Tartiflette solognote

Publié le par Amaryves


C'est Lorgnon qui a dégusté ce plat lors d'un déjeuner au restaurant Le Vieux Fusil , endroit au décor inattendu : sur des fils sèchent des culottes ( comme celles de mon arrière-arrière-grand-mère), des bonnets de nuit, des caracos bavoirs, tout ce beau linge dans un parfait état... on y trouve aussi des outils anciens, des photos de mariage des années 1900, autre particularité  le service du w.e se fait en costume solognot et pour couronner le tout, la cuisine du terroir est absolument délicieuse.

Tartiflette solognote :



Pour 1 plat individuel (1 portion)

2 belles pommes de terre à chair ferme
1 rillon (ou de la poitrine fumée)
Fromage à tartiflette (reblochon)
Fromage de chèvre QS

Faites cuire les pdt à l'eau avec leur peau.
Epluchez-les, gardez au chaud

Emincez le rillon ou la poitrine fumée
Faites revenir à sec dans une poêle pour griller les deux faces. Réservez.
Prenez le reblochon, taillez de longues bandes.




Dans un plat à four individuel, montez vos tranches :  rondelles de pommes de terre,  rillons, tranches de reblochon, terminez par une couche de pommes de terre.




Taillez dans un Ste Maure AOC (chèvre long avec une paille au milieu ) 3 tranches épaisses de fromage.

Disposez sur la dernière couche de pdt.

Poivrez.






Mettez à four chaud 180°
Dégustez avec une salade verte.

Lorgnon a trouvé l'ensemble un peu sec. Je pense qu'il aurait fallu mettre un peu de crème liquide autour des pdt. OK pour la prochaine fois, mon Chéri !!!!!

N'oubliez pas d'aller voir "ma journée des champs" chez ma ouèbe-fifille, Roxane Papadoums !!!!

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lefeuvre 17/02/2010 08:38


un vrai plaisir .... je garde le site dans mes favoris ... je ne manquerai pas de partager nos idées !


lefeuvre 17/02/2010 07:54


bonjour
je suis m'dame le vieux fusil ....la proprio du dit restaurant inventeur de THE TARTIFLETTE ...PAS de roblochon grand Dieu !!!!! Que du chêvre, un trait de crème (épaisse comme chez mémé !) et dans
le fond du plat 1 bon cm de compotée d'oignons .... a vos fourneaux les filles !


Amaryves 17/02/2010 08:22


J'ai dû mettre du reblochon, figurez-vous que j'étais un peu juste au niveau chèvre....
C'est donc à la suite de la critique du goûteur que je vous ai demandé "le secret" lors de notre visite du 23 novembre.....

Promis je la refais avec les ingrédients du "Vieux Fusil"  :-)))

Merci de votre visite !!!!


cerisette 27/11/2009 22:57


bonnes petites recettes qui interresse une berrichonne comme moi qui adore faire la cuisine et qui découvre ce blog


Amaryves 28/11/2009 07:57


Bienvenue petite berrichonne.... on mange si bien dans nos 3 provinces, Touraine, Berry, Sologne....


George 25/11/2009 14:59


Tartiflette savoyarde prévue pour jeudi soir.. j'ai acheté mes patates ce matin...


Amaryves 26/11/2009 09:35


Rââfff... essaie la Solognote c'est délicieux !!!!


frannso 24/11/2009 22:42


A tester de toute urgence !


Amaryves 26/11/2009 09:35


J'espère bien, didon !!!!


Cricridam 24/11/2009 11:25


ah oui j'adore et le lien que tu m'as donné est à tomber !!! par contre les kilos vont s'accrocher


Cricridam 24/11/2009 08:51


hummm avec de bons rillons cuit au Vouvray ça me rappelle de bons souvenirs lointains.
Top ce plat il me fait de l'oeil
Bonne journée à toi


Amaryves 24/11/2009 11:13


Oh oh elle va adopter la cuisine tourangelle, Cricri et .. elle a raison !!!!


tatied 23/11/2009 12:46


miam ça a l'air trop trop bon


Amaryves 23/11/2009 19:02


Si c'était que l'air, .. mais c'est bon en vrai !!!!


bloga2 22/11/2009 18:40


A lui de prouver qu'il peut appliquer ce qu'il préconise !!! et re toc ....


