Soupe aux chicons comme dans ch'nord !

Publié le par Amaryves

Si une hirondelle ne fait pas le printemps, un rayon de soleil non plus....entre deux nuages noirs peu engageants, il a réussi à s'imposer cet après-midi, histoire de me faire comprendre que mes carreaux sont cracra que c'est encore l'hiver.

 

Et bien qu'à cela ne tienne, si c'est l'hiver mettons-nous en cuisine et mijotons une soupe aux chicons( aux endives, pour tous ceux du Sud juste au-dessous de la Loire)

 

Soupe de chicons au jambon fumé

 

14012011soupe chicon 0052 poireaux

4 belles endives

2 pommes de terre (c'est le Nord, alors patate!!)

2 tranches de jambon fumé (jambon frais) ou poitrine fumée

1,5 l de bouillon cube

1 oignon

Sel poivre

1 càs de crème fraîche

 

Faites revenir l'oignon émincé dans de la matière grasse, ajoutez les endives émincées (otez le coeur qui donne de l'amertume) et faites revenir à feu doux (sans prendre couleur)

Coupez les poireaux en tronçons, et les pommes de terre en gros quartiers

Plongez le tout dans le bouillon, ajoutez les endives et l'oignon rissolés.

Laissez cuire 20 mn

 

Découpez le jambon en lanières, mettez le dans le mixer, versez les légumes par dessus, un peu de bouillon de cuisson.

Mixer le tout et ajoutez du bouillon suivant la consistance que vous préférez.

Crèmez . Mixez à nouveau.

Servez bien chaud.

 

14012011soupe chicon 002

toqueCette soupe est délicieuse, une petite pointe d'amertume compensée par le fumé du jambon. Encore meilleure le lendemain.

 

Et pourquoi pas une autre avec de belles couleurs, servie dans le légume même :

 

Velouté de potiron aux moules 

 

09122010rouleau hiver- biquette-ecureuils 0091 morceau de potiron ou 1 potimarron ( ne pas éplucher celui-ci)
1 poignée de riz rond ( je préfère le riz aux pommes de terre dans la soupe, c'est plus crémeux)
1 oignon
1 branche de céleri
 Sel, poivre
1càs de crème épaisse

Epluchez l'oignon et la courge
Coupez les en morceaux
Faites chauffer un peu de matière grasse, y mettre l'oignon à rissoler ( sans prendre couleur)
Ajoutez les morceaux de courge, le céleri et le riz
Salez, poivrez
Recouvrez d'eau
Mettez à cuire une 20aine de minutes.
Passez les légumes au mixer
Ajoutez une càs de crème épaisse.

 

Creusez un petit potiron ( le mien était rouge, tigré noir mais j'ignore le nom de la variété)

Déposez dans le fond une quinzaine de moules en conserve ou surgelées

Saupoudrez de persil

Versez le velouté bien chaud dessus

Servez avec une brochettes de moules passées rapidement à la poële.

 

09122010rouleau hiver- biquette-ecureuils 006

toqueDes couleurs, des saveurs différentes, aussi délicieuses l'une que l'autre.
Faites votre choix !

Publié dans Bons et pas chers

Commenter cet article

domi 27/01/2011 08:06


C' est " haie ch'norme "....


patou 24/01/2011 00:52


C'est original avec des moules, a tester
Patou


Amaryves 25/01/2011 08:27



Vrai, ça change et c'est encore mieux si tu as des mouls fraîches, ajoute un peu de jus filtré au potage, les saveurs terre-mer vont se mélanger.



Ann'Suffit 18/01/2011 15:31


Ce soir, je tente la soupe aux chicons! Chi tout con à faire cette recette...:D


Amaryves 18/01/2011 15:46



Ché ben, ché pour ça que je la fais !!!


Merchi pour ta vichite :-)))



BBB 18/01/2011 09:24


on va faire notre possible pour ne pas changer en 2011 ;-)))))

P.S: nous aussi on s'aiment comme ça, oups on T'aime comme ça !!!


bloga2 17/01/2011 11:30


Je préférai garder ma bonne humeur légendaire tout le week-end ..... Je suis heureuse de constater que vous êtes en pleine forme les filles !
Comme ça fait plaisir de retrouver la vraie nature de ses amies ! Je pensais que vous étiez devenues gentilles et franchement c'est moins rigolo. Restez des pestes je vous aime comme ça !


