Sablés aux fraises, crème de mascarpone à la pistache

Publié le par Amaryves

Les fraises de septembre, les remontantes, arrivent enfin et ce ne sont pas les plus vilaines, peut-être moins sucrées mais si parfumées ( Mara des Bois).

 

axane montrésor 099

J'avais envie d'un dessert individuel, à base de crème, de fruits, de pistache tout ça monté différemment. C'est bien évasif tout ça, j'ai alors (comme souvent) fait confiance à "la couleur de mon esprit", entendez par là,  l'inspiration du moment.

 

Sablés aux fraises, mascarpone à la pistache

 

tête de veau-sables fraises 018Les sablés

1 pâte sablée étalée

1 jaune oeuf dilué avec 1càs d'eau

A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, faites les socles de pâte sablée

Mettez-en 2 l'un sur l'autre

Piquez la pâte, posez sur une plaque

Enfournez à 180° (th6) environ 10mn ( surveillez, ça va très vite, enlevez du four après une légère coloration)

 

La crème

250 gr de mascarpone

2 oeufs

100 gr de sucre en poudre

2 càc de pâte de pistache

2 gouttes d'arôme amande

 

Séparez les blancs des jaunes

Faites blanchir les jaunes avec le sucre

Incorporez le mascarpone, la pâte de pistache et l'arôme

Montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement à l'appareil précédent.

Réservez au frais

 

Lavez, équeuttez les fraises, coupez-les en tranches

Réservez

 

Une fois les sablés refroidis, passez au pinceau un peu de jaune d'oeuf allongé d'eau : en séchant cette pellicule empêchera les sablés de ramollir une fois garnis.

Valable pour toutes les tartes à fruits qui ne cuisent pas, préparées à l'avance.

 

A l'aide d'une poche à douille, montez votre crème et vos fraises suivant vos envies.

 

tête de veau-sables fraises 016   Sablés fraise-pistache 010

 

Une manière de profiter encore des fruits rouges et de rester un peu dans l'été... ça fait du bien aujourd'hui compte-tenu du ciel qui pleure depuis ce matin !

tête de veau-sables fraises 020Encore un peu ?

 

Franchement c'est pas miam, même miam-miam ?

Publié dans Cuisine non classé

Commenter cet article

Magalie 18/07/2011 21:02


J'ai enfin cueilli suffisamment de fraises pour faire ta recette que j'avais repéré l'année dernière.


cecile 12/10/2010 21:53


je n'en ferais qu'une bouchée !!
bises


Amaryves 14/10/2010 08:33



C'est là qu'on reconnait les gourmandes !!!!



cajoline 27/09/2010 11:15


Miaaaaaaaaaaaaaaaaaam ! QUE DIRE DE PLUS DEVANT CE PETIT CHEF D EOUVRE DE GOURMANDISE ! superbe réalisation bravo


Amaryves 28/09/2010 08:57



Tu ne dis rien, tu te délectes !!!!!



virginie B 25/09/2010 14:44


dis donc ça a l'air excellent...


Amaryves 28/09/2010 08:57



Oh, encore plus que ça !!!!!



stellla 23/09/2010 20:08


la fraise est mon fruit préféré et ici tu le mets très bie en valeur
bz


Amaryves 28/09/2010 08:59



C'est vrai que c'était très simple et très bon..... on va passer à d'autres fruits maintenant , chaque saison ayant sa richesse en ce domaine !



nadine 21/09/2010 13:38


Superbes!!! vraiment.
J'ai encore des fraises, plus assez pour faire un grand plat mais suffisamment pour tester ta recette.


Amaryves 21/09/2010 14:22



Il en faut très peu... ça va le faire !!!!



CUISINEFL♥ 21/09/2010 01:37


Magnifique et très gourmand ! À sans lécher les doigts...Avec mon mascarpone maison, cela devait être parfait. Merci ! Pour cette belle découverte.
♥ Bisous ♥ du Canada
Amicalement, Fl♥rence
PS ►: Merci pour votre visite.


Amaryves 21/09/2010 11:40



Tu vois, prends ton mascarpone maison (bravo) et fais ta petite cuisine !!


