Sablés bretons aux fraises...pas bretonnes !

Publié le par Amaryves

Hélas, la recette annoncée est d'inspiration bretonne qu'à 50%... n'ayant pas l'outrecuidance de vous faire croire que les fraises sont de Plougastel, non, elles sont toujours de la péninsule ibérique puisque c'est la suite du tartare de fraises avec mon essai de caramel balsamique.

 

Vous connaissez toute la jolie Sophie Dudemaine, qui après ses nouveaux ouvrages a aussi SON magazine qui s'appelle :

 

IMG

 

 et je lui ai "emprunté" la recette (p81) des sablés bretons aux fraises mise à la sauce Amaryves.

 Ne m'en veuillez pas Sophie...

 

Sablés bretons, tartare de fraises, crème mascarpone

 

Fraises de paques 012


Pour les sablés :

 

150 gr de farine

50 gr de beurre ( j'ai mis du 1/2 sel)

40 gr de sucre

2 jaunes d'oeufs

4 gr de levure chimique

1 gousse de vanille

 

Fouettez les jaunes et le sucre pour les faire blanchir

Mélangez le beurre avec la farine, la levure.

Incorporez le mélange oeufs-sucre

Ouvrez la gousse de vanille et ajoutez les graines à la préparation.

Préchauffez le four à 180° (th6)

Etalez la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur et découpez-la à l'aide de cercles d'nviron 6cm de diamètre.

Mettez à cuire pendant 10/15mn


Si vous n'avez pas envie de faire les sablés ( très bons...) ou si le dessert est improvisé, remplacez par des sablés type Roudor.....ou tout autre support dès l'instant qu'il soit épais.

 

Pour la crème :

 

1 oeuf entier

80 gr de mascarpone

45 gr de crème liquide dont vous préléverez 2càs

45 gr de crème épaisse  je n'ai pas mis, mais j'ai ajouté 1 feuille de gélatine (pour les volutes)

30 gr de sucre en poudre

 

Mettez à ramollir la gélatine,

Faites tiédir les 2 càs de crème liquide et incorporez la gélatine

Versez  tous les ingrédients dans un cul de poule, ajoutez l'appareil précédent et battez le tout.

Réservez.

 

Pour le tartare de fraises :

 

Environ 200 grs de fraises

1/2 jus de citron

2 càs de sucre à patisserie ( très fin)

 

Lavez puis équettez les fraises

Coupez les en 3 dans la hauteur, puis recoupez les en petits cubes

Citronnez

Ajoutez le sucre, mélangez.

Réservez

 

Dressage de l'assiette :

 

Déposez au milieu de l'assiette un sablé

Répartissez le tartare de fraise comme sur la photo

Dressez la crème avec une poche à douille et dessinez des volutes

Eparpillez quelques graines de vanille sur la crème.

Servez rapidement.

 

Fraises de paques 009

 

Bien que les fraises ne soient pas françaises, il faut leur reconnaître leur excellente tenue dans ce genre de dessert.

Nos tendres variétés françaises seront réservées à un usage plus délicat.

 

C'est votre récompense pour avoir attendu patiemment la fin de notre "roucoulade" !

Publié dans Cuisine festive

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

darna 15/04/2010 14:31


une belle assistee bien gourmande!
merci et bonne journée


CHanocat 14/04/2010 21:43


je prends ta recette, ça doit être trop BON !


chloe 14/04/2010 10:44


Superbe ton assiette, j'adore toutes ces fraises !!


bloga2 14/04/2010 08:13


J'aime qu'on me traite en VIP !


Payette6202 13/04/2010 17:25


haaa j'avais vue cette recette! Trop trop bon ca me tente bien!!


Amaryves 13/04/2010 18:30



Allez tu t'y colles maintenant ....



yo 13/04/2010 16:48


cette assiette est trop gourmande!!!


Amaryves 13/04/2010 18:30



Tu as raison, beaucoup trop... je la garde pour moi ;-)))



AgnèsCuisine 13/04/2010 16:21


Un dessert qui fleure bon l'été.


Amaryves 13/04/2010 18:30



On va y penser sérieusement !



lolo 13/04/2010 12:36


humm quel régal cette assiette! elle ferai mon bonheur pour mon dessert!
bisous!


Amaryves 13/04/2010 18:29



Tu peux enf aire autant... avec des sablés tout fait !!!!



Martine 13/04/2010 12:21


Si je viens pour le goûter, tu crois qu'il en restera encore ??


Amaryves 13/04/2010 18:27



Euh j'ai peur que l'assiette soit bien vide....



axoulle 13/04/2010 11:09


et bien moi tes sablées me plaise beaucoup ca fait tres envie miam


Amaryves 13/04/2010 18:28



Allez fais pareil !!!!



bloga2 13/04/2010 10:54


Le numéro 3 n'est pas encore arrivé chez mon libraire de proximité, ou alors il a déjà été vendu ...... Je te pardonne de ne pas avoir utilisé des fraises de France mais faudrait quand même pas que
ça se reproduise trop souvent !


Amaryves 13/04/2010 18:24



Mon libraire est très zélé... il le commande rien que pour moi ( loll)


Oki, pour les fraises c'est terminé (ollé), les françaises arrivent.....


une petite info... j'ai une recette rien que pour toi à suivre ;-)))



j et m 13/04/2010 09:06


Belle et appetissante recette malgrè les hispaniques!


Amaryves 13/04/2010 18:29



Ah faut pas faire une fixette dessus...et puis pour le tartare la tenue est excellente !



Catherine 13/04/2010 08:57


Je la prendrai bien pour mon 9heures moi ton assiette....


elisabeth 13/04/2010 08:33


Et quelle récompense !!! J'ai mis quelques fraises hispaniques au réfrigérateur ce week-end en attendant LA recette et je pense l'avoir trouvée !!!!!!!!
Bonne journée


Amaryves 13/04/2010 08:39



Tu peux y aller c'est délicieux !!!



ma-ger-de 12/04/2010 23:59


wouhaou!!!!!!!!!


Amaryves 13/04/2010 08:40



...je ne te le fais pas dire !!!!



Ava 12/04/2010 22:59


ah là là, cela semble trop bon ! je craque.. heureusement, j'ai encore mon dessert à manger. Quel splendeur ! bonne nuit !


Amaryves 13/04/2010 08:40



Et non, ça ne semble pas : C'EST trop bon !!!



chocolatatout 12/04/2010 21:42


je n'ai pas encore essayé les sablés bretons , mais quand je vois ça... je craque


Amaryves 13/04/2010 08:40



Oh tu vas bien nous faire ça ;-)))



Mélissa 12/04/2010 20:12


J'attends nos bonnes fraises Belges et je m'y mets!
La présentation est sublime!
Bisous.


Amaryves 13/04/2010 08:41



C'est bien peu d'ingrédients pour un beau et bon résultat !!!!



Mary 12/04/2010 19:50


ah bah ca va c'est un peu plus equilibré que le KA


Amaryves 13/04/2010 08:42



Ah tu as eu peur que je me sois allée au délice du K.A... je ne me sens pas prête !!!!



Domi 12/04/2010 19:47


bon ben, j'vais me doucher et commencer le dîner alors;-)


Amaryves 13/04/2010 08:42



... reviens demain alors ;-)))