Carpaccio de Tonda di Chioggia, céleri et raifort

Publié le par Amaryves

Quel joli nom pour une betterave !

Si mon traducteur automatique est fiable ce serait Ronde de Chioggia, Chioggia étant une ville italienne de la province de Venise....

Un grand détour pour ce joli légume rapporté du marché non loin de chez moi par ma copinaute Marie d'enhaut 

 

A utiliser comme une betterave ordinaire (cuite je n'ai aucune idée du résultat) et surtout idéale pour faire une entrée colorée.

 

J'ai choisi de l'associé à du céleri, prévoyant un joli nuage de cheveux d'anges, mais Miss Mandoline refusait de couper  très fin quoi que ce soit, c'est mon fidèle et docile "mimix "qui a exécuté mes désirs, laissant à Miss Mandoline le soin de couper la tonda en lamelles.

 

Carpaccio de Tonda di Chioggia, céleri-rave, au raifort

 

16012011 nougatine lapin filo galipette 0221 betterave ronde crue

1/2 boule de céleri

Crème fraîche épaisse

Raifort rapé (fort)

1 càc de vinaigre balsamique dans 2 càs d'huile de noisettes

 

Lavez, épluchez la betterave

Coupez-la en lamelles très fines, presque transparentes

Rapez le céleri ainsi qu'un morceau de betterave

Disposez les lamelles harmonieusement sur une assiette à fond blanc pour le contraste de couleurs

Assaisonnez le céleri et la betterave rapés avec 2 càs de crème fraîche et 2 càs de raifort (+ ou - suivant votre goût)

Disposez la rémoulade rouge et blanche sur les lamelles, faites un cordon de d'huile de noisettes au balsamique.

Servez frais

 

16012011 nougatine lapin filo galipette 026     16012011 nougatine lapin filo galipette 021

 

toqueDélicieux de croquant, la betterave n'a pas ce goût prononcé " de terre" comme les rouges, l'huile de noisette adoucit le piquant du raifort.

A refaire sans aucun doute.

 

Avez-vous lu mon ITW chez Virginie ?

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domi 27/01/2011 07:58


Tu as fais " t'raifort " avec tes aides cuisiniers même défaillants pour nous faire cette adorable robe de soirée mauve rayé digne de virevoltée dans les les grandes soirées de la gastronomie (
très visuelle )....


Marie d'en Haut 24/01/2011 17:42


Aaaaaahh, la voilà la betterave crue de mon maraîcher de Selles... Magnifique réalisation, comme d'hab. Et puis cela avait l'air fameux... j'en ai toujours une au fridge (elle commence à mollir de
la fesse). As-tu eu le temps de regarder le livre des gâteaux de Noël? A l'occasion, pourrais-tu me le rapporter car j'aimerais me mettre aux shortbreads mercredi. merciiiiiiiiiiiiiiii et bisous


Marie d'en Bas 25/01/2011 08:31



Si la fesse tombe... ça va poser des problèmes pour la couper finement, mieux vaut faire des cubes.


Je mets le livre dans la boite aux lettres cet aprem.



Papillon 23/01/2011 13:14


Quelle belle fleur ... oh pardon, assiette !


Amaryves 25/01/2011 08:25



... fleur de Papillon, peut-être



tiuscha 23/01/2011 10:19


J'adore ! Avec cette betterave-là c'est encore plus joli !


Amaryves 25/01/2011 08:24



En plus c'est moins "typée" que la betterave rouge.



martine37 22/01/2011 12:48


tres frais et tres harmonieux par la dispo et les couleurs!!


mamina 22/01/2011 09:53


Cette betterave est denrée inconnue ci et je le regrette bien.


Amaryves 22/01/2011 10:32



Oh ! sur ton marché le maraîcher bio ne fait pas ça ???


Pour une fois, la petite bourgade fait la pige à la ville



cojocano 21/01/2011 21:48


j'ai fait ma curieuse et je suis allée voir l'intervieuw, tu es une star lol


Amaryves 22/01/2011 10:33



Tu as bien fait.. surtout que j'en ai une autre en préparation



virginie 21/01/2011 19:40


très belle assiette


Amaryves 22/01/2011 10:33



On en mangerait dis ma Fée ?



mamie caillou 21/01/2011 15:57


c'est magnifique mais papy caillou n'aime pas ça ! dommage !


Amaryves 22/01/2011 10:42



Tu lui fais juste du céleri et tu manges la betterave !!!!



Cricridam 21/01/2011 15:43


c'est vraiment très joli


Amaryves 22/01/2011 10:43



... si tu savais comme c'est savoureux !



Eva 21/01/2011 15:14


Super joli !
Bravo !
Bisous


Catherine 21/01/2011 14:34


Elles sont vraiment du plus bel effet ces betteraves...c'est super joli


ma-ger-de 21/01/2011 13:43


oh pi elle est vraiment chouette!! bisous ma belle!!


elisabeth 21/01/2011 13:36


C'est la journée de l'Europe : Allemagne et son gâteau copieux, Italie et sa salade légère ... Des cultures culinaires variées ...et délicieuses ...
PS : je viens de lire l'interview, heureusement que ton éternel fiancé t' a inspiré, nous en profitons tous les jours !


Amaryves 22/01/2011 10:34



Nous avons fait les porte-drapeaux d'un début d'Europe culinaire... on devrait être décorées ! lol


Tu as raison, un gros poutou à mon fiancé de m'avoir un peu poussée.....



bloga2 21/01/2011 13:27


C'est comme les pdt violettes ça . Va encore falloir courir pour en dégoter une !!!!
Un vrai plat d'anniversaire à arroser obligatoirement d'un bon champagne avant de visiter le champ.....


Mme Greugreu 22/01/2011 10:42



Je t'en enverrai de ma campagne dans ta ville... ah ah !


Tu veux dire qu'on fait sauter le bouchon avant la visite ? lol



Maria 21/01/2011 12:57


Hum ça sent bon le printemps par içi,juste avant un petit barbecue ...


Amaryves 22/01/2011 10:35



Tu vas pas un peu vite belle picarde ??? (attends février il est souvent porteur de surprises peu agréables )



Sorcilili 21/01/2011 12:13


C'est bô, en tout cas !


Amaryves 22/01/2011 10:35



...mais c'est bon aussi