Tatin en cage ....

Publié le par Amaryves

Nul n'est besoin de vous faire un long cours sur la Tarte Tatin, spécialité solognote ayant fait le tour de la planète culinaire, adaptée à toutes les possibilités sucrées et salées.

Pour l'historique je vous invite à rejoindre mon ami  Thierry  qui a l'air d'avoir bien connu les Demoiselles..., d'ailleurs cet article t'es dédié pour la séquence souvenir-souvenir du bon temps, hop la !!!!.


Vous pouvez agrandir chaque image en cliquant dessus, mais ne mangez pas tout !!!!

Tarte Tatin en cage de caramel :

Pour le processus c'est approximativement comme Chef, sauf que j'ai un moule-à-tatin, au demeurant bien pratique et  j'ai fait mon caramel d'abord. Ensuite j'ai placé mes morceaux de pommes, le tout recouvert d'une pâte feuilletée (prochaine fois, pâte brisée,  le feuilleté ça ramolli de trop) et au four.
Comme le Chef, j'attends le refroidissement et je démoule après, quitte à passer la tarte à four 100° quelques minutes avant de servir.

La cage :

Dans une casserole à fond épais (cuivre, intérieur inox pour moi = caramel inratable), faites carameliser du sucre en poudre à sec. Surveillez. Dès que la couleur blonde ( comme BBB) est atteinte, retirez du feu.
Laisez un peu refroidir.

Selon la forme que vous souhaitez huilez le support. Si vous voulez une cage ronde, prenez une grosse louche, moi j'ai pris un cul-de-poule pour "allonger" mes fils.


A l'aide d'une fourchette, testez la souplesse de votre caramel, il n'y a pas de règle précise, c'est à l'oeil.....

Faites des essais sur le support, il faut que le caramel soit assez liquide pour " s'étirer" et pas de trop pour "tenir".

Dès que c'est au point, dessinez des entrelacs ou tout autre motif :

Laissez refroidir, poussez légèrement, la "construction" va se détacher, posez sur un papier sulfurisé sur lequel vous pouvez faire des dessins qui serviront de décor à planter dans vos desserts.



Je vais vous avouer que je suis plus nulle que nulle et dessin mais ce genre d'exercice, j'adore !!!!!


Pour les puristes, la Tatin ne  souffre d'aucun accompagnement... sacrilège dirait  la Confrérie des lichonneux* de la tarte Tatin de Lamotte-Beuvron , mais il n'est pas interdit de se faire plaisir, alors une petite crème fouettée vanillée, une boule de glace pourquoi pas ?

* lichonneux  vient de l'expression "licher", déguster lentement en appréciant le goût.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

@udrey... 23/01/2010 13:28


magnifique cette cage en caramel, digne d'un grand chef, merci pour la recette, l'astuce !


elisabeth 30/11/2009 16:37


Quel talent ! Je suis épatée... Il va falloir que je m'essaye à cet art car l'effet est réussi.


Amaryves 02/12/2009 08:55


C'est tout simple... et si ça marche pas, tu recommences : tu peux faire chauffer le caramel à chaque fois ( feu très doux pour ne pas le recuire, ma casserole est tjrs pleine de caramel pour les
décos futures)


Le quizzz de noël est lancé !!


Superbol 29/11/2009 19:15


ouaouhhh!!! Trop bien!!!


Scrapisti 28/11/2009 12:22


Superbe cette cage ! C'est du plus bel effet !


BB 28/11/2009 10:27


t'inquiètes je te laisserai le temps de l'initier avant de lancer le défi ;-)


BB 28/11/2009 10:20


et si je lui inventait un tag spécial caramel rien que pour elle hein ? lolll
tention à pas te prendre les pieds dans le tapis rouge quand même hein avec tes 10cm de talon ;-)


Amaryves 28/11/2009 10:25


Attend un peu j'ai promis de l'initier !!!!

Je crois que le prochain cadeau du Quizzz va être une casserole magique (cuivre et inox), ben c'est bête elle joue hors concours :-((


BB 28/11/2009 09:36


ça va j'ai reçu des excuses publiques (par mail) et elle m'a promis sur le st graal qu'elle ferait avec plasir mon prochain tag donc elle est pardonnée pour cette fois mais que ça n'arrive plus
hein crénondidju !! ;-)


Amaryves 28/11/2009 09:56


On va bien finir par en venir à bout de la plus jeune.... ( qui mets en doute la solidité de mes escarpins ( sur : il pleut des médailles)... ce sont des Louboutins , Brunette, talons 10 cm, hein??
???


