Tuiles aux amandes à l'ananas mielé en 1000-feuilles

Publié le par Amaryves

Quand je regarde les planches de mes placards croulants sous les magazines culinaires, je reste dubitative quant à trouver la recette qui ne va pas "foirer", c'est désormais monnaie courante dans certaines publications-papier, que je ne vois même pas le trésor, la Bible qui trône pourtant en bonne place:

1474017b42a067e985201210.Lenotre

Faites votre pâtisserie comme Lenôtre

 

Ce livre fait partie d'un des 1ers achetés avec mon Kenwood, il y a maintenant une trentaine d'années, et oui.....la pâtisserie a évolué mais les bases sont les bases !

 

J'ai dit un peu comme le Commissaire Bourrel en le retrouvant..bon sang mais c'est bien sûr !

Et voilà comment je me suis mise à feuilleter jusqu'à la page 279...ouf, les tuiles aux amandes sont toujours là !

 

Tuiles aux amandes à l'ananas mielé en 1000-feuilles

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La pâte à tuiles

Pour 50 pièces (j'ai divisé les proportions par 2 pour obtenir 12 grandes tuiles)

200 gr d'amandes effilées (150 + 100 )

185 gr de sucre semoule

30 gr de farine

3 blancs d'oeufs (ou 110 gr de blancs)

40 gr de beurre fondu

 

Mettez le beurre à tiédir

Dans le bol du robot, mélangez avec le K les 150 gr amandes, le sucre, la farine

Ajoutez les blancs d'oeufs et le beurre tiède

Laissez reposer la masse au frais pendant 1h

Puis chauffez le four à 180° (th5/6)

Sur une plage recouverte d'un silpat ou de papier sulfurisé, déposez une càs de petits tas de pâte, répartissez les 100 gr amandes dessus

Aplatissez les tas avec une fourchette trempée dans du lait pour obtenir des tuiles pas épaisses (sinon le milieu ne cuirait pas)

Enfournez pour environ 8mn ( surveillez le bord qui doit coloré, et le centre reste blanc

Sortez du four et laissez refroidir sur une grille pour des tuiles plates

 

L'ananas miélé

1/2 boite d'ananas au sirop que vous égoutterez (inutile si ananas frais)

3 càs de Miel des Chefs aux épices (pour fruits et desserts)

Dans une casserole, mettez les morceaux d'ananas, ajoutez le miel, faites compoter 5mn

Laissez refroidir

 

Montage

 Sur l'assiette de service, déposez une tuile aux amandes, recouvrez-la de morceaux d'ananas

 

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Vous pouvez mettre une pointe de crème ou de chantilly au milieu pour faire adhérer la tuile suivante

Continuez le montage avec 2 tuiles 

 

20120321-muffins-choco-tuiles-mites-016.JPGSaupoudrez de rapures de noix de coco

Servez immédiatement pour ne pas détremper les tuiles

Déposez un cordon de miel fruité autouret dégustez rapidement.

Vous m'en direz des nouvelles !

Publié dans Les desserts ô fruits

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loloche 29/03/2012 18:57


franchement à retenir cette recette !!!! j'ai souvent des blancs qui traine dans le frigo en attente de .


.............. ;-)


bisous laurence

gifman 28/03/2012 13:28



Bonjour
un petit coucou en passant sur ton joli blog
j'espère qu'il fais aussi beau chez toi que chez moi
onne  ournée


à bientôt


  ( le blog ou il y a des milliers de gifs ) 

domi 27/03/2012 09:59


Ahhh !!! " La nana " a sut mettre ce petit dessert en valeur sans " l'effeuiller " à tous vents....

herve 26/03/2012 20:45


un dessert bien tentant proposé par un grand pâtisseir que j apprécie beaucoup


bises


Hervé

michelle 26/03/2012 18:02


un beau livre  avec de belles recettes, bravo ton assiette gourmande est superbe. bonne journée

chacha 26/03/2012 16:44

j'ai aussi ce livre, je l'avais empreinter à ma maman il y a bien 10 ans et elle ne l'a jamais revu lol. Je n'avais pas repéré cette recette qui m'a l'air vraiment très gourmande, bonne journée

Chef d'Amuuur !!! 26/03/2012 14:14


j'aime les trous dans ton assiette, la dernière photo est magnifique
Bisouilles crapouilles
Thierry

Michèle 26/03/2012 13:50


On me l'a apporté à la maternité pour la naissance de mon fils aîné (euh le petit aura 40 ans à la fin de l'année) et il est resté très longtemps mon livre de chevet.. Une vraie bible!! Bisous

Cricridam 26/03/2012 11:41


c'est exactement le genre de livre que je recherche !!!


Ces tuiles me plaisent beaucoup même nature elles doivent être excellentes


Bises et bonne journée à toi