Tendresse de Noël, des framboises, du chocolat blanc !

Publié le par Amaryves

La neige et ses aléas à quitté notre région...le vent et la pluie l'ont remplacée.

Pas de motivation à mettre le nez dehors en ce dernier dimanche juste avant Noël, les 125 896 feuilles imprimées de (vos) recettes me tendant les bras j'ai décidé d'ouvrir le tiroir....et avant de piocher dans mes trésors il me fallait me remettre en piste suite au cuisant échec de dimanche dernier....

Souvenez-vous !

 

Cette fois, je vous livre la recette, revue et modifiée à ma guise ( amaguiz, amaguiz...), en plus je l'ai rebaptisée,ainsi  elle est plus légitime !

 

Tendresse de Noël aux framboises, sauce chocolat blanc

 

19122010 terrine-gateau framboise 011

Pour 6 petits moules en papier ou siliconés

Les gâteaux

120 gr de beurre à température de la pièce

100 gr de sucre

2 oeufs

90 gr de farine

2 gr de levure chimique ( équivalent à 1c à moka, sinon servez-vous d' une cuillère-balance qui pèse à partir de 1gr)

Coulis de framboise ou confiture ( je préfère le coulis moins sucré)

 

La sauce

Coulis de framboises QS

Chocolat blanc et crème liquide QS

 

Allumez le four à 180°

Travaillez le beurre pommade avec les 100 gr de sucre, ajoutez les 2 oeufs

Ajoutez au mélange les 90 gr de farine et la levure

Remuez bien la pâte pour obtenir un joli ruban

 

Graissez les moules et posez-les sur une plaque

Répartir la pâte jusqu'à la moitié des moules

Ajoutez le coulis

Recouvrir avec le reste de pâte en laissant un petit espace ( ça va gonfler)

j'avais mis du coulis de framboises entre 2 couches de pâte... tout est tombé dans le fond, la prochaine fois je ferai congeler mon coulis dans un moule à petits glaçons et je le mettrai au bout de quelque minutes de cuisson afin qu'il reste bien au milieu

 

Enfournez pour environ 15 mn

j'ai mis 10 mn au départ, chaleur pulsée, au milieu du four, ça lève très vite, mais l'intérieur n'est pas cuit, j'ai remis 5 mn

 

Laissez refroidir sur une grille

 

20122010 tendresse noel 011     20122010 tendresse noel 013

 

tendresse de noel    tendresse de noel 2

Faites fondre quelques carrés de chocolat blanc avec de la crème liquide, ajoutez du coulis de framboise. Dressez les assiettes ... ce dessert peut être dégusté tiède..

... c'est ce qu'a fait mon phénoménal fiancé avec un méga bol de chocolat !

 

tendresse de noel 2 Mais pourquoi ce gâteau est vert, aurais-je oublié quelque chose ?

Avez-vous une idée ? *

 

christmas3**un petit cadeau d'avant-Noël pour la 1ère bonne réponse*

Publié dans Cuisine festive

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dominique 22/12/2010 06:47


Bonjour Amaryves, voilà de quoi avec cette petite gourmandise, passer un délicieux moment plein de.... tendresse, bisous et bon mercredi


Amaryves 22/12/2010 12:07



Je ne sais pas pourquoi j'ai appelé ce dessert ainsi, l'ensemble de couleurs peut-être ?


Bizzz à toi mon préféré.....



titine 21/12/2010 13:13


chocolat blanc, je prends ! gros bisous et stp excuse moi de ne pas te rendre visite aussi souvent qu'avant ! passes de bonnes fêtes même si je sais que noël n'est pas ta fête préférée, à bientôt.


Amaryves 21/12/2010 13:35



Ne t'inquiéte pas ma jolie Titine, profite bien de Charlotte et grâce à mes blogueuses préférées j'ai retrouvé mon enthousiasme d'avant pour ces fêtes !


Pour ton petit monde aussi : BONNES FETES !



