Riz au lait, curd de fruits rouges (au Thermomix)

Publié le par Amaryves

Le riz au lait est un dessert souvent invité chez nous, avec deux tendances bien précises

- soit passé au four avec une croute noire dessus pour mon fiancé

- soit bien crèmeux pour moi.

 

C'est le "super" crémeux et "super" crème de fruits rouges (ou curd) que je veux vous faire partager aujourd'hui

 

Riz au lait, curd de fruits rouges


20120313 riz framboise 003Pour 1 l de lait :

180 gr de riz rond (normal)

130/150 gr de sucre semoule

2 oeufsentiers

Vanille

 

Rincez le riz à l'eau froide, égouttez-le

 

Mettez dans le bol du mimix le lait, la vanille et réglez 8mn à 100° vit 1

 

A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le riz égoutté, et réglez 20mn à 90°, fonction sens inverse, vitesse 2, et enlevez le gobelet du couvercle

Au bout des 20mn, ajoutez le sucre, je le mets toujours en fin de cuisson, sinon le riz reste ferme,( c'est ma maman qui l'a dit) et poursuivez encore 5mn

  En fin de cuisson, ajoutez 2 oeufs et réglez encore 2mn à 90°, vitesse 2, fonction sens inverse.

Gardez les coquillles d'oeufs pour laver le bol vide et oui, on fait même la vaisselle dans mimix.

 

C'est là que les goûts vont diverger : soit vous le mettez dans un plat (avec du caramel si vous aimez) et au four pour 30mn à 160° pour une belle croute foncée

20120311-bikettes-001.JPGSoit vous ajoutez au riz crémeux encore un peu de moelleux avec une belle càs de mascarpone.

 

20120131 crêpes 003-001

 

Et pour encore plus de gourmandise, déposez dans le fond de votre récipient de service 1 grosse càs de curd aux fruits rouges

20120313-riz-framboise-002.JPGAjoutez le riz au lait, piquez quelques framboises dans lesquelles vous aurez déposé un peu de coulis

20120313-riz-framboise-006.JPGDégustez à température ambiante (je n'aime pas le riz froid !)

Publié dans Les desserts ô fruits

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Michèle 17/03/2012 15:19


Miaaammm!!

kaderick 16/03/2012 20:23


Pour moi aussi ça sera le super moelleux :-)


bon week-end


bizzz :-*

elisabeth 16/03/2012 08:31


Tu crois que le riz au lait est un dessert "allégé". J'aimerais bien le faire croire à mes testeurs, toujours dans leur période 0 gâteaux, 0 chocolat !!


Bonne journée

Pauline 14/03/2012 23:52


Miam ^^

cojocano 14/03/2012 21:08


pour moi ce sera crèmeux, mais je veux bien une cuillère avec de la croute pour gouter! et après je vais chez philou pour la note florale!

domi 14/03/2012 18:53


Délicieux et très mignon visuel...

Chef d'amuuur !!! 14/03/2012 18:32


je peux avoir les deux... hein, tu veux bien .... je serais très très gentil !!!
Bizzz'z
Thierry

La mère G. 14/03/2012 18:36



Très gentil bof, bof, mais sacrément gourmand c'est certain !!!!



BBB 14/03/2012 18:12


an ben dis donc vous vous êtes donne le mot avec Philou il propose aussi un riz au lait à 2 minutes d'intervalles lolll  ;-)


rohhh ce curd faut que je teste !!!


bizzz

BBT 14/03/2012 18:29



C'est ça d'être en "osmose" !


Oui, oui vas-y pour le curd j'en mets partout (fromage blanc, yaourt, crêpes, compotes)