Soupe de pois cassés, craquant de parmesan

Publié le par Amaryves

Entre deux averses de neige, une remontée des températures puis de nouveau une chute, le meilleur est de rester dans son cocon et....  cuisiner pour apporter de bonnes calories nécessaires à notre survie : j'exagère, mais lorsque j'entends les infos débitant des conseils pour vivre dans le froid polaire qui sévit dans notre pays, on se demande si ces journalistes n'ont pas fait leur carrière que dans les iles....

Je me souviens d'un hiver 1962 ( parfaitement j'étais née!!!) où j'allais au collège à pieds, le cartable à bout de bras (les bretelles ça n'existaient pas, on transportait d'habitude sur le porte-bagage du vélo), mes parents avaient autre chose à faire que  la navette entre la maison et l'école ( transports scolaires ça n'existait pas), le collège était à 5 kms et je n'étais pas la plus mal lotie, certaines venaient comme elles pouvaient à 10 kms à la ronde.

Et quelques décennies après, je suis toujours là... peut-être grâce aux bonnes soupes de ma maman.

08012010 057

Soupe de pois cassés, craquant de parmesan

Pour 4 assiettes  bien pleines

300 gr de pois cassés
1 oignon
1 carotte
1 branche de thym
2càs de crème liquide

Lavez les pois cassés rapidement, déposez les dans une casserole, ajoutez la carotte et l'oignon, le thym, recouvrez d'eau ( ne salez qu'en fin de cuisson ou au mixage)
Une fois cuits, mixez les pois au blender avec du jus de cuisson, ajoutez la crème.
Remettez dans la casserole, assaisonnez suivant votre goût. Réservez

08012010 05408012010 059

Ne connaissant pas à l'avance le résultat des craquants, j'ai également fait des copeaux de parmesan à l'économe, dorés au four.

Les craquants de parmesan


Sur une plaque de cuisson, légèrement huilée, déposez du parmesan que vous râperez vous-même ou du parmesan déjà prêt ( le résultat sera différent)
Déposez quelques brins de thym et enfournez à 200°. Surveillez la cuisson, le parmesan va fondre, s'étaler et prendre couleur, sortez le dès qu'il blondit.
Laisse refroidir un peu et à l'aide d'une spatule, décollez doucement le craquant, déposez sur une grille ( attention c'est TRES fragile)

Dressez la soupe dans une assiette creuse, piquez le craquant. Servez sans attendre

Vous pouvez également faire rissoler des lardons et les ajoutez à la soupe avant de servir.

sampf59da7404c27fcb4 la soupe
.. on ne vous le fait pas dire !!!!


Commenter cet article

cec 11/01/2010 20:58


lol chez moi aussi on mange la soupe avec des tuiles de parmesan au thym (c'est quand même meilleur que les croutons :) )
bonne soirée


Amaryves 12/01/2010 08:48


Ben oui alors, et puis c'est très joli de boulotter la dentelle !!!!


mariecuisine 11/01/2010 07:56


Comme tu dis , c'est bon la soupe!!!!Vu le temps, j'en bois volontiers!!bisous


Amaryves 11/01/2010 08:48


Te prive pas... c'est plein de vitamines et d'énergie !!!!


Sylvie 10/01/2010 23:43


Quelles jolies assiettes de soupe, elle a l'air délicieuse, il faudrait que je puisse regouter aux pois cassés, mauvais souvenir qui date de la maternelle où l'on mangeait de la purée de pois cassé
et une tranche de foie, dans les années 60 ! et tellement mal cuisiné je suppose, que dégoût et jamais remangé.
C'est une suggestion, je vais peut être en refaire !
Bonne nuit et bises.


Amaryves 11/01/2010 08:45


Moi aussi j'ai les mêmes (mauvais) souvenirs* que toi et il y a peu de temps que j'ai "levé" le dégoût de ces marmites emplies de colle verte. Beurkkkk.. heureusement que ma maman me
régalait à la maison....

* souvenirs de cantine scolaire bien entendu.


bloga2 10/01/2010 20:32


C'est vrai ça .... Quand on pense qu'on a réussi à survivre alors qu'il nous fallait marcher, qu'on avait pas de console de jeux et que notre téléphone était constitué de deux pots de yoghourts
reliés par un fil ..... Pas d'amis sur le web, juste des copains d'école !!!!
On est vraiment robuste et c'est certainement grâce à de bonnes soupes même pas lyophilisées.


n 11/01/2010 08:42


... dans le cas présent je parlais d'un hiver neigeux et verglacé qui a duré quelques semaines, sinon j'allais au collège en vélo, c'était déjà pas rien pour une gamine de 12 ans de faire 4x5kms
par jour.

De toute façon, il n'y avait pas d'autre possibilité, alors on pédalait.. et on arrivait à l'heure !!!


mamacat 10/01/2010 19:04


Vu le temps prévu, je pense qu'il y aura quelques problèmes :))


Amaryves 10/01/2010 19:05


Ok, on dit pour le printemps alors !!!!!


domi 10/01/2010 19:01


éh oui les grèves pour tout et n'importe quoi n'existaient pas lolll


Amaryves 10/01/2010 19:03


Vrai.. et l'école c'était jusqu'au samedi soir... le dimanche on faisait les devoirs... regarde aussi quelle génération, même 1515 on sait encore et la preuve par 9 aussi :-)))


mamacat 10/01/2010 18:56


Quand je descendrai à Nice, mais pas dans mon petit village ...
Bizzz


Amaryves 10/01/2010 19:01


... si tu as des pbms d'approvisionnement, j'affrête un avion et on déverse dans ton jardin.. hihi


domi 10/01/2010 18:43


merci aux bonnes soupes de t'avoir rendue si résistante lolll
ici tjs pas de neige ...


Amaryves 10/01/2010 18:55


... c'est vrai on n'était pas très "écoutées", fallait y aller à l'école, par n'importe quel temps !!!


mamacat 10/01/2010 18:09


Tiens, je vais tester dès que je pourrai trouver des pois cassés ! C'est idiot à dire mais chez moi il n'y en a pas !!!
Bises


Amaryves 10/01/2010 18:53


... tu achètes ça comme des lentilles ou des haricots blancs au rayon des lègumes secs....


Titine 10/01/2010 17:54


J'ai faim !!! en ce moment j'ai tout le temps faim, et ça ne m'aide pas d'aller visiter les blogs des copines !!! miam, ça a l'air trop bon !


Amaryves 10/01/2010 17:55


Oh ben alors, attends la suite, tu vas manger ton PC !!!!!