Tire pas sur les ficelles...picardes !

Publié le par Amaryves

Avec le temps des crêpes revenu, je me devais de rendre hommage à la Picardie, aux Picards que j'aime...

Mon Chef aîné et aimé : l'Estaminet Saint-Jean

Ma douce France dans sa maison aux volets bleus, près du tilleul

Mes passionnés de vroum-vroum Maria et Pascal

et tous les autres que nous avons tant de plaisir à revoir pendant

la Montée Historique de Laon

...et de consacrer un article aux célèbres Ficelles Picardes

en même temps je participe au défi douceur crêpes chez Figue et Sardine

 

Avant de me lancer ( attention il y a les puristes) j'ai "étudié" la recette, la vraie, l'authentique et j'ai découvert qu'on ne mettait jamais de béchamel

dommage, je la réussis fort bien, hein Mamina !

 

Les Ficelles picardes


20120202ficelles-picardes-001.JPG

 

Ingrédients (pour 8 personnes):

Les ficelles

150g de farine,

3 œufs,

50 cl de lait,

 

La garniture

 4 tranches de jambon blanc,

250g de champignons,

250g d'échalotes, remplacées par des oignons

50 g de beurre,

25 cl de crème fraîche épaisse,

75 g d'emmental râpé,

sel et poivre.

Préparez la pâte à crêpe avec la farine,les œufs entiers,le lait et une pincée de sel, laissez reposer pendant 20 minutes.

Préparation de la duxelle , épluchez les champignons, lesoignons et hachez-les menu .

Dans un premier temps, faire fondre les oignons avec le beurre à feu doux pendant 30 minutes, ajoutez les champignons , mélangez l'ensemble et faire mijoter pendant 10 minutes

20120201-crepes-curd-007.JPG

Retirez du feu ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sel poivre et mélangez le tout.

Faites les crêpes, garnissez chaque crêpe avec une demi tranche de jambon , 1 cuillère et demi à soupe de duxelle, roulez l'ensemble, mettre la ficelle dans un ravier légèrement beurré, nappez chaque ficelle avec le reste de crème fraîche et saupoudrez avec le fromage râpé.

20120202-ficelles-003.JPG

Faire gratiner au four pendant 8 à 10 minutes, servir chaque ravier frémissant

(on déguste la " Ficelle Picarde" dans un ravier pour chaque convive).

20120202ficelles-picardes-003.JPGC'est trop bon, tout le monde a dégusté son ravier de ficelles... en silence, c'est plutôt bon signe, non ?

Virginie tu vas a--do-rer !!!

Publié dans Bons et pas chers

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

cristaxou 06/02/2012 15:57


hum c'est beau et bon .....

bloga2 05/02/2012 09:54


Ma fibre Picarde vient de vibrer ....... C'est bon de revenir vers ses racines ! 

virginie B 04/02/2012 13:17


mmmm je goûterai volontiers ! bises

mamina 04/02/2012 08:34


souvenirs de quand j'habitais la Somme, j'ai tout ce qu'il faut pour en faire. yapluka...

Amaryves 04/02/2012 09:01



C'est la 1ère fois que j'en fais, mais j'ai beacoup aimé, du coup je sens qu'ils vont en manger souvent !!!!



belbe 03/02/2012 15:16


ça a l'air excellent !!!

elisabeth 03/02/2012 14:00


Pour nous ce sera crêp' party dimanche, alors j'espère bien pouvoir tester cette recette ...


A bientôt

chauveau martine 03/02/2012 10:04


je ne savais pas ,pour le ravier!! mais c,est bien,j'adore les ficelles picardes!!!!

Miss vroum vroum 03/02/2012 09:42


bel hommage à la Picardie et aux Picards !!! Merci !!!

Michèle 03/02/2012 08:44


Il y a bien longtemps que je n'en ai pas dégusté, je serai bien venue prendre mon petit ravier! Biz

le producteur d'huile de noix 02/02/2012 20:56


les ficelles picardes et la montée de laon ...que de souvenirs


je me souviens même d'un panneau qui ne doit plus exister "ancienne capitale de france et ville d'avenir"!


merci pour ce plat typique et tres bon


Didier

Amaryves 03/02/2012 08:43



En effet, Didier, ce sont de beaux moments que nous rééditons avec plaisir depuis 4 ans.


Laon villle d'avenir, c'est moins sûr, mais elle n'est pas la seule dans ce cas, conjoncture de crise oblige.....il n'empêche que Laon comme sa région est chargée d'histoire et c'est toujours
avec émotion que nous y séjournons.


L'huile de noix se fait aussi artisanalement chez nous, et chaque année nous apportons notre contributions en cerneaux, ce n'est pas pour rien que la ville s'appelle NOYERS/Cher et que George
Sand venait y chercher son huile !!!!



domi 02/02/2012 18:38


A force de tirer sur la corde il ne reste que des ficelles...mais quelles ficelles

Maliboo 02/02/2012 18:01


Namasté Amaryves !


La ficelle picarde ... je suis tombée dedans quand j'étais petite (je suis picarde) !!


Et j'ai toujours adoré ça.


Effectivement, elle ne contient pas de béchamel ... à mon grand bonheur car je la trouve bien plus digeste ainsi


Il existe même une confrérie de la ficelle et de la rabote picarde dans l'Oise !


Bonne soirée !