!Au plaisir de te revoir et d'aller te voir aussi !!!



maryse 20/09/2010 09:13


je suis jamais difficile mwa madame! je suis une brave bête qui goute à tout, qui a le poil soyeux et propre de surcroit.... (et oui j'ai vu qu'elle râlait alors j'ai été lui mettre une tartine sur
son blog!! loll) mais elle est pas encore contente car elle me dit qu'elle est pas payée au mot!!!! pfff jamais contente... loll


Amaryves 20/09/2010 09:15



Ouhhh... je vois que ça va mal, allez je fais le dossier d'adoption sans tarder !!!!



flo 18/09/2010 13:12


Ooooh ! OoOoOui...Encoooooooore un peu !


Amaryves 21/09/2010 11:43



Tu ne serais pas une vraie gourmande toi ? :0))



chocolatatout 18/09/2010 11:08


que c'est joli, c'est vraiment miam miam miam !


BREE 17/09/2010 16:10


coucou !

sisi : TRÉS MIAM MIAM !

bisou
bon wiken !
BREE


Amaryves 17/09/2010 17:09



Oh voilà une gourmande j'en suis certaine !!!


Bon ouikaine à toi aussi



BBB (du fin fond de ma caravane) 17/09/2010 11:20


ben c pas qu'ils sont faignants c'est que le soleil l'est depuis 4 semaines !!!
Ils ont déjà bien donné en juin/juillet et depuis mi août y a de nouvelles fraises qui restent désespéremment vertes :-((((
bon vais finir mon couscous pour mes 12 invités de demain
bizzzz


BBT 17/09/2010 17:12



Fait des confitures de fraises vertes comme ça tu ne les laisseras pas ( ça doit être beurkkk ce genre de confiote ?)


Courage... nous pour le w.e c'est resto, resto et re-resto ;-)))



maryse 17/09/2010 10:21


suis pas fana de pistache mais ca a l'air fraisement bon!! loll J'AI FAIM!!! ;))


Amaryves 17/09/2010 17:13



T'as intérêt à pas faire la difficile si tu veux que je t"adopte, sinon retourne chez ta mère et mets des coms'.... hein t'as vu elle râle !!!!



taka 17/09/2010 09:20


figure-toi que j'ai acheté du mascarpone pour faire avec des fraises dimanche,effectivement elles donnent bien en ce moment.je vais peut-etre prendre ton idée de pâte sablée,ou suivre les méandres
tordues de mon imaginaton


Amaryves 17/09/2010 17:15



Suis ton idée... en t'inspirant de la mienne, tu verras c'est surement bien aussi !


Bon w.e



moqueplet 17/09/2010 08:56


ça donne envie, mais voilà il nous manquera les fraises....mais nous prendrons des framboises.....ce doit être un régal, merci et belle journée


Amaryves 17/09/2010 17:14



La tenue sera différente, mais largement aussi bonne !!


Bon w.e



domi 16/09/2010 18:38


Bonsoir Amaryves, sublime présentation et un rendu visuel de chef et cette crème de rêve qui se cache à notre regard, mais pas à notre gourmandise.....


Amaryves 17/09/2010 08:39



Ceci n'est rien à côté de tes réalisations... mais je ne suis pas une pro, je cuisine juste à l'instinct et avec le coeur !


... et je ne sais pas raconter des histoires comme toi ;-))))



Catherine 16/09/2010 15:48


Même miam miam miam miam ;))


Amaryves 17/09/2010 08:40



Ah autant que ça ??? lolll



Cocopassionsc 16/09/2010 14:42


Vivement l'an prochain et la saison des fraises que je puisse gouter à ce bon dessert


Amaryves 17/09/2010 08:40



Ah oui pour cette saison c'est trop tard !!!!!


Bizzz Coco



Patrick 16/09/2010 11:49


Il y a de quoi être admiratif, contemplatif même devant tes réalisations !
De quoi satifaire gourmands et gourmets !
Le soin apporté à la présentation est parfait !

Bravo et merci pour ton formidable talent !
Bisou
Patrick


Amaryves 17/09/2010 08:38



Tu me flattes...je ne sais pas si j'ai du talent, peut-être juste envie de faire plaisir, le don de soi comme les gens qui cuisinent pour les autres ;-)))



ma-ger-de 16/09/2010 10:02


oh la classe!!!!!!!!!!!!!!!!!


Amaryves 17/09/2010 08:41



Normal, c'est la rentrée... des classes !!!!