St Jacques poêlées, écrevisses et vinaigrette d'agumes

Publié le par Amaryves

 Le Quizzz étant terminé, classé dans le dossier, et ne reviendra qu'en mai, peut-être sous une forme différente, il serait grand  temps que je vous raconte mes idées St Valentinesques (merci Domi...)

En parler (presque) une semaine après, contribue à ne point oublier ce joli moment.
Que m'as tu offert mon chéri, au fait ?

Moi, je t'ai cuisiné ceci :

St Jacques poêlées et écrevisses, vinaigrette d'agrumes :

mesanges st valentin 045
Pour 2 amoureux :

6 belles noix de St jacques
10/12 queues d'écrevisses (ou de belles crevettes)
Le jus d'1/2 citron
Le jus d'1 orange + 1 pour faire des tranches servant au décor
Vinaigrette.

Préparez vos noix de St jacques (ou demandez à votre poisssonnier sympa)

Faites une vinaigrette basique ( sans échalotes, ail, sans vinaigre ....)
Ajoutez y le jus des agrumes. ( + ou - selon que vous aimez l'acidité, ou l'amertume)
Pour ma part j'avais forcé sur le jus d'orange.

Disposez vos écrevisses sur une assiette de manière harmonieuse.

mesanges st valentin 046mesanges st valentin 044

Faites chauffer une poêle à blanc, sans matière grasse.  Posez vos noix de St Jacques, (snackez), laissez prendre coloration, retournez les.
Cette opération prend 1 à 2 mn ( selon l'épaisseur des noix), juste pour les réchauffer à l'intérieur sans chercher a les cuire, ce qui les rendrait caoutchouteuses.

Déposez sur assiette, faites un cordon de vinaigrette autour des noix.

Décorez avec des herbes, une rondelle d'orange ou de citron, ou un trait de crème de vinaigre balsamique.

Petite assiette on ne peut plus simple à confectionner et d'un goût délicat.

st jacques st valentin
Ben mon Valentin, ça commence bien, tu ne trouves pas ?

     A suivre : côte de boeuf, gratin de pommes de terre au camembert.

Publié dans Cuisine festive

Commenter cet article

**CEC** 20/02/2010 19:09


j'aime bien tn nouveau fond, tres estival
bises


**CEC** 20/02/2010 19:08


bon week end


ma-ger-de 19/02/2010 22:40


ok ok !! mais alors, c'et sune citronnette ou orangette!!! lol!! pas pénible la germaine!! des bisous!!!


Amaryves 20/02/2010 13:56


Baptise ça comme tu veux, comme tu le sens !!!

Pénible la germaine ? Noooonnnnnnn lolllll


mariellen 19/02/2010 22:07


Encore un Valentin qui a été gâté tout plein,
bisous $, Mariellen


mariellen 19/02/2010 22:02


et toute sympa la sauce légère de tes fruits de mer ...,


Amaryves 20/02/2010 13:59


....sauce orangette ou citronnette à dit germaine (ma-ger-de)


mariellen 19/02/2010 22:00


Encore un Valentin qui a été gâté tout plein ... $ bisous, Mariellen


Amaryves 20/02/2010 13:58


Oh bien  de trop, bien de trop


**CEC** 19/02/2010 21:17


superbe assiette, je t'en volerai bine une ;)
bon week end $


Amaryves 20/02/2010 13:57


Mais veux-tu lâcher ça tout de suite !!!!  


Catherine 19/02/2010 14:11


Olala, je me demande si je vais pas faire un saut chez toi ce week end....


Amaryves 19/02/2010 14:15


Bonne idée, apporte du chocolat, Lorgnon a tout boulotté ... rhôôô


charline 19/02/2010 11:46


Eh ben ça m'a l'air délicieux ! Très bien présenté


ma-ger-de 19/02/2010 10:23


génial!! mais juste un truc.. comment peux tu faire une vinaigrette sans vinaigre? mdr!!! bisous


Amaryves 19/02/2010 10:33


C'est le citron et l'orange qui te servent d'acidifiants (tu mets + ou -)..... tu peux ajouter du vinaigre si tu préfères mais je trouve que c'est trop violent pour la délicatesse de la St Jacques


domi 19/02/2010 08:47


rôhhh lui dit pas ça elle avait promis d'oublier la bouteille jusqu'à demain soir lolll
bon j'file en cuisine mes chinoiseries m'attendent ;-)
bizzzz


domi 19/02/2010 08:28


tu vois ça fait + de 2 ans que je lui dis qu'on pense et dit souvent les mêmes choses, encore une preuve frlagrante !!!
ben pour la vaisselle c gaston qui s'en charge en général ;-)
bizzz


Amaryves 19/02/2010 08:40


C'est le fluide magique qui passe entre vous la Brune et la  Blonde (comme la bière !!!)

A votre santé les filles !!!!


bloga2 18/02/2010 22:04


RE PS : je tiens à préciser que je n'avais pas lu les commentaires avant de laisser le mien .... Après lecture je me dis que finalement DOMI a raison. Nous sommes bien soeurs astrales !
ps : deux BB ça vaut bien un Lorgnon , non ?


Amaryves 19/02/2010 08:30


Ah ça ma foi c'est bien possible  !

Une autre solution est envisagée, voir réponse chez ta soeur astrale.....


bloga2 18/02/2010 22:01


Si jamais lORGNON se lassait (!!!!) de ces petits plats moi je veux bien être ta Valentine .... Je dis ça c'est juste pour ne pas laisser perdre ces bons ingrédients... Je me sacrifie en quelque
sorte !


ps : joli le fond d'écran ......


Amaryves 19/02/2010 08:29


Ton esprit de sacrifice .... te feras prendre du poids, le pire reste à venir !!!

ps : le fond d'écran, une erreur comme celle des demoiselles Tatin !!!!


AgnèsCuisine 18/02/2010 20:03


Et ben voila un repas qui a bien débuté !


Amaryves 19/02/2010 08:24


... et qui va bien se poursuivre ( le dessert, ben y'a eu problème, :-(  je vous explique ça bientôt)


Mélissa 18/02/2010 19:59


L'entrée est déjà très appétissante , j'ai hâte de voir la suite et notamment le gratin au camembert , j'en salive...


Amaryves 19/02/2010 08:23


Ouh la petite gourmande qui montre le bout de sa langue.....attend tu vas voir c'est délicieux !!!!


Piere, Paul.... 18/02/2010 19:47


ben, c'est la fête au village !!!


Amaryves 19/02/2010 08:22


... sortez les serpentins, sarbacanes, confettis ça va décoiffer dans le village !!!!!


domi 18/02/2010 19:39


mais au fait rêve-je ou tu as su déchiffrer les phrases magiques pour mettre un fond fleuri ;-)


Amaryves 19/02/2010 08:20


Tout bêtement en essayant de trouver un autre désign.... donc chez OB :
 personnaliser mon thème - fond du blog - changer image de fond - telecharger une image.

C'est tout et c'est sans faire esprés !!!!


domi 18/02/2010 19:38


j'peux être ta valentine ????????? ;-)
bizzz


Amaryves 19/02/2010 08:22


....Ah ah tu veux être à la place de Lorgnon, c'est ça ?

Le mieux c'est de faire un quatuor : Toi, la Brunette ( qui se propose aussi), Lorgnon et moi....

C'est qui-qui fait la vaisselle ??????