Tartare de bulots, fondue de poireaux et tangkorn

Publié le par Amaryves

En tant que petite-fille et nièce de terre-neuva*, j'ai dans mes gènes un amour pour les produits de la mer, que ce soit poisson, coquillages ou crustacés.

* terre-neuvas : Un terre-neuva est le nom donné aux pêcheurs qui partaient chaque année des côtes européennes pour pêcher la morue sur les grands bancs de Terre-Neuve au large du Canada

.Cette pêche est désormais interdite

Pour la petite histoire mon grand-père a embarqué à l'âge de 12 ans comme mousse sur ces chalutiers qui partaient pour 6 à 9 mois...

 

Je me souviens des vacances chez ma tante, à St Valéry en Caux, où le goûter n'était pas fait de chocolat à tartiner, de yaourts ni de viennoiseries, mais on s'attablait autour d'un plat de bigorneaux, pêchés du matin, la motte de beurre salé, achetée au marché du jour, et de larges tartines de pain, toute en mie,  la bouteille de cidre.....et munis de notre aiguille, on piquait hardi petit dans les petits coquillages juste refroidis,

quel régal !

 

C'est pourquoi ces beaux bulots m'ont fait de l'oeil au marché et  pour éviter d'avaler des quantités de pain et beurre , j'ai choisi d'en faire ceci :

 

Tartare de bulots, fondue de poireaux et tangkorn

 

20120121-bulots-chevreuil-003.JPG

 

Pour 2 tartares

350 gr de bulots cuits (poids brut) pour environ 170 gr de chair

2 càs de raifort

1 càs de crème épaisse

Oeufs de lumps ou Tangkorn (préparation à bases d'algues marines)

2 beaux poireaux

1 càs de raifort + 1 càs de crème épaisse

Poivre

 

Préparez les poireaux  pour la fondue :

 

Coupez -les en laissant peu de vert, puis tronçonnez en rondelles et rincez sous l'eau tiède

Dans une sauteuse, faites fondre un peu de matière grasse, jetez les poireaux, ajoutez un peu d'eau, et laissez compoter en remuant de temps en temps (surtout ne couvrez pas la sauteuse, ils perdraient leur couleur verte)

Puis laissez-les refroidir, avant d'incorporez la crème de raifort et la crème fraîche

Poivrez

Réservez

 

Extraire les bulots de leur coquille

Les mettre dans une passoire

2 possibilités:

Soit les rincer simplement à l'eau tiède, soit préparer un petit court-bouillon, les remettre dedans une dizaine de minutes et égoutter.

(j'ai opté pour le court-bouillon qui les assouplit et leur redonne de la saveur)

 

Une fois bien égouttés, hachez grossièrement les bulots

Dans un saladier, mettez la crème de raifort, et la crème épaisse, mélangez, et incorporez les bulots pour les enrober de sauce

Réservez

 

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Posez un cercle de 8,5 cm sur une assiette

Remplissez de poireaux jusqu'à la moitié, terminez avec du tartare de bulots

Ajoutez le tangkorn dans une coquille lavée égouttée, posez-la sur la préparation

 

La sauce d'accompagnement :

 

Mettez 1 càs soupe de tangkorn dans 10 cl de crème liquide et disposez en cordon autour du tartare

Servez le reste à part

20120121-bulots-chevreuil-006.JPG

toqueUne façon de faire une entrée terre-mer bien agréable

Publié dans Les poissons

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bloga2 31/01/2012 21:08


Il serait peut être temps que je me re-socialise et ce petit plat tout à fait dans mes goûts est l' opportunité de faire un come back sur les blogs amis . 


J'adore !!!!

domi 27/01/2012 21:14


Extra super " jouissif " visuellement, et à n'en pas douter un pur moment de gourmandise...

Amaryves 28/01/2012 11:12



Jouissif, tu crois ?


Ben alors j'en reviens pô !!!!!



Isa-Marie 25/01/2012 20:23


Quelle belle idée avec les bulots! Délicieux...


Bonne soirée !

cecile en balade 25/01/2012 16:32


belle recette originale et très appétissante


bisous

belbe 25/01/2012 15:16


ça a l'air très fin ...

Bon Ap chez Mamounette 25/01/2012 12:54


De merveilleux souvenirs qui resteront gravés à jamais dans ton coeur. J'en ai des comme ça aussi et ils me manquent de les revivre... 


Pour les bulots c'est mon mari qui en est fan et ta présentation lui plaira beaucoup.


A St Valery en caux on achetait nos gros tourteaux qui arrivaient du bateau. 


Bonne journée 

Amaryves 25/01/2012 13:33



Alors tu connais St Valéry ?


C'est le berceau de ma famille paternelle et j'y allais en vacances, des vacances de gosses (ma tante avait 5 enfants),adulte j'y suis retournée 2 fois mais ma tante est partie vers Le Hâvre et
j'ai perdu de vue mes cousins.


Comme tu dis ce sont de beaux souvenirs.....



madame chocolat 25/01/2012 10:10


j'adore les fruits de mer, même si je ne suis pas une terre-neuva, ce tartare me plait vraiment (j'ai eu peur en lisant le titre que tu ne manges les bulots crus..)

Amaryves 27/01/2012 09:04



Tu as raison, quand on lit "tartare" c'est cru, bon là c'est le mode de présentation qui justifie.


Bonne journée



marie 25/01/2012 10:02


Très très joli plat! bravo!!!!bisou du mercredi!

Chef d'Amuuur !!! 25/01/2012 09:53


Moi qui adooore les bulots, ta recette est divine quand au dressage là je suis sur le cul !!! c'est splendide, bravo... C'est ton W.E à Beauval qui t'a inspiré, lol !!!
Pandi-panda 

La mère G. 27/01/2012 09:05



Relève-toi mon Chef !!!!


Pandi-panda....



BBB 25/01/2012 09:34


magnifique assiette mais j'avoue que (bien que fana de poisson, crevettes etc) ces petites bestioles ne me tentent pas du tout :-/


mais j'suis certaine que ma part ne sera pas perdue pour tout le monde loll


bizzz

Mentalo 25/01/2012 09:32


C'est magnifique et j'imagine les saveurs....mhhhhhmmmm!

Amaryves 27/01/2012 09:05



Tu imagines très bien



Maria 25/01/2012 09:28


Hum beau et bon belle association !!!

Amaryves 27/01/2012 09:06



Merci Maria...ça va j'espère, les nouvelles se font rares