BBT 18/01/2011 15:57



Trop tard pour changer... pestes nous sommes, pestes tu nous acceptes !!!!


Euh, elle est plus peste que moi la BBB, quand même ?


Signé : la copinaute faux-derche



BBB 17/01/2011 06:50


ouffff elle était déjà presque endormie la brunette elle a pas lu les commentaires, on a échappé au pis ;-)


La BBT 17/01/2011 09:17



Je ne pense pas....la vengeance est un plat qui se mange froid et j'ai bien peur que ce soit le repas d'aujourd'hui !!!!



bloga2 16/01/2011 20:54


Et pourquoi donc faudrait-il choisir ????
Tavernier, une écuelle de chaque !


La BBT 17/01/2011 09:29



Chez moi on dit :


Bertrand, une louche de chaque dans la merveilleuse assiette du service de grand'maman !!!



Catherine 16/01/2011 16:02


Je gèle de froid......pourtant la température est assez clémente......juste le temps d'une bonne soupe


Amaryves 17/01/2011 09:19



Ah tu nous couves quelque chose toi ....prends de la soupe ça ira mieux...



chauveau martine37 16/01/2011 14:55


je viens de decouvrir tes belles soupes!! je prèfère la 2 ,


Amaryves 17/01/2011 09:17



Prends les 2, ça fait grandir !!! lollll



BBB 16/01/2011 14:21


c déjà presque fait aussi ça ;-)))


BBT 17/01/2011 09:19



Je m'en doutais bien....Philou a dû te convaincre



BBB 16/01/2011 12:52


c'est vrai d'ailleurs hier on a réservé une semaine de vacances du coté de montauban pour fin juillet tu vois j'suis déjà aux vacances lolll


BBT pas pressée 16/01/2011 14:19



A ce train là tu vas bientôt réserver ton w.e à Soissons pour novembre prochain hihi



BBB 16/01/2011 12:10


mdrrrr ouais vivement lundi que ça gueule (faut avouer que la "trêve de nowel" a été longue hein ;-)


La mère Greugreu 16/01/2011 12:27



Bien sûr, par rapport à toi qui a toujours un événement d'avance, la Brunette se ménage...doucement le matin, pas trop vite l'aprem ....


là on agrave notre cas



valy 16/01/2011 12:00


bon, les deux me font très envie !!!!!!!!!!!
merci
bon dimanche


Amaryves 17/01/2011 09:18



Goûts differents, mais délicieuses....



BBB 16/01/2011 11:57


hé puis comme tu sais que je parlais de la brunette hein ? moi non plus j'ai pas publié grand chose depuis début janvier ;-))))


BBT 16/01/2011 11:59



Ben, elle la seule à avoir reçue la médaille des Reine de la Glandouille !!!!



BBB 16/01/2011 11:56


ah ouais c vrai, du coup c'est comme si elle avait publié jusqu'en février déjà mdrrrr


Anonyme (j'veux pas d'ennui!!!) 16/01/2011 12:01



C'était sa marge d'avance.... (on va encore se faire engueuler lundi )



BBB 16/01/2011 11:40


2 recettes pour le prix d'une ???
mais dis moi tu nous gâte (pendant que certaines glandent ;-)
bizzz


BBT qui ne glande pas ! 16/01/2011 11:54



La glandeuse en question nous a gâtées de 2 recettes le 20 décembre...
On va pas lui demander l'impossible !!!



Maria 16/01/2011 09:26


Voilà de quoi adoucir ma gorge ....avec une bonne bière du nord pour faire glisser .....bien que la soupe glisse toute seule et que je n'aime pas la bière lol


Amaryves 16/01/2011 11:55



Koâââ, tu n'aimes pas la bière ???


Moi j'adôôôre ......


Soigne-toi bien ma belle picarde



ma-ger-de 15/01/2011 20:57


ah ben moi je préfère la première..... plein de bisous!


Mélissa 15/01/2011 20:00


La soupe aux chicons j'adore mais je suis la seule à la maison , alors j'en fais jamais !!
La soupe aux potirons j'adore aussi et j'en fais souvent parce que ma mère en fait pousser dans osn jardin mais la version avec les moules , je ne connaissais pas, merci.
Bisous.


Amaryves 16/01/2011 11:57



Oh ils n'aiment pas la soupe du terroir (moi j'adore !)


C'est pas mal le potiron avec les moules,je crois que ce légume se marie à beaucoup de choses.