Saumon frais, fumé, écrevisses tout ça aux poireaux....

Publié le par Amaryves

Je raffole du saumon frais ou fumé qu'importe j'aime...c'est un poisson " tous-usages", chaud, froid, court-bouillon, unilatéral, four, grillé tout lui va.
Un bon caractère que ce poisson là !!!!

Juste un petit pavé frais, des lichettes de fumé, quelques queues d'écrevisses, un fond de poireaux en rondelles ( les derniers de ma récolte), et le tour va se jouer sous vos yeux :

Coquilles aux 2 saumons, queues d'écrevisses, une fondue de poireaux.

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Pour 4 coquilles:

1 morceau de saumon frais (environ 300 grs) poché dans un court-bouillon
3 tranches de saumon fumé, détaillées en lanières
150 gr de queues d'écrevisses ou de grosses crevettes.
300 gr de poireaux en rondelles

Crème fleurette
Jus de citron
Sel-Poivre.

Faites fondre vos poireaux dans un peu de matière grasse à feu très doux ( sans couvrir surtout, sinon adieu la belle couleur verte !!!).
Surveillez la cuisson en remuant. Salez, poivrez.
Pendant ce temps, émiettez grossièrement le pavé de saumon. Incorporez le saumon fumé, les queues d'écrevisses. Assaisonnez légèrement à cause du saumon fumé.

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Quand les poireaux sont à point, déposez  la fondue dans chaque coquille, puis 2 bonnes cuillères de la préparation de poisson.
Dans une casserole, versez environ 20cl de crème fleurette, 1/2 jus de citron, sel, poivre. faites bouillir quelques secondes et versez dans les coquilles. Ajoutez de la ciboulette.

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Passez rapidement au four ( TH 160°) juste pour réchauffer.

Déposez quelques oeufs de saumon et la ciboulette, servez avec un petit pot de crème citronnée.

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Sur le même principe, voici la marche à suivre pour réaliser mon entrée de Réveillon

Pannequet de saumon fumé au tarama, farci d'écrevisses :

Pour 1 pannequet

2 tranches fines de saumon fumé
1 càs de tarama rose
2càs de crème fraîche épaisse
1càs de mascarpone
Jus de citron

10 queues d'écrevisses ou grosses crevettes
Oeufs de saumon ou de truite
Ciboulette

Mélangez vivement la crème, le mascarpone, le tarama avec le jus de citron
Ajoutez les écrevisses, les oeufs de saumon.
Assaisonnez ( attention au tarama assez salé)
Ajoutez la ciboulette émincée

Préparez un film alimentaire, posez dessus les tranches de saumon fumé
Mettre la garniture crème + ecrevisses
Formez le pannequet  en fermant les tranches de saumon.
Enveloppez dans le film, serrez un peu pour donner une forme assez régulière.
Entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

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J'avais fait une chantilly salée citronnée pour décorer.


C'est bon le saumon !!!!!

Publié dans Les poissons

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AurelieW 22/01/2010 15:55


je découvre ce blog à l'instant grâce à la duchesse. Vraiment je le trouve très beau, avec de belles photos et d'exquises recettes


Amaryves 22/01/2010 16:04


Bonjour Aurélie, bienvenue dans une famille formidable de blogueuses dont je suis un peu la maman.....
N'hésite pas à te joindre à nous, plus on est de rigolotes, plus on va rigoler !!!!


mariellen 16/01/2010 11:28


quelles délicieuses coquilles, miammmmmm ... $$ bisous


Annellénor 14/01/2010 12:52


Si ma loupiote aime les moules ... il en va de même des crevettes et du saumon fumé ... des goûts de luxe presque ! ;o) Par contre, les poireaux sont franchement dénigrés ... mais si bien cachés,
ça passerait peut-être tout seul ?! Oh coquine maman !!!! :oD


Amaryves 14/01/2010 14:39


Tu lui mets du riz ou des petites pâtes à ta loupiote. Et les courgettes, elle aime ?


mariecuisine 14/01/2010 09:27


Très appétissant!!!!!!!!!merci, bonne journée , bisous!


domi 14/01/2010 09:04


ouais ben pour ajd'hui c foutu à cette heure elle entame déjà la 2ème !!


domi 14/01/2010 08:57


mdrrrrr d'ailleurs si j'avais un peu plus de temps je ferai bien un blog rien que pour raconter comment elle va se irer de son addiction au limoncello (et autre) ...