Catherine 20/12/2010 15:57


Ils sont super jolis tes desserts...
ici les biches sont toujours à l'affût ce matin il y en avait un grand troupeau...elles arrivent régulièrement tous les après-midis vers les 16 heures.....pour le goûter...
Du thé matcha peut-être pour la couleur verte ??


bloga2 20/12/2010 12:00


Des épinards
De la bave de crapaud enrhumé
du fiel de défenseuse des belettes
du thé macha
.......


BBT 21/12/2010 13:41



T'as bobo à la tête depuis qu'il neige ?????



valy 20/12/2010 11:51


Oh que c'est joli et appétissant !
Joyeuses fêtes de Noël à toi et tes proches
bisous


Amaryves 21/12/2010 13:41



Merci Valy, la même chose pour toi


Bizz



elisabeth 20/12/2010 10:33


Je n'ai pas encore lu les réponses, mais serait-ce de la pâte à pistache ? Ce serait trop facile je crois...
En tout cas la recette est délicieuse.
A bientôt


Amaryves 21/12/2010 13:43



Tu sais maintenant....



Fantaisie 20/12/2010 10:20


Magnifique ces fils tous roses et cette sauce appétissante, j'adore !
Avec mes lunettes bleues ta tendresse est bien verte, une illusion d'optique peut être !


Amaryves 21/12/2010 13:43



Tout bleu, tout vert, tout rose, c'est pas joli ça !!!!



Maria 20/12/2010 10:06


De la bave de crapaud !!!! beurk


Amaryves 21/12/2010 13:44



Le froid t'a touché le cerveau ma pauvre cocotte... vite appelle Samu St Gobain !



Océane 20/12/2010 10:06


je dirai pâte de pistache ou thé matcha :-)
si tu cherches des idées cadeau pour les petits, RDV sur mon nouveau blog http://123pointdecroix.canalblog.com


Vincent R. 20/12/2010 09:29


C'est un vrai mystère qui s'épaissit....
de la poudre de perlinpinpin peut-être ?


moqueplet 20/12/2010 07:19


y aurais-tu ajouter des pistaches....?.....en tout cas c'est très joli...passe une agréable journée


Amaryves 21/12/2010 13:45



Voilà tu sais maintenant, j'ai tout révélé ....



Maria 19/12/2010 22:54


Un martien......!!!!


cojocano 19/12/2010 21:46


à première vue je dirai pistache, mais je vais dire pandant finalement???


ma-ger-de 19/12/2010 21:15


ouah!!! c'est beau!! aurais tu mis de la pate de pistache?


La Marmite 19/12/2010 20:27


en tous cas si ce sont des épinards, des choux de bruxelles ou des haricots verts, ce dessert me tente moins ;-)


La Marmite 19/12/2010 20:25


Sublime et ce caramel rose, splendide!!

Je ne crois pas que ce soit de la pistache ou du thé matcha ... trop facile.
Je n'ose imaginer de la ciboulette, du concombre, du poivron vert ou du chou.

Ou alors on tente avec du basilic ???


Amaryves 21/12/2010 13:46



Pas facile à travailler le caramel rose, mais je m'entraîne....


Bon tu as lu la réponse ?



Mélissa 19/12/2010 19:21


Très léger...très goûteux...grrrrr ça m'énerve!!!


Mélissa 19/12/2010 19:20


De l'anis ? On dit bien vert anis , non?
Ou alors , juste un peu de colorant vert mais ça m'étonnerait de ta part....
Je réfléchis encore...


polyanta 19/12/2010 19:15


Vert et rose comme c'est joli !
Mais comment as tu fait ces jolis petits fils roses ???
Du vert, du vert avec du goût... du basilic peut-être ! :o)
Bisous


Mélissa 19/12/2010 19:02


Mince , j'ai plus d'idée...je me creuse la cervelle mais y a plus rien qui en sort...
DU vert dans un gâteau ...je sèche !


Amaryves 21/12/2010 13:46



Tu ne sèches plus..... tu as la réponse !!!