Amaryves 22/11/2009 18:43


.. tu lui expliqueras, je suis certaine qu'il sera baba (cool) !!!!


bloga2 22/11/2009 16:50


Oui mais avec un peu plus de fromage c'est pas mal non plus .
Dis donc il me parait fort au fait de cuisine lorgnon gourmet, il pourra donc participer au concours "La cuisine de nos z'hommes ". ( quand j'aurai le courage de l'organiser !!!! et on ne ricane
pas ! )


Amaryves 22/11/2009 17:22


... euh manger et donner son avis c'est pas de l'art, c'est de la critique ( et toc Lorgnon !!!)


bloga2 22/11/2009 09:29


Et en rajoutant une demi livre de fromage en plus ça devrait être moins sec non ?


Amaryves 22/11/2009 09:49


Ah t'es sortie des limbes... je me faisais des cheveux, d'ailleurs je m'en suis ouverte à ma soeurette BB... qui pensait que tu allais te pendre.. une vague histoire d'information non transmise
^^
Oufff....

Bon Lorgnon m'a confié le secret : les patates coupées plus fines, beaucoup plus fines et le rillon (ou lard) très fin aussi.. et moi je dis un peu de crème liquide.
ça va comme ça  ???


mariellen 21/11/2009 22:25


je reviens encore, eh oui ...sur ta délicieuse tartiflette ... bisous et bonne nuit


Amaryves 22/11/2009 09:08


Ah tu viens renifler la bonne odeur, gourmande !!!!


Titine 21/11/2009 13:33


Ah ! un plat à la Solognote, ça me rappelle une certaine pièce de théâtre, jouée par la petite troupe de notre village il y a quelques années, "l"évasion gourmande" ! On avait beaucoup rit ! bises


Amaryves 21/11/2009 17:55


Si la pièce reprenait des expressions typiquement solognotes, vous avez dû bien rire !!!!


Valérie 21/11/2009 11:15


Ha tartiflette quand tu nous tiens , un bon plat de tradition hivernal
Bon samedi


BB 21/11/2009 11:05


ah ben c là qu'elle se cache loll
super l'article de ta ouèb-fifille ;-)
bizzz


Amaryves 21/11/2009 11:14


T'as vu comment on s'agrandit une famille... ça va plus vite que les adoptions en France !!!!

Et puis, cornichon sur le pâté , dirait la Brunette, je me suis fait des ouèbes-soeurettes, tu connais BF et BB ? ...non, me dit pas que tu vois pas ;-)))


BB 21/11/2009 09:27


une tartiflette au chèvre ? mais en voilà une bonne idée !! Qui osera inventer la tartiflette au g... hé ben moi tiens, je promets de la faire à ma fille dans les 15 jours ;-)
mais avec de la crème hein crénondidju !!
bon we
bizzz


Amaryves 21/11/2009 09:38


Vi tu peux la faire (j'ai pensé à toi avec le chèvre !!!)

En effet avec des pdt à chair ferme c'était un peu "étouffant".....
Bof, au moins ça cale le boyau !!!!!


leoetlisa 21/11/2009 00:01


Hou la tartiflette, c'est trop bon !! Bon, c'est pas tout, je suis à la recherche de l'aube moi !


Amaryves 21/11/2009 09:11


Tu va trouver c'est certain !!!

Pour la tartiflette, on ne peut plus simple.....


cec 20/11/2009 20:36


je vais faire un tour chez ta fillotte, bon week end
bisous


Amaryves 21/11/2009 09:08


Va voir la famille magico-formidable !!!!


cec 20/11/2009 20:34


j'adore !!!
bonne soirée


mariellen 20/11/2009 20:23


hummm, excellent, même si je suis la seule à en manger ... cl bisous


Amaryves 21/11/2009 09:09


Comme ça tu te fais plaisir .....