Amaryves 14/01/2010 08:59


... soyons indulgentes et tâchons de l'aider à retrouver le chemin des joies simples ( pas plus d'1 litre par jour...)


domi 14/01/2010 08:46


oui et tu sais que j'aime les alliances pour le moment lolll d'ailleurs serait temps qu'elles arrivent ;-)
non mais t'as vu comme elle réclame à boire la BBF pffff la pauvre, on aura tout fait pour préserver son état des lecteurs mais là elle avoue elle même ...
bizzz


Amaryves 14/01/2010 08:55


Patience...c'est un peu d'attente pour toute la viiiieee !!!

Je sais pour la BBF, je suis comme toi, très affectée, très affligée,

 Parviendrons-nous à la sauver, vous le saurez dans le prochain épisode des aventures
de  " Brunette et la picole"


christine 13/01/2010 21:31


Tout simplement délicieux
bonne soirée


Amaryves 14/01/2010 08:40


 Délicieux quand on le mange soi-même surtout !!!
Bon jeudi...


stef_o_fourneaux 13/01/2010 20:16


j'adore l'idée de la coquille
bises


Amaryves 14/01/2010 08:40


C'est joli et délicieux...
J'ai fait un tour sur ton blog, puisque tu fais des Quiz, viens donc en faire chez moi, les prix sont plutôt chouettes !!!!

http://artflore.canalblog.com/archives/2009/11/index.html

http://theo-jours-apres-jours.over-blog.com/article-encore-gatee--40992350.html


bloga2 13/01/2010 19:04


Et on boit quoi avec ce divin plat ?


Amaryves 14/01/2010 08:41


... un pt'it blanc sec Adèle... pardon Brunette !!!!


agnes 13/01/2010 18:05


Je t'en piquerai bien un pannequet !


Amaryves 14/01/2010 08:42


.. attention je te vois ;-)) !!!


cec 13/01/2010 16:23


j'en ferais bien mon souper !
bis€s


Amaryves 14/01/2010 08:43


C'est ce que nous avions fait..... (2 coquilles chacun les goinfres !!!)


domi 13/01/2010 14:32


j'ADOOOOOOOOORE le mariage poireaux-poisson et j'aime encore plus les crevettes donc je note ;-)
bizzzz


Amaryves 14/01/2010 08:43


Tu vois un mariage aux alliances somptueuses ;-))))


Eol 13/01/2010 14:10


Je suis aussi une inconditionnelle du saumon et j'avoue que ta 1è recette me séduit totalement!


Amaryves 14/01/2010 08:44


 C'est bien, il faut se laisser séduire par un saumon, ça ne mène pas trop loin dans l'existence !


chocolatatout 13/01/2010 11:59


moi j'adore ça.... vivement mon dernier RV chez l'allergologue pour bien vérifier que je ne suis pas (plus?) allergique à ces bébêtes (si si j'y crois !)


Amaryves 14/01/2010 08:46


Oh, tu crois que ces délicieuses choses te veulent du mal ....et l'antidote c'est pas le chocolat ?  ;-)))


Titine 13/01/2010 10:43


en plus ça a l'air simple à faire ! je prends !!! bises


Amaryves 14/01/2010 08:47


Prend, ma belle c'est que du plaisir à déguster !!!!


Un Chef dans ta Cuisine !!! 13/01/2010 09:50


c'était donc le pannequet...très joli ! bon je te laisse j'ai un post à préparer moi...


Amaryves 14/01/2010 08:46


Vi, tu n'avais mis ton lorgnon !!!!