Terrine de saumon "en carrré", crème fouettée au wasabi

Publié le par Amaryves

J'aime beaucoup utiliser mon moule-tablette de chez Demarle, il fonctionne aussi bien pour des préparations sucrées que salées et désormais pourvue du chevalet "Carrement Bons", je peux piocher à loisir dans 20 recettes destinées à entrer pile-poil dans le fameux moule !

 

Mon choix s'est porté sur une terrine "au carré", oui, ça change....à base de saumon et de crevettes, rapide à faire pour un résultat plus que sympathique

 

Terrine de saumon "en carré", crème fouettée au wasabi


20120330-tablette-saumon-004.JPG

Pour le moule-tablette ou un moule carré de 20x20 cm

Préparation : 15mn

Cuisson : 25 mn

 

300 gr de crevettes roses cuites et décortiquées

400 gr de saumon frais (j'ai mis : 300 gr de filets de merlan, et 150 gr de saumon)

70 gr de pain de mie (3 tranches environ)

70 gr de lait (ou 7 cl)

3 oeufs entiers

30 gr de beurre fondu

100 gr de crème fraîche épaisse (ou 10 cl)

Ciboulette

Sel, poivre + pincée de piment pour moi

 

Préchauffez le four à 170° (th 5/6)

Placez le moule-tablette sur la plaque perforée

Placez 16 crevettes décortiquées dans chaque carré du moule (je n'ai pas mises)

Hachez finement le poisson

Dans un cul de poule mettez le pain de mie, imbibez-le de lait et écrasez à l'aide d'une fourchette

Ajoutez ensuite les oeufs, le poisson haché, le beurre fondu refroidi et la crème fraîche

Mélangez bien la préparation

Ajoutez le reste de crevettes coupées en morceaux, la ciboulette

Salez poivrez +t la pincée de piment de Cayenne

Versez le tout dans le moule, lissez la surface et faites cuire au four pendant 25mn

Laissez refroidir avant de démouler

20120330-tablette-saumon-001.JPG

La crème fouettée au wasabi

10 cl de crème liquide très froide battue comme pour une chantilly pour l'aérer, ajoutez  la valeur d'une belle càs de wasabi

Réservez au frais

Il est possible de découper des parts de 2 ou 4 carrés par personne, tout dépend si vous voulez une entrée ou un plat froid à déguster avec une salade, ou pourquoi pas recouper un carré en 2 pour faire des bouchées apéritives....

 

20120330-tablette-saumon-005.JPGtoqueC'est vraiment très fin, la texture est agréable -même si je l'ai fait un peu trop cuire -, pour moi c'est meilleur le lendemain, les arômes sont plus marqués et la crème fouettée au wasabi c'est super excitant pour les papilles !

Publié dans Les poissons

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elisabeth 04/04/2012 22:38


J'adOOOORRRE !! Effectivement la crème Wasabi "arrache" pour les palais non habitués. Mes testeurs ont ... testé !!!!


Bonne nuit !!!

Amaryves 05/04/2012 09:15



Bravo ! moi j'ai beaucoup aimé la crème wasabi que je n'avais pas faite trop forte, mais quand même.....


Tes testeurs sont merveilleux



domi 02/04/2012 17:53


Cette terrine est " carrément " gourmande en tous les cas " saumon " avis...

titine 02/04/2012 08:31


bon je sais tu vas m'en vouloir car je ne suis plus très présente chez toi ! tu fais des recettes dignes des plus grands et moi petite cuisinière que je suis, je suis perdue et me sens bien loin
de réussir tout ça, mais voilà une recette qui me plait bien et surtout avec la crème au wasabi, dis moi ces quantités là c'est pour combien de personnes ? je prépare le buffet pour le baptême de
charlotte, nous devrions être 25 personnes, et je m'y colle toute seule !!!


c'est tout à fait le genre de chose que j'aimerais présenter et ça a l'air à ma portée ! t'en penses quoi ? gros bisous anne marie et je te promets de venir te voir plus souvent.

Amaryves 02/04/2012 08:39



Ne t'inquiète pas...je sais que tu es bien occupée.


Pour les quantités je te fais un mp


Des bisous



lebon pequery françoise 02/04/2012 07:55


excellente recette! et la sauce au wasabi j'adore! Joyeux anniversaire !des bisous!

Amaryves 02/04/2012 08:41



Je crois que j'ai surtout mangé la crème au wasabi plus que la terrine, tellement c'est "aérien" !!!


Merci pour ce 2 avril d'anniversaire !


Bizzzz



kaderick 01/04/2012 19:58


je n'ai pas l'habitude de faire des terrines de poisson, mais la tienne me tente bien, avec la crème de wasabi ça doit bein envoyé :D


bonne soirée ma belle 


bisous :-*

Cricridam 01/04/2012 19:05


Tu me fais drôlement envie !!! Hop je mets cette recette dans mes recettes à tester !


Bisous à demain

herve 01/04/2012 19:03


voici une terrine bien tentante


hervé

loloche 01/04/2012 10:50


ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh bien cette asiette ne me laisse pas sans songe ;-) hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm je rêve tout à coup de vacances !! de terasse !!!! d'un repas entre amis dans le
jardin et comme je suis du nord nous on exagére : je rajoute la piscine parce qu'on a trop besoin de soleil !, bref cette assiette estival, festive et gourmande je te le redit : me laisse rêveuse
pour ce dimanche ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ;-(


bisous loloche


ps : as tu compris que ton assiette déchire ???? hi hi hi  ;-)

TAKA 31/03/2012 14:59


c'ets sympa comme idée,je n'en ai jamais fiat mais ca doit etre frais ,mais sans chantilly pour moi

Papillon 31/03/2012 13:29


Miam ! sûrement délicieux !

Pauline 31/03/2012 11:18


Huuuuummmm, c'est extra ^^

BBB 31/03/2012 11:04


je pense que tout le monde se régalerait avec cette superbe terrine (même trop cuite loll) quant à la chantilly au wasabi Maryse nous en avait fait une petite verrine en janvier c'est vrai que ça
"excite les papilles" ;-)


bizzz

Chef d'Amuuur !!! 31/03/2012 08:37


savais pas qu'il y avait des galets à pouillé-les-oies
Bon W.E.
Bizzz'z
Thierry

La Mère G. 31/03/2012 08:45



Ah bon !!!
On les stocke dans la cave avec les pavés en prévision de Mai 2008 !!!!


Bizouilles



Mélissa 31/03/2012 07:53


Hello!!!


La présentation est parfaite , comme d'habitude , je suis sûre que j'aimerais même si le wasabi m'inquiète un peu...


Merci Anne-Marie.


Gros bisous.


PS: as-tu reçu mon mail au sujet des livres???

Amaryves 31/03/2012 08:51



Coucou,
Le wasabi donne une note pimentée mais très agréable avec la crème fouettée, ça relève la terrine !


Bisous ma belle


ps : bien reçu ton mail et contente de t'avoir fait plaisir !



Michèle 31/03/2012 07:12


J'adore aussi ce moule. Ta terrine me met l'eau à la bouche!!

Amaryves 31/03/2012 08:53



Et toutes les recettes( salées ou sucrées) répertoriées dans le chevalet "Carrement bons" sont tellement chouettes que je vais désormais cuisiner " en carré" !!!



Clemence 31/03/2012 07:11


j'adore les terrines de poisson et celle-ci me tente énormément !

Amaryves 31/03/2012 08:53



Facile à faire, rapide, ingrédients à la portée mais qu'attends-tu ???
Biz ma belle