Tartare de Saint-Jacques à la vanille pour MyKitchen

Publié le par Amaryves

Voilà, voilà... j'arrive avec ma recette "vanille" pour le concours MyKitchen, clôture le 20 avril... encore quelques jours !

 

 

concours mykitchen

 

Il m'a fallut un bon moment  mois de réflexion pour décider si je participais avec le sucré, le salé ou les 2 ensemble.

 

Apparemment je suis dans une période  "tartare" et je ne désespère pas de vous en faire d'autres... un tartare tête de veau-lentilles, ça vous tente ? je disais donc que j'ai cherché un beau mariage de couleurs, une délicatesse de saveurs et un brin d'exotisme ce qui donne ceci :

 

Tartare de Saint-Jacques et betterave, huile vanillée.

 

Tartare STJ - croc gorgon 004

 

Pour 1 tartare

 

8 noix de Saint-Jacques

 

1 betterave cuite

1 gousse de vanille

1 càc de wasabi

1 càs de sauce soja

2 gouttes de Tabasco (ou une pincée de piment fort)

1 càs de citron

 Fleur de sel - poivre

Coriandre - aneth -

10 cl huile d'olive

 

Ouvrez la gousse de vanille pour en extraire les grains

Faites chauffer l'huile au micro-ondes avec la vanille (1mn 700W)

Laissez infuser  (vous pouvez faire ceci la veille, votre huile n'en sera que plus parfumée)

 

Dans un petit récipient, délayez le wasabi, la sauce soja, le jus de citron, le Tabasco

Coupez la betterave en petits dès, assaisonnez avec l'huile d'olive vanillée, ajoutez le mélange précédent.

Rectifiez en sel et poivre.

 

Taillez vos noix de St-Jacques en cubes, ajoutez la coriandre, l'aneth, salez légèrement.

Dans un cercle assez haut, (ou un ramequin chemisé de papier film) déposez en couches régulières :

1) les dés de betteraves

2) les dés de St-Jacques

renouvelez l'opération pour obtenir 4 couches, rouges et blanches.

Tassez avec le dos d'une cuillère pour  une présentation hétérogène.

Arrosez d'huile vanillée, dispersez des feuilles de coriandre ou des brins d'aneth.

 

Servez frais.

 

Les saveurs sucrées sont équilibrées par le Wasabi et le Tabasco, la vanille apporte une douceur raffinée. Je peux vous affirmer que, hormis les St-Jacques un peu coûteuses, cette entrée vaut le coup d'être présentée sur une table de fêtes.


Tartare STJ - croc gorgon 006

Si cette recette vous a plu, vous pourrez le dire en votant à compter du 21 avril  ICI

Publié dans Pêle-mêle

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Commenter cet article

domi 07/01/2012 19:04


Superbe recette qui ne supporterait pas autre chose que le " à la minute " si elle ne veut pas " s'étendre " ( déteindre )

**CEC** 18/04/2010 16:25


superbe recette, bonne chance pour le concours !


Amaryves 19/04/2010 08:36



le vote commence bientôt :-))



Audrey 17/04/2010 20:01


Je te souhaite bonne chance avec cette belle recette !!!


Amaryves 18/04/2010 09:14



Tu pourras voter si tu veux... merci d'avance ;-)))



elisabeth 17/04/2010 11:27


Très jolie et gourmande recette. Je ne manquerai pas de voter !!
Bon week-end


CHanocat 16/04/2010 12:29


bonne chance pour ce parcours atypique... en tout cas je vote pour mon estomac et me dis que c'est tout àfait abordable, ingrédients qui me plaisent et résultat de toute beauté. Je vote !


Amaryves 18/04/2010 09:14



Je vous en reparle dès le scrutin ouvert....



christine 16/04/2010 11:34


Superbe ce tartare
A déguster avec un rayon de soleil
bonne journée


Amaryves 18/04/2010 09:15



On va essayer de concilier les 2 !!!



Doria 16/04/2010 11:29


Superbe ce tartare et très frais !
Je te souhaite un très bon vendredi,
Bisous, Doria


Amaryves 18/04/2010 09:15



Alliance terre-mer assez osée, mais réussie !!!



chloe 16/04/2010 11:21


C'est superbe !!


