Tatin de boudin.... pourquoi pas ?

Publié le par Amaryves

Tout le monde, toutes les cuisinières, tous les chefs connaissent la tarte Tatin... chacun y va de son interprétation qui fait frémir la Confrérie des Lichonneux de la Tarte Tatin (on n'ajoute rien, rien du tout à la tarte) mais bon, il est permis en cuisine de mettre sa touche personnelle, de détourner, de revisiter un plat, c'est ce qu'on appelle la créativité.

Très axée sur le sucré-salé (pas comme mon Lorgnon qui consent à faire des efforts mais...), j'ai confectionné dernièrement une Tatin de Boudin noir sur une idée de ..... je vous le dirai après !!!!

Tatin de boudin noir

tatin boudin 010
Pour un moule de 28 cm
Pâte brisée (feuilletée si vous aimez moi non je trouve que qu'elle ramollit de trop)
8 petites pommes golden ( je ne vois rien de mieux pour la cuisson)
500 gr de boudin noir.
Sirop de poivre (facultatif)

Faites précuire les pommes :
Epluchez- les, évidez-les, rangez-les dans un plat à four avec 2càs d'eau.
Enfournez à 180° pour 20mn
Pendant ce temps, enlevez la peau du boudin, émiettez-le grossièrement dans une assiette
Réservez
Retirez les pommes du four.
Laissez refroidir (vous pouvez faire la pâte-maison et cuire vos pommes la veille, il suffira le jour de la réalisation du plat d'assembler tous les ingrédients)

tatin boudin 001tatin boudin 002

Dans le moule de cuisson, coupez les pommes par moitié, disposez-les pour garnir le fond. Bouchez les interstices avec des petits morceaux. Salez, poivrez.
Dispersez le boudin noir dessus
Terminez par la pâte.

Enfournez à four chaud 180°, quand la pâte est dorée, sortez le moule, renversez sur le plat de service.
Dégustez cette nouvelle sorte de Tatin, avec un Sirop de Poivre se mariant à merveille avec les pommes.

tatin boudin 011
Revenons à l'auteur de cette nouvelle Tatin.... c'est le p'tit gars qui laisse des commentaires sous le pseudo Gargantua02...
Je ne vous cache pas que c'est un professionnel qui officie en Picardie, est reconnu "bonne table" par le Guide du Routard, qui vient d'entrer il y a quelques jours au Michelin vert pour la Ville de Laon et cerise sur la montagne couronnée*... c'est mon fiston !!!


*source wikipédia
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domi 23/09/2010 10:32


Bonjour Amaryves, franchement je t' avoue que pour une tatin comme celle là, je ne boude pas mon plaisir et promis je ne tomberai pas dans les pommes après la dégustation, passe une agréable
journée


Amaryves 28/09/2010 09:00



J'i compte bien mon grand.... manque peut-être une petite histoire comme toi seul sait en raconter ?



babouchka 20/03/2010 06:11


Je viens de découvrir cette magnifique Tatin sur le blog de Thierry. Bravo à ton fiston (j'imagine comme tu es fière!) et merci à toi pour le partage.


Amaryves 21/03/2010 09:31


Ah oui le Chef est venu voir ce que je pouvais faire en matière de tatin... la sienne est superbe aussi didon !!!


ma-ger-de 15/03/2010 12:13


oh ben j'en mangerais bien une bonne part!! j'adore le boudin!! des bises


Amaryves 15/03/2010 15:21


Cuisiné ainsi c'est extra !!!!!


mariellen 13/03/2010 08:27


j'aime bien ta tarte, une façon originale de déguster le boudin, bisous, mariellen


gargantua02 12/03/2010 18:50


"Tiens, t'auras du boudin" comme dans la chanson!! thanks mom!!
Pour info,la variété de pommes la meilleure pour cette recette est la Jonagold ! elle perds bien son humidité à la cuisson et la graisse du boudin viens les nourrir.
POM POM POM POM !!!! PULSKAT.... PULSKAT!!!


Amaryves 13/03/2010 08:11


Merci Chef Gargantua...de reprendre ta mère sur la variété de pommes à utiliser ( j'fais ce que je veux nanhméo)

Bon la dernière phrase,  t'as oublié: an Nôôrmandïïï !!!!!


