Saumon à l'huile, comme le hareng....délicieux !

Publié le par Amaryves

Allons les festivités de Pâques sont terminées, les cloches sont rentrées au clocher, les chocolats sont dévorés, certains vacanciers reprennent le collier, tandis que d'autres se font bronzer....il est temps de remettre la blogo en route de manière sérieuse.

 

J'ai un faible, vous le savez, pour le poisson fumé, ou mariné et je tenais sous le coude une recette assez simplissime découpée dans un magazine ( lequel ?) en date du 2 janvier de cette année. La feuille pliée en deux, bien calée dans le tiroir avec les 2 387 autres (oui le tiroir est très grand....) elle attendait son heure.

 

Voci ton heure le saumon à l'huile comme le hareng, vous dirais-je encore que cette recette figure sur la carte du

Citrus Etoile de Gilles Epié, vous voyez même chez les grands on fait du simple, facilement réalisable, à la maison

(home made ha ha)

 

Saumon à l'huile comme le hareng

 

11042011semoule rhum saumon 002

Pour 4 personnes

La marinade

400 gr de saumon frais, bien épais pris dans le milieu  ( désarêté...avec une pince à épiler c'est tout simple)

2 belles carotttes coupées en rondelles

3 oignons coupés en fines tranches ( j'ai pris des oignons rouges)

4 feuilles de laurier

12 baies de genièvre (remplacées par du poivre noir en grain)

25 cl d'huile d'arachide (colza pour moi)

2 grosses poignées de sel de mer gris

 

Préparez la marinade :

Recouvrez le filet de saumon avec le gros sel, recouvrez d'un film alimentaire et laissez le tout au frais pendant 3 heures.

Au bout de ce temps, essuyez le gros sel, et lavez délicatement le filet à l'eau froide

Epongez sur du papier absorbant.

Déposez le saumon dans un plat creux, ajoutez les carottes en rondelles, les oignons, le laurier, les baies (ou poivre en grain)

Recouvrez d'huile, laissez mariner au frais plusieurs heures

 

La garniture

4 pommes de terre à chair ferme cuites à l'eau salée,puis épluchées et coupées en rondelles assez épaisses

 

La vinaigrette

9 càs d'huile de marinade

3 càs de vinaigre de vin rouge

QS sel, poivre (attention le saumon est salé)

1 échalote

Ciboulette

 

Dressage de l'assiette

11042011semoule rhum saumon 006

Egouttez le saumon dans du papier absorbant

Coupez des tranches très fines, presques transparentes (j'utilise un couteau alvéolé)

Dressez les "lichettes" de saumon sur l'assiette

Déposez  des rondelles de pdt, recouvrez de vinaigrette.

Décorez avec les ingrédients de la marinade.

Dégustez nature ou avec un petit bol de crème fouettée juste poivrée et citronnée

 

Remettez le saumon restant (400 gr c'est important) dans la marinade et conservez au frais

Plus c'est mariné, meilleur ce sera, et vous pourrez le garder une 10aine de jours au frigo

 

Et pour l'apéritif ?

 

Préparez une tartinade avec  2 càs de crème épaisse, 1 càs de wasabi.

Mélangez bien

Etalez sur un toast, une craquotte, ou du pain de campagne grillé et disposez le saumon.

20042011 saumon à l'huile 001

toqueEssayé et adopté, très facile à faire pour un résultat "naturel"

Ne dépassez pas les 3 heures de marinade ( oupps je l'ai fait) le saumon va trop cuire par le sel, mais il va se dessaler ensuite dans l'huile. Ouf !!!!

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Commenter cet article

bloga2 02/05/2011 17:02


Dire que sans ce subit accès de curiosité webienne je serais passée à côté de cette merveille ....... Et avec du wasabi en plus !


mariellen 02/05/2011 13:14


ta tartine me plaît bien avec le wasabi ... bisous, mariellen


valy 28/04/2011 18:18


super, moi qui n'aime pas le hareng j'adore le saumon, merci !
bizzzzzzzzzz


tresMartine 27/04/2011 08:55


Tres belle recette !!!j'adore le saumon.


mamina 27/04/2011 07:58


L'idée me plaît beaucoup. reste à trouver un beau morceau de saumon.


Amaryves 29/04/2011 08:23



Ton poissonnier va bien avoir ça : bien épais surtout !!!!


Bonne journée parisienne



elisabeth 27/04/2011 07:41


Je ne suis pas accros qu'au C quoidonn ? mais aussi au saumon ! Alors là je réagis aussi !!!!!!!!!!!!!!!
Bisous


29999 26/04/2011 21:29


Miam ! Tu es une sacré gourmande ! =) Bisous !


jéromine 26/04/2011 21:18


bravos très bon!! ::)


virginie B 26/04/2011 19:14


mmm sur la tartine miam !


Un Chef dans ta Cuisine !!! 26/04/2011 18:31


hummm cela me semble terriblement bon


Catherine 26/04/2011 16:44


Jolie recette et belle présentation....j'adore


Eva 26/04/2011 16:32


Très belle recette !
Bisous


mamie caillou 26/04/2011 15:51


bonne idée !