Salade de haddock aux lentilles et lard fumé

Publié le par Amaryves

S'il est un légume sec que j'affectionne particulièrement c'est bien la lentille...il n'y a que mes yeux qui ne les supportent pas !

 En feuilletant PRIMA de je ne sais quand  (j'arrache les pages qui m'intéressent) j'ai trouvé cette recette bien appétissante que je vous livre, et vous la recommande.....après quelques modifications en bas de l'article

 

Salade de haddock aux lentilles et lard fumé

 

20120112-gateau-poire-haddock-003.jpgPour 2

 

300 gr de lentilles

500 gr de filet de haddock

4 fines tranches de lard fumé

1 oignon

3,4 clous de girofle

Vinaigrette

Echalote

 

Cuisson des lentilles

Mettez-les dans une casserole avec l'oignon piqué de clous de girofle

Ajoutez quelques grains de poivre ( salez seulement à mi-cuisson)

Recouvrez d'eau froide et portez à ébullition

Laissez cuire environ 25 mn à feu doux jusqu'à ce que les lentilles soient tendres

 

Pendant la cuisson des lentilles, pochez le haddock

 

Plongez le (les) filets dans une casserole d'eau froide (le lait est aussi préconisé, j'ai mis moitié-moitié)

Portez lentement à ébullition

Au 1er bouillon, égouttez et laissez tiédir

Effeuillez grossièrement le filet de poisson

 

Les tranches de lard

Dans une poêle antiadhésive chaude, faites rissoler les tranches de lard jusqu'à ce qu'elles se "ratatinent" et deviennent croustillantes

 

Dans le récipient de présentation (saladier individuel, assiette calotte) mettez de la vinaigrette

Ajoutez les lentilles tièdes égouttées, ciselez de l'échalote, du persil, de l'aneth

Mélangez et disposez dessus vos morceaux de haddock

Terminez par le lard fumé

 

20120112 gateau poire haddock 005-copie-1

toqueJ'ai beaucoup aimé, le haddock accomodé ainsi...je crois d'ailleurs que c'était la 1ère fois que j'en faisais ....par contre, je l'ai fait dessaler une 1ère fois dans  l'eau froide avant de le pocher.

Les tranches de lard fumées sont beaucoup trop salées quand elles sont "grillées", la prochaine fois je prendrai des tranches de poitrine fraîche.

Publié dans Les poissons

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Danièle Maitreau 17/01/2012 09:01


Yes, une recette de plus dans mes tablettes ! Je n'avais pas pensé à accomoder le haddock de cette façon et je vais teser rapidement, j'affectionne particulièrement tous ces ingrédients ! Merci
pour ce partage et bonne journée, Danièle

bloga2 16/01/2012 16:02


Cette recette va surtout faire sortir ma fourchette de son tiroir ....... Que des bonnes choses.


Je suis certaine que tu l'as faite espécialement pour me consoler de l'infidélité du Chef d'amouuuuuuur !

Amaryves 17/01/2012 08:35



Que ne ferai-je pas pour te faire oublier ce traître de Chef qui n'est plus d'amuuur !!!!



Marinouaustralie 15/01/2012 18:19


Hum, j'avais déjà goûté du saumon aux lentilles avec des copaux de viande de grison mais là ton idée me scotche !!! J'adore !

Amaryves 17/01/2012 08:37



Ta recette n'est pas mal non plus, mais lentilles-haddock-lard, ça fait plus rustique.


Bisous ma belle !



Chef d'Amuuur !!! 15/01/2012 18:11


Très belle assiette (je parle du contenant) et que dire de cette salade somptueuse; l'ensemble est magiiique, bravo
Bizzzzz'z
Thierry

marie 15/01/2012 17:59


Superbe recette,comme d'habitude!!!! gros bisou

domi 15/01/2012 17:23


Tout est dit dans l'énoncé, mais alors là....quelle beauté dans l'assiette

Amaryves 17/01/2012 08:38



Aaaaah tu me flattes



BBB 15/01/2012 17:17


alors si CA, ça ne fait pas sortir la brunette de sa caverne j'suis plus digne de faire partie des BB's lolll


bizzz

belbe 15/01/2012 16:13


salade appétissante et très bien présentée !

Amaryves 17/01/2012 08:38



Merci Mr Bernard, vos compliments me font rougir