Chantal 12/03/2010 10:16


oh je suis persuadée que l'on s'entendra bien...nous avons tellement de points communs.. (à propos du fiston par ex.& des goûts culinaires...). J'attends impatiemment la recette de la
carbonnade..meilleure que la mienne ?


Amaryves 12/03/2010 10:40


J'ai l'impression également..... c'est l'âge qui nous rapproche !!!!

Je doute que ma carbonnade ( parfois 1 n, parfois 2, je ne sais pas) soit meilleure que la tienne je suis une débutante en cuisine de ch'nord !!!!!


Hélène (Cannes) 12/03/2010 08:27


J'aime cette interprétation personnelle d'un classique que je trouve souvent très, très, très sucré ! La pomme sans le sucre ... du boudin noir en plus ! J'adopte l'idée, très chic avec une petite
salade ...
Bonne journée
Hélène


Amaryves 12/03/2010 08:31


C'est l'avantage de la cuisson préalable des pommes au four, sans ajout.
Il ne faut pas que le sucré l'emporte sur le salé, juste en petite touche....

Merci pour tout Hélène.
Douce journée.


Chantal 11/03/2010 23:24


ah au fait...félicitations pour le fiston.. sa réussite il vous la doit bien.. nom de Amaryves !


Amaryves 12/03/2010 08:22


Il savait ce qu'il voulait très jeune et il n'a jamais dérogé !!!!


Chantal 11/03/2010 23:21


il n'est jamais trop tard pour bien faire..et bien je ne regrette pas ma visite chez toi. Demain, mon dîner est trouvé : tatin de...foi de Gargantua ! Personnellement, je sers tjs de la compote de
pommes avec le boudin noir, c'est un régal !!!!
mais j'suis de ch'nord et ce doux mélange nous vient des Flandres..mais fallait penser à l'association tarte.
A demain pour le partage !


Amaryves 12/03/2010 08:23


Prochaine publication : carbonade (comme il fait à L'Estaminet) et vive le Ch'nord !!!


fimère 11/03/2010 23:19


une version de tatin qui me séduit énormément, j'en prends note
bonne soirée


Amaryves 12/03/2010 08:24


Bienvenue à toi...

Tu verras c'est délicieux et ça permet de présenter le boudin sous une forme plus relevée.


Superbol 11/03/2010 21:49


J'adore le boudin aux pommes! Bisou$$$


Jeannelou 11/03/2010 17:19


1 j'adooore cette association , une fois j'ai fait un cake avec pour l'apéro, on s'est régalé !!!
2 Eh Oh !!!! je suis Picarde moi, bon Laon, c'est pas la porte à côté mais si un jour j'ai l'occas, je vais aller me faire connaître du fiston Hein !!!!!!
Belle soirée les lorgnons
Bizouxxx de Jeannelou


bloga2 11/03/2010 16:48


Un pt'it gars qui sait ce que c'est la distinction culinaire !
C'est vrai qu'avec Môman qui crache pas sur la tête de veau ça pouvait faire que de la bonne pitance .
Dis donc si tu vas voir fiston je te signale que je suis sur le chemin de la Picardie


Amaryves 11/03/2010 17:15


Malheur, la tête de veau... il aime po, mais les chicons si !!!!


domi 11/03/2010 16:01


mais c'est qui a bien appris le petiot ;-)


Amaryves 11/03/2010 17:15


..; sa maman est fière, légitime non ?


Ava 11/03/2010 15:55


A mon avis cela doit être délicieux ! aïe mon régime.
bises


Amaryves 11/03/2010 17:14


Mais non  il n'y a pas de sucre ajouté..... bon le boudin c'est riche en fer alors c'est parfait pour ton régime!!!


Catherine 11/03/2010 15:44


Ben oui pourquoi pas, moi ça me tente bien...


Mary 11/03/2010 15:42


bon rassure moi mais sur le site de l'estaminet c'est pas lui qui est en photo à droite?


Amaryves 11/03/2010 17:04


Hihi..... t'es marrante toi !!!!!


Un Chef dans ta Cuisine !!! 11/03/2010 15:40


voui c'est Stéphane ... on vient de me livrer 1 tonne de pommes... vé tester !!!
merci stéphane


Amaryves 11/03/2010 17:03


Ce sera surement mieux que moi ( j'étais un peu juste en boudin) !!!!


Mary 11/03/2010 15:25


le vrai fiston ou un de tes oueb enfant?


Amaryves 11/03/2010 15:30


Le vrai, l'aîné des 3 !!!