Tarte aux lardons de saumon fumé, poireaux (du jardin)

Publié le par Amaryves

Quand les poireaux d'été sont à point, ils sont évincés par les courgettes, les tomates, aubergines et autres légumes du soleil. Mais, sous peine de les voir prendre de l'embonpoint  il faut dégager le terrain.. Allez, on circule les poireaux !!!

Le mieux c'est encore de les mettre au froid, au grand froid, vous l'avez deviné c'est coupés en rondelles (garniture de poisson, gratin, tarte salée) ou laissés en entier (pôt-au- feu, soupe) que je les ai stockés.

Souvent le samedi soir, j'aime cuisiner un plat sans casse-tête,  dont on aura des restes pour samedi soir ( l'espoir fait vivre) et quoi de mieux qu'une tarte salée.

Tarte aux lardons de saumon fumé, poireaux du jardin ...et du samedi


Pour un moule 24 cm

1 pâte feuilletée
Poireaux en rondelles QS
1 dos de saumon fumé ( ou des tranches mais c'est un peu fin, le dos de saumon n'est pas facile à trouver hors fêtes)
2 oeufs
300 gr de Saint-Moret
Persil, fines herbes
1 petit pot de tarama.



Préchauffez le four à 180° (th 7)
Faites revenir à feu doux vos rondelles de poireaux dans une sauteuse. Laissez mijoter sans prendre couleur.
Egouttez.
Coupez le dos de saumon en bandes épaisses et taillez en lardons.

Dans un cul de poule battez les oeufs entiers, ajoutez le St Moret, 2càc de tarama ( du rose encore du rose après les prâlines !!!)  salez poivrez à votre convenance. Ajoutez du persil émincé, de la ciboulette.
Disposez les poireaux  sur le fond de tarte piqué légèrement ( j'aime quand ça boursoufle, je pique pas les bords)
Ajoutez les lardons de saumon, recouvrir du mélange oeufs-fromage.
Enfournez, la cuisson se fait rapidement, surveillez au lieu d'allez  bouquiner ELLE ou la BD du gamin comme certaines !!!)


Servez avec un petit pot de tarama allongé à la crème fleurette (ou un peu d'eau ), une salade de jeunes pousses complétera l'assiette.

Et si on essayait  une tarte tomate-roquette-chèvre ou une tarte-rapido et encore une tarte jambon-mozza-ratatouille
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gourmandelise 04/11/2009 11:15


Oui c'est vrai c'est également très bon dans cette version!


bloga2 28/10/2009 14:58


Y'en a marre vous êtes toutes des forcenées de la publication et moi je ne sais plus ou donner de la tête ! Je m'absente quelques heures et vlan on sort des tartes , des gaufres et des potages
gerbants chez l'autre blonde.
Vous me fatiguez les filles je retourne hiberner !


Amaryves 28/10/2009 16:22


.. va ma marmotte, va, on bosse nous, y'a tellement de choses à faire, même que c'est pas fini, hein Domi ?


elisabeth 28/10/2009 14:56


Superbe idée que cette tarte rosée. Je viens d'ailleurs de "récupérer" quelques poireaux des jardins lozériens. Dommage que le saumon n'y pousse pas !
Bonne journée


veronelle 28/10/2009 10:02


ça c'est du tout bon ! je te reponds pour le poisson, tu peux programmer ton article pour dimanche ou même reposter dimanche un article deja paru, sinon tu peux mettre des fleurs, l'important est
de participer, moi non plus j'ai pas encore mon poisson


Roxane 27/10/2009 21:36


Ne me dis pas que tu lis ELLE aux toilettes? ;-)))) Mais c'est MAL!!!!
Quelle pitié que le maître de maison ait horreur du poisson ici!!! Mais dès qu'il a le dos tourné, on s'en donne à coeur joie! Allez hop, au menu de lundi, j'ai mes parents en visite!


Amaryves 28/10/2009 07:56


Que lis-je, est-ce possible, BarbaLala n'aime pas le poisson, mais c'est pas tout à fait vrai ....je suis certaine qu'il craque pour la sirène que tu es !!!


jojohaase 27/10/2009 20:57


Elle me fait trop envie ta tarte! C'est tout ce que j'aime...
jojohaase


Maiwenn 27/10/2009 13:50


Une jolie tarte salée dont j'aime l'asociation des ingrédients !


touria 27/10/2009 12:22


hmmmmmmm ça l'air troooooooooop bon
bisous


Amaryves 27/10/2009 13:43


... et ça l'est !!!!


cec 27/10/2009 10:54


tres beau et surement tres bon
bises


domi 27/10/2009 09:46


beurk !! me parle pas d'escargot lolll y a que le beurre que j'aime dans ces petites coquilles ;-)
ohhh t'es un amour ...
bizzz


domi 27/10/2009 09:41


tu me prends par les sentiments là hein, poireau/poisson ou saumon c'est le mariage que je préfère !!
et la petite touche de tarama....dis c normal que je bave ? ;-)
bizzz


Amaryves 27/10/2009 09:45


Comment ça tu baves ??? c'est pas une tarte aux escargots !!!

..j'ai pensé à toi en la faisant, si si c'est vrai ;-))


tattoo 27/10/2009 09:11


une belle tarte salée !
avec une salade c'est le top !


Amaryves 27/10/2009 09:24


C'est un heureux mariage le poireau et le saumon fumé.. la petite touche de tarama c'est l'extase !!!