Amaryves 18/04/2010 09:17



Merci Chloé.



Bénédicte 16/04/2010 10:45


très original Bravo pour la présentation


Amaryves 18/04/2010 09:15



Merci Mlle Bénédicte !!!



anna 16/04/2010 10:27


superbe réalisation très alléchante par ces beaux jours bravo
bonne journée


Amaryves 18/04/2010 09:16



On a des envies de fraîcheur, pas vrai ?



Payette6202 16/04/2010 08:30


Voilà un tartare hyper original!


Amaryves 18/04/2010 09:16



On peut dire assez inattendu !!!



lanonna 16/04/2010 08:04


trop belle recette moi aussi j ai participé mais je ne le dis pas lol!!vu la volée de reflexions reçu lorsque j ai gagné le defi xeres!!lol
la nonna n est pas folle !!y a que kitchen qui le sait et puis j ai posté pour le fun
parceque mon patron me l'a demandé (patron du resto ou je bosse)
tu as toutes tes chance et je te le dis bonnnnneeee chance...moi j ai plus trop la foi....behh ouais c'est comme ça..
bisous a vous et encore bonne chance(je sais je me recapepette)


Amaryves 16/04/2010 08:11



Ben pkoi des réflexions, si tu gagnes c'est que tu le mérite et zut aux grincheux !!!


Ah tu as donc déposé ta participation aussi....bon si tu n'as plus la foi tu voteras pour moi !!


Bizz la nonna pas folle !!!!



Domi 16/04/2010 08:03


euh ... j't'ai pas dit qu'en juillet je partais pour 4 semaines an alaska pêcher la truite ??? lolll


Amaryves 16/04/2010 08:09



ça va cailler plus qu'à la caravane, mets ta moumoutte !!!!



Domi 16/04/2010 04:20


c'est jouliiiiiiii !!
j'ai jamais mangé de poisson ou crustacé cru mais ça donne envie d'y enfoncer sa fourchette pour faire tout tomber, comment ça j'suis vilaine ? ;-)
bizzz


Amaryves 16/04/2010 07:50



Ben oui t'es vilaine..... tu seras punie je ne t'en ferai pas, ou alors gratiné au gorgon !!! nanmého



Iris 15/04/2010 22:04


Des Saint Jacques, tout ce que j'aime, une très belle photo, bises


Amaryves 16/04/2010 07:50



C'est très bon et saveurs inattendues !!!!



ma-ger-de 15/04/2010 21:52


c'ets superbe!!! mais je craisn un peu les tartares... le coté cru.. en tous les cas c'est superbe!! dis moi, tu nous le rappelles qu'il faut voter? sinon, je vais oublier, c'et sloin le 21!!lol
des bisosu!


Amaryves 16/04/2010 07:56



Quand tu achètes les St Jacques et les prépares de suite, rien à craindre.....


je te ferai une autre recette... cuites !!!


T'inquiète je bats le rappel à l'ouverture du vote ;-)))



billy wilder 15/04/2010 21:16


Un mois de réflexion c'est quand même mieux que 7 ans ..... Tu aurais raté la date limite et vraiment nous aurions été privés d'une idée formidable ..... Et moi j'aurais dû faire intervenir BBB
pour plagiat !!!


Amaryves 16/04/2010 07:54



Salut Billy !!!


Et oui n'étant qu'une pauvre cuisinière pressée et non Marilyn Monroe, j'ai réduit la réflexion a 30 jours !!!!



la fée de la cuillère 15/04/2010 19:18


miam miam , cette recette me fait de l'oeil, ça à l'air délicieux


Amaryves 16/04/2010 07:56



Je le vois ton oeil... il frise !!!!



j et m 15/04/2010 18:46


super,tu me feras signe le moment venu.


Amaryves 16/04/2010 07:57



.. pour les manger ?


trop tard, y'en a pu du tout !!!!



Mary 15/04/2010 18:25


sacré présentation. tu nous rappelleras la date venue?


Amaryves 16/04/2010 07:58



Pas de souci, petite Mary, je sonne la trompette à l'ouverture des votes !!!!