Tartelettes au crottin de Chavignol, compotée de rhubarbe au romarin

Publié le par Amaryves

La rhubarbe j'aime, tout ce qui est chèvre j'aime, Sancerre j'aime ( je vous l'ai prouvé), et on ne va pas dans la région sans rapporter du crottin de Chavignol...ensuite il suffit de trouver une combinaison pour un beau mariage à faire danser les papilles.

Je vous passe sous silence, tous les essais, mais rien ne me donnant satisfaction, j'ai pensé : et pourquoi ne pas destructurer la tarte ?

C'est chez Sorcilili que j'ai "piqué" l'idée la pâte à tarte au fromage....ensuite ne restait plus qu'à !

 

Tartelettes au Crottin de Chavignol, compotée de rhubarbe au romarin

 

19052011crottin rhubarbe 013Cette recette participe au nouveau défi que nous lance Chef Damien

 

les defis de chef damien la tarte a la rhubarbe

 

Pour 4 tartelettes

4 ronds de pâte précuits

4 crottins de Chavignol

200 gr de rhubarbe en tronçons

Miel

1 petite branche de romarin

Salade verte

Vinaigrette

 

La pâte (l'original est chez Sorcilili)

50 g de farine

40 g de grana panado
10 g de beurre mou (41% de MG)
30 g d'eau froide
1 bonne pincée de bicarbonate
1 pincée de sel

Mélanger ensemble la farine, le bicarbonate, le grana panado et le sel.
Ajouter le beurre mou, sabler du bout des doigts jusqu'à ce qu'il ne reste plus de morceaux de beurre.
Ajouter l'eau, mélanger pour former une boule.
Réfrigérer une quinzaine de minutes.
Préchauffer le four Th 7.
Etaler la pâte pas trop finement (en farinant un peu le plan de travail), puis à l'aide d'un emporte-pièce rond (9cm) déposer vos palets sur une feuille de cuisson installée sur une grille (silpat + grille perforée), puis enfourner pour 10 à 15 minutes
Sortir du four quand la pâte est dorée, laisser refroidir.

 

La compotée de rhubarbe

200 g de rhubarbe (poids net)
2 cuillères à soupe de miel
10 cl d'eau
1 branche de romarin

Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le romarin et le miel.
Ajouter la rhubarbe coupée en petits tronçons.
Laisser compoter tranquillement, à feu doux,  jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.

 

Le dressage

Déposez les crottins sur une plaque et glissez dans le four à 180° (th 7)

Lorsqu'ils commencent à couler, sortez-les et posez-les sur le fond de tartelette

 

Mettez la compotée dans un petit récipient

Présentez sur assiette le tout accompagné de salade

Ceinturez d'un cordon de vinaigrette et de morceaux de rhubarbe confite

 

19052011crottin rhubarbe 014
toqueBeaucoup de ( bonnes) surprises dans cette recette :

L'alliance chèvre + rhubarbe miellée est remarquable

La texture de la pâte et le goût sont tout à fait adapté (j'avais peur du conflit grana panado-chèvre mais c'est un plus...merci Sorcilili)

A refaire sans hésiter avec une compote de figues par exemple.

Publié dans Concours - partages

Commenter cet article

mariellen 20/05/2011 17:11


j'aime beaucoup le parfum de romarin dans la compotée de rhubarbe, une belle alliance avec le chèvre, très belle assiette, bisous AM, mariellen


mamina 20/05/2011 17:11


Sympa comme tout cette tarte... elle me fait bien envie.


valy 20/05/2011 16:08


extra !
bizzzzzzzzzzzz


taka 20/05/2011 11:27


sucré,salé c'est déjà pas mon truc ,eventuellemnt une fois avec du poulet mais avec du chévre euhhh non .Mais malgré tout,je félicite ta créativité parce que la rhubarbe,c'est vrai qu'a part en
compote ou tartes,peu de rectte


martinechauveau 20/05/2011 10:01


Je pense aussi que tu as toutes tes chances,c'est bien appé tissant!!!


Sorcilili 20/05/2011 09:37


Oh la la si tu savais comme je bave devant mon écran... Bon de toutes façons les mots "crottin de Chavignol" me font entrer en transe assez vite (surtout en période de diète, mama mia !)mais avec
cette pâte et la rhubarbe, je suis sûre que c'est gé-nial ! Bravo !


cojocano 19/05/2011 22:11


franchement tu as toutes tes chances , j'espère que tu seras récompensée car je suis séduite par ta recette.


BBB 19/05/2011 20:51


tu as toutes tes chances, c'est joli et original sans parler du goût ... mais je laisse ma part à la brunette loll
bizzz


sab 19/05/2011 18:58


j'en veux bien moi


ma-ger-de 19/05/2011 18:50


rho moi aussi le chèvre!!!!!!!!


cecile en balade 19/05/2011 18:12


original comme association de saveurs ... à tester !
bises


Catherine 19/05/2011 18:01


Elle est géniale cette pâte au fromage, quelle bonne idée...pour le reste, je peux avoir seulement le chèvre, parce que la rhubarbe et moi on n'est plus trop copain....je ne sais point pourquoi,
dans ma jeunesse j'aimais bien, je piquais des tiges au jardin et boulottait ça comme ça nature, et maintenant, ça me tire le fond des pantalons lol