St Valentin ( le dessert) Forêt Noire revisitée....
Il est grand temps de passer au dessert de la Saint Valentin, encore heureux que le repas n'ait pas duré 9 jours....
Je dois quand même, avant d'aborder cette douceur, vous faire un aveu : j'ai foiré la photo, j'ai beaucoup crié, et même passablement juré... ne m'en veuillez pas mais quand on ne prends pas assez de précaution......on en fait les frais !!!
J'avais bien disposé mon assiette, le fond blanc du mur ne me convenant pas, je décidais alors de poser une revue de broderie, sur laquelle figurent de magnifiques spécimens hauts en couleurs, tellement bien faits que vous auriez eu l'illusion que j'habitais dans une demeure XVIIIe.....
Le temps de passer derrière l'objectif et patatras, le bouquin s'échoue sur la chantilly, enfonce la cerise ( sur le gâteau!!!) et c'est interlude, la Forêt disparaît sous les belles pages glacées.
Où je vous demande la plus grande indulgence, c'est que n'ayant plus le courage de recommencer j'ai immortalisé la katastrofff !!!
Forêt Noire revisitée :
Comme j'avais fait mes petits moelleux à la pistache si délicieux, j'ai eu envie de les refaire avec du chocolat et d'habiller ces petites choses en Forêt Noire.
Pour une fournée de moelleux chocolat :
95 gr de sucre
125 gr de poudre d'amandes
95 gr de beurre
40 gr de pâte à tartiner chocolat Côte d'Or ( mon cadeau de Noël de BBB et BBF)
3 oeufs
1 pincée de 4 d'épices
Préchauffez le four à 180° (th6)
Mettez le beurre à fondre au MO
Mélangez le sucre, la poudre d'amandes,les épices, la pâte chocolat
Ajoutez les oeufs 1 par 1 en mélangeant bien pour obtenir une pâte lisse.
Terminez par le beurre juste fondu, mélangez bien le tout.
Répartissez la pâte dans les moules.
Enfournez pendant 12 mn. Vérifiez la cuisson, quand le couteau est propre, c'est cuit.
Démoulez délicatement ( c'est très fragile tellement c'est léger) sur une grille, laissez refroidir.
Quand les biscuits sont froids, enveloppez les dans un alu et laissez les rassir 2/3 jours.
Au bout de ce temps on peut procéder à l'élaboration du gâteau.
Il vous faut :
Cerises confites (environ 6 par gâteau)
3càs d'amaretto
15 cl de crème liquide (entière) 30 gr de sucre pour faire une chantilly.
Faites tremper les cerises dans la liqueur
Préparez votre chantilly
Coupez le dessus des gâteaux, évidez le "tronc"
A l'aide d'un pinceau, imbibez le de liqueur.
Remplissez de chantilly, posez 3 cerises à la liqueur par dessus.
Reprenez "le couvercle, et déposez le corps du gâteau dessus, légèrement décalé . (comme sur la photo)
Remettez à nouveau un nuage de chantilly, disposez 3 cerises sur le socle et décorez de "pocs" de crème.
Terminez par une cerise ( la fameuse "cerise sur le gâteau")
Saupoudrez de cacao.
Placez devant le décor et attendez que le journal tombe dessus....voilà c'est fait, regardez le côté droit, tout maculé de crème......
J'ai eu un peu plus de chance avec mes
Mes petits carrés chocolat à la framboise
Coulis de framboises
125gr de framboises
50gr de sucre
50gr d'eau
Porter l'eau et le sucre à ébulition.
Ajouter ce sirop aux framboises et mixer.
Passer le coulis au tamis afin d'oter les pépins.
Déposez du coulis dans le creux des carrés
Ajoutez les framboises
Décorez de "pocs" de chantilly.
Servez du coulis à part, chacun se servira.
Je dois quand même, avant d'aborder cette douceur, vous faire un aveu : j'ai foiré la photo, j'ai beaucoup crié, et même passablement juré... ne m'en veuillez pas mais quand on ne prends pas assez de précaution......on en fait les frais !!!
J'avais bien disposé mon assiette, le fond blanc du mur ne me convenant pas, je décidais alors de poser une revue de broderie, sur laquelle figurent de magnifiques spécimens hauts en couleurs, tellement bien faits que vous auriez eu l'illusion que j'habitais dans une demeure XVIIIe.....
Le temps de passer derrière l'objectif et patatras, le bouquin s'échoue sur la chantilly, enfonce la cerise ( sur le gâteau!!!) et c'est interlude, la Forêt disparaît sous les belles pages glacées.
Où je vous demande la plus grande indulgence, c'est que n'ayant plus le courage de recommencer j'ai immortalisé la katastrofff !!!
Mais si je me souviens bien : faute avouée est à demi pardonnée , me voilà rassurée...
Forêt Noire revisitée :
Comme j'avais fait mes petits moelleux à la pistache si délicieux, j'ai eu envie de les refaire avec du chocolat et d'habiller ces petites choses en Forêt Noire.
Pour une fournée de moelleux chocolat :
95 gr de sucre
125 gr de poudre d'amandes
95 gr de beurre
40 gr de pâte à tartiner chocolat Côte d'Or ( mon cadeau de Noël de BBB et BBF)
3 oeufs
1 pincée de 4 d'épices
Préchauffez le four à 180° (th6)
Mettez le beurre à fondre au MO
Mélangez le sucre, la poudre d'amandes,les épices, la pâte chocolat
Ajoutez les oeufs 1 par 1 en mélangeant bien pour obtenir une pâte lisse.
Terminez par le beurre juste fondu, mélangez bien le tout.
Répartissez la pâte dans les moules.
Enfournez pendant 12 mn. Vérifiez la cuisson, quand le couteau est propre, c'est cuit.
Démoulez délicatement ( c'est très fragile tellement c'est léger) sur une grille, laissez refroidir.
Quand les biscuits sont froids, enveloppez les dans un alu et laissez les rassir 2/3 jours.
Au bout de ce temps on peut procéder à l'élaboration du gâteau.
Il vous faut :
Cerises confites (environ 6 par gâteau)
3càs d'amaretto
15 cl de crème liquide (entière) 30 gr de sucre pour faire une chantilly.
Faites tremper les cerises dans la liqueur
Préparez votre chantilly
Coupez le dessus des gâteaux, évidez le "tronc"
A l'aide d'un pinceau, imbibez le de liqueur.
Remplissez de chantilly, posez 3 cerises à la liqueur par dessus.
Reprenez "le couvercle, et déposez le corps du gâteau dessus, légèrement décalé . (comme sur la photo)
Remettez à nouveau un nuage de chantilly, disposez 3 cerises sur le socle et décorez de "pocs" de crème.
Terminez par une cerise ( la fameuse "cerise sur le gâteau")
Saupoudrez de cacao.
Placez devant le décor et attendez que le journal tombe dessus....voilà c'est fait, regardez le côté droit, tout maculé de crème......
J'ai eu un peu plus de chance avec mes
Mes petits carrés chocolat à la framboise
Coulis de framboises
125gr de framboises
50gr de sucre
50gr d'eau
Porter l'eau et le sucre à ébulition.
Ajouter ce sirop aux framboises et mixer.
Passer le coulis au tamis afin d'oter les pépins.
Déposez du coulis dans le creux des carrés
Ajoutez les framboises
Décorez de "pocs" de chantilly.
Servez du coulis à part, chacun se servira.
Bon, c'est pas le tout mais mon Valentin, vas-tu sortir le cadeau de ta poche ???