Tartare de fraises, caramel de vinaigre balsamique

Publié le par Amaryves

Si je n'ai pas sacrifié à la tradition pascale avec le gigot (je vous dirai ce que j'ai mijoté pour ce jour-là), je me suis laissée tenter,  je sais c'est mal, par un plateau de fraises de la péninsule ibérique, bien rouges,  bien grosses, bien appétissantes..... cependant j'avais conscience de l'impossibilité de les manger simplement trempées dans le sucre ou la crème comme les futures de mon jardin.

 

La solution était de leur trouver un sort acceptable pour un dessert acceptable.

 

Il y a bien longtemps, bien avant "la tendance" je faisais du caramel balsamique pour accompagner le foie gras, comme on doit y ajouter du fond de veau, évidemment ce n'est pas la bonne recette pour un mariage avec les fruits, j'ai donc fait un caramel classique.

 

Je vous explique.....dans la cuisine là, maintenant :

 

Tartare de fraises, caramel de vinaigre balsamique

 

Fraises de paques 004

 

Pour 1 assiette ( à multiplier par le nombre de convives)

 

Environ 200 grs de fraises (suivant la taille)

1/2 jus de citron

2càs de sucre à patisserie ( très fin)

1 tour de moulin à poivre pour la finition (facultatif)

 

Lavez puis équettez les fraises

Coupez les en 3 dans la hauteur, puis recoupez les en petits cubes

Citronnez

Ajoutez le sucre, mélangez.

Réservez

 

Caramel de vinaigre balsamique


1 dl de vinaigre balsamique (100 g)

100 g de sucre en poudre

Versez le sucre et le vinaigre dans une casserole.

Portez à ébullition puis laissez réduire sur feu doux jusqu’à une consistance de caramel.


Faites un test pour savoir si la consistance du caramel est atteinte : prélevez un  tout petit peu de liquide avec une petite cuillère et versez une toute petite quantité sur une assiette, le caramel doit se figer (comme pour les confitures)

 

Dressez les cubes de fraises à l'aide d'un cercle

 

Dessinez autour des motifs avec le caramel de vinaigre, donnez un tour de moulin à poivre sur les fraises ( ça c'est le summum), servez sans attendre.

 

Présentez le reste du caramel à part, chacun en arrosera ses fraises selon son gôut

 

Fraises de paques 002

Si je maîtrise le caramel de sucre, vu les "pâtés" sur la photo, j'ai encore des progrès à faire pour le caramel balsamique !!!

 

Cette association fraises et caramel sucré-acidulé + le poivre est un enchantement pour les papilles....je compte bien l'expérimenter avec d'autres fruits.


 

 

Publié dans Cuisine festive

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Cuisine Colorée 16/06/2011 18:20


Miam miam! ça a l'air bien frais! j'essayerai


elisabeth 11/04/2010 21:43


Voilà une façon originale d'accomoder les fraises !
Bon week-end en amoureux ! (article du dessus bien que le commentaire soit en dessous).


Charline 11/04/2010 16:11


Hummm ça doit être trop bon ^^ bonne continuation


Amaryves 13/04/2010 08:52



Délicieux... va voir l'utilisation du reste des fraises :


Sablés bretons aux fraises... pas bretonnes !!!



CHanocat 10/04/2010 15:41


je suis admirative de tes arabesques ! tu maîtrises bien félicitation ! tu dois être bien outillée car j'ai de l'entraînement mais à chaque fois je bave.... J'atteste le mélange fraise/poivre c'est
sublime ! ce dessert-là me vaut à chaque fois des ovations.
Très belle photo Amaryves, pourvu que tu ne nous quittes pas pour le métier de photographe !!!


Amaryves 13/04/2010 09:00



Tu es bien indulgente, les arabesques faisaient des pâtés par endroit (maîtrise encore pas au point)


Ah le métier de photographe peut-être pas (plus rentable) mais photographe-amateur, oui !!!!



carochococo 09/04/2010 22:23


fraises et balsamique, un mélange excitant!!! je vais attendre les fraises du jardin!


chloe 09/04/2010 10:52


Humm, mon fruit préféré !!


Amaryves 13/04/2010 09:03



Je vais t'en faire alors des recettes, crois-moi !!!!



niko 09/04/2010 00:46


Sympa ça donne faim !!


Amaryves 09/04/2010 08:35



... atttends la suite  ;-)))



Yolande 08/04/2010 21:31


comment résister devant de telles photos ????
bizzz €€€


Amaryves 09/04/2010 08:34



... ne pas résister surtout pas !!!


M€rci !!!



**CEC** 08/04/2010 20:48


mm j'en ai l'eau à la bouche
bonne soirée


Amaryves 09/04/2010 08:33



C'est bien pour cela que je le fais !!!



Jeannelou 08/04/2010 18:19


Bien belle histoire de fraise que tu nous contes là !!!!!
Moi, j'attends les garriguettes ( quel orthographe ????? )
belle soirée
Bizouxxxx de J€annelou


Jeannelou 08/04/2010 18:19


Bien belle histoire de fraise que tu nous contes là !!!!!
Moi, j'attends les garriguettes ( quel orthographe ????? )
belle soirée
Bizouxxxx de J€annelou


Amaryves 08/04/2010 18:57



Bof, ça fait toujours gariguettes ( c'est comme vitelotes...)


Attends le must est à venir...


A voté !!!!



bloga2 08/04/2010 17:18


Ben pour une fois que je pourrai dire que je ne suis pas la seule à avoir raté..... je trouve ça plutôt sympa d'avoir fait un plat qu'il faut rater pour le réussir !


Amaryves 08/04/2010 18:57



... pas raté mais pas à mon goût niveau consistance... mais j'y travaille, j'y travaille.....



ma-ger-de 08/04/2010 16:04


super!! bravo pour ce caramel!!!!! bises


Amaryves 08/04/2010 18:56



.. à améliorer germaine !!!



Mary 08/04/2010 12:07


j'arrive jamais mon caramel, il se met à frémir, faire des bulles et se figer alors qu'il est toujours blanc... je me demande si ce n'est pas parce que j'utilise des casseroles anti adhésives...


Amaryves 08/04/2010 14:30



J'ai un moule à tatin anti-adhésif et je fais d'excellents caramels dedans, par contre je ne mets que du sucre, jamais d'eau, ni jus de citron (caramel sec on appelle ça), c'est un peu cher mais
investi dans une petite casserole en cuivre non étamé c'est la réussite obligée.....



Catherine 08/04/2010 10:40


Tant pis pour la tentation, ta recette me parait exquise...


UN Chef dans ta Cuisine !!! 08/04/2010 09:21


Une très jolie recette dans sa conception et réalisation, bravo !


Amaryves 08/04/2010 18:54



...'ci Chef



Domi 08/04/2010 09:08


ouille ouille ouille, si même toit tu avoues ne pas bien maitriser le caramel balsamique je n'ose imaginer ce que ça pourrait donner chez certaines brunettes lollll
j'ai hâte aussi de retrouver mes fraises du jardin et cette année pas question de partir en juin et de les rater cvomme pendant nos vacances à Marseille où ce sont les copains de caravane qui se
sont régalés !!
et c'est vrai qu'en attendant des fraises espagnoles ça fait aussi mon affaire, j'ai eu la chance d'en goûter d'excellentes et bien sucrées chez lidl belgique ... oui je sais c pas bien mais faut
que tout le monde vive ;-)
bizzz


chocolatatout 08/04/2010 08:54


superbe présentation ,'jaime le tourbillon de caramel !


lolo 08/04/2010 08:44


avec ce petit caramel quel délice!
Bonne journée!