George 28/11/2009 08:09


MON DIEU !!!!!! j'en salive devant mon écran... et la cage en caramel!!! quelle belle et bonne idée !


Amaryves 28/11/2009 08:18


Quel cerveau et quelle dextérité cette AMaryves !!! ;-)))


mariellen 27/11/2009 16:44


wouahhhh, superbe la cage, quelle bonne idée, et je préfère celle-là aux vraies, car les oiseaux doivent rester libres ..... bisous et clic


Jakline 27/11/2009 16:22


Et ben, moi j'm'en "liche les babouines": c'est comme ça qu'on dit dans mon Poitou natal!


Biscottine 27/11/2009 15:10


Pour déguster cette bonne tarte, je briserai la cage sans hésiter!


Amaryves 27/11/2009 15:41


... et tu manges tout, le moelleux et le croquant !!!


crazymuch 27/11/2009 14:41


je vais mettre un truc sur mon blog sur mes cousins les frapadingues


crazynonna 27/11/2009 14:39


youpiiiiiiiiiiiiiiii...apres ce double saut perilleux !!(malin mal au dos) qui vas se decider a me faire ma cage..


crazynonna 27/11/2009 14:35


t as vu mon pseudo!!crazynonna c'est de la famille foldingue


Amaryves 27/11/2009 14:37


Alors.. tu es notre cousine !!!
Bienvenue au royaume des frapadingues !!!!


choupette88 27/11/2009 13:16


Je fais avec la tarte tatin une crème fouettée et j'ajoute un petit verre de calvados dedans.
Super jolie tes photos !
bonne journée


Amaryves 27/11/2009 14:25


Tu dois être une sacrée gourmande.....

Beau vendredi à toi aussi.


crazynonna 27/11/2009 13:12


et comme il manque la moitié de mon message je recapepette...sublimissime tatin et la cage je n en parle pas !!en grandeur nature c'est possible???!moi j aimerai me laisser enfermer dans une jolie
cage de caramel.par contre je ne svais pas que "love chief" etait ami des demoiselles Caroline et Stephanie (Tatin).....il fait plus jeune ou alors sieur bistouri est passé par là!!ok je
sors..bisous


Amaryves 27/11/2009 14:27


Penses-tu il met toujours des photos du siècle d'avant-avant....  jamais celles où il se balade en déambulateur, ajustant son sonotone.... non  jamais !!!!


crazynonna 27/11/2009 13:07


j adore l humour qu'il regne en ces lieux!!bravo


Amaryves 27/11/2009 14:32


Si tu es bien ici, reste.... on va créer" le Cercle des Rigolotes" attention c'est ta couleur de cheveux qui va décider de ton appellation...
On a une Brunette, 2 Blondes ( les meilleures) dont 1 Belge , 1 Rousse c'est ma ouèbe-fifille ( je l'ai adopté depuis 15 jours) et comme les précédentes sont mes ouèbes-frangines, la Roussette est
leur nièce, tout comme une autre Brunette méridionale adoptée aussi par moi.

Tu ne suis pas ???  Normal tu es chez la famille "Foldingue"


crazynonna 27/11/2009 13:03


magnifiquement belle!!!!bravo !j ai pris la liberté d en croquer un tit bout..


BB 27/11/2009 13:01


j'appele au boycotte national que dis-je international contre le blog de la BBFC après qu'elle ait joyeusement répondu à un tag qu'elle m'avait refusé il y a quelques semaines, moi sa soeur, sa
muse, sa dulcnée...je suis éffondrée je m'en vais me suicider, adieuuuuu


Amaryves 27/11/2009 14:22


... mouais mais c'est Chef d'Amuuuuur qui l'a taguée et comme elle est interessée par ses pieds et sa... enfin par ses raviolis de queue de bf, tu penses elle s'y colle joyeusement la vilaine
!!!

Ouh la vilaine, je vais le dire à tout le monde !!!!


BB 27/11/2009 11:32


j'en ai plus des cordes zuuuut lolll