un certain président tu connais p-ê ??? lolll
bizzz


Amaryves 28/06/2010 16:19



Tu as raison... on fond, on boit, on re-fond et on re-boit !!!


T'as du bol d'aller le Président ou c'est p-ê lui qui a du bol de recevoir ta visite  mdr !!!



domi (du fin fond de ma caravane) 28/06/2010 09:25


éh oui on fait un boulot pas facile ... et très mal payé en plus lollll on devrait faire un syndicat des mamans mère au foyer non ? ;-)


Amaryves 28/06/2010 09:28



Déjà qu'on a fondé "Le Trio Infernal" si on tape dans le syndicat, on va se faire repérer !!!!


Fais beau dans le fin fond de ta caravane ????



Patrick 28/06/2010 09:14


C'est divin !
Il faut vraiment fermer les yeux et déguster lentement pour savourer ce dessert qui vous envoie au septième ciel dès la première bouchée !!!

Un tout grand bravo!
Patrick


Maria 28/06/2010 08:23


Le riz au lait j'adore et comme Lorgnon celui de Maman est super bon quand à mon cher compagnon de route lui c'était ites de Maman qu'il adorait ....


Amaryves 28/06/2010 08:32



C'était koi "ites" (frites peut-être), retourne à l'ombre Maria !!!!



domi (du fin fond de ma caravane) 28/06/2010 08:17


ahhh les belles-mères (ou éventuellement les ex-femmes pk pas) toute une histoire mais par chance je ne fais pas la même cuisine que belle maman ni son "éternel" roti à l'orange du dimanche,
choupinet me réclame juste des plats un peu plus simples parfois comme une bonne côte de porc lolll
et dis moi ... ton mimix il sait pas faire la confiture de lait ??? c pourtant facile, il me déçoit ;-)
bizzz


Amaryves 28/06/2010 08:24



Mais bien sûr que si.... (y'a que les frites qu'il sait pas faire), figure-toi que mon cuisinier de fils m'en avait apporté de sa réserve depuis Noêl.... quand il est venu dernièrement il était
surpris de le voir intact.


Ah nous les mères on est rudement surveillées.....



ma-ger-de 28/06/2010 00:23


oh le délice!!
alors pour le : ma mère.. la réponse est toute faite: ça tombe bien, je ne suis pas ta mère!! ça calme!!!!!!!!!!!!mdr!! des bises


Amaryves 28/06/2010 08:24



Je retiens.... ça calme un truc comme ça !!!!



CHanocat 27/06/2010 21:46


ben alors c'est quoi donc la réponse à ta question de trous ? J'attends pour pas mourir bête... à demain alors, bisous


Amaryves 28/06/2010 08:25



Je donne ça dans la foulée, j'étais naze hier... (vous raconterai bien sûr)


La réponse est trouvée depuis un moment ;-)))



CHanocat 27/06/2010 21:43


super Anne-Marie, mais n'ai pas de mimix ! je me souviens de riz au lait que me faisait mon papa qd j'étais petite (et oui) .... pourquoi pas reprendre le flambeau ? Mais ce que je préfère par
dessus tout, c'est l'assiette aux petits pois. Je recherche depuis longtemps des bols rouges à petits pois blancs, où as-tu déniché ? Bisous ma belle, à demain. Chanono


Amaryves 28/06/2010 08:28



Tu sais faire du riz au lait.... le seul avantage c'est que tu colles tout dans le bedon de mimix et tu vas pianoter sur ton clavier pdt ce temps !!!!


Pour les assiettes..... euh suis bien en peine, j'achète 1 ou 2 assiettes au coup de coeur pour faire mes photos et je ne me souviens plus de l'endroit précis. T'inquiète si je trouve tes bols,
je pense à toi !!!!



Pauline 27/06/2010 20:29


Huuuuuuummmmmm, une tuerie ce riz au lait!!!


Audrey 27/06/2010 20:24


Une jolie partition !! et aucune fausse note !! lol miam !


Amaryves 28/06/2010 08:29



Belle pensée très à propos, bravo ma belle Audrey !!!



stef o fourneaux 27/06/2010 18:16


hummmm ma grand mère en faisant un merveilleux. de bons souvenirs gustatifs.
bises


Catherine 27/06/2010 17:30


Je suis pas spécialement fan de riz au lait, mais je dois dire que si une petite coupe me passait sous la main....
Je te rassure, les môsieurs suisses font les mêmes remarques...pomme-yaourt, c'est encore sympa, j'opterai plutôt pour pain sec et eau :o))


Amaryves 28/06/2010 08:29



.. pain sec et eau : il est déjà pas bien gras j'ai peur de vivre avec son ombre !!!!