Verrine Douceur des Iles

Publié le par Amaryves

Après un week-end conjuguant l'air et l'eau

(découverte du Musée de l'Air et de l'Espace au Bourget)

et dîner sur

La Péniche à Meaux,

il est grand temps de reprendre le chemin des publications qui s'amoncellent....et pour commencer sous le signe de l'air, je vous propose la délicieuse verrine baba, mangue épicée et mousse au fromage blanc initiée par Chef Damien et que j'ai refaite (presque) à l'identique ...même si j'ai oublié sur la photo le fruit de la passion...désolée !

 

J'ai rebaptisé ce délicat dessert en

 

DOUCEUR DES ILES ( sur les idées de BBB et Mme Bloga2)

 

20120209-verrine-baba-002.JPG

 La recette originale de Chef Damien et mes petits changements

 

Ingrédients pour 4 personnes :

4 mini- baba

2 fruits de la passion

Sirop léger :

200g d’eau

¼ zeste d’orange

¼ zeste de combawa citron vert

2g d’édulcorant naturel Stévia

½ gousse de vanille

1 c à s de sirop d’agave (+ 1/2)

8 grains de poivre

Mousseux  fromage blanc

200g de fromage blanc sucré et vanillé

100g de lait

2 c à s de sirop d’agave

Salade de mangue aux épices :

1 mangue bien mûre

1 gousse de vanille

1 pincée de cardamome en poudre

1 tour de poivre du moulin

 

La recette :

 

20120209-verrine-fromage-mangue-oiseaux-001.JPG    20120209-verrine-fromage-mangue-oiseaux-004.JPG

 

Les babas-bouchons (4 par verrines)                               La salade de mangue aux épices

 

Commencez par réaliser le sirop en chauffant l’eau avec le sirop d’agave, le zeste d’orange, la vanille et le poivre.

Portez à ébullition le sirop et stoppez la cuisson.

Ajoutez dans le sirop le zeste de combawa et l’édulcorant naturel  Stévia.

Laissez infuser 5 minutes avec un couvercle.

Trempez vos babas dans le sirop.

Poursuivez en réalisant le siphon fromage blanc en mélangeant le fromage blanc avec le lait et le sirop d’agave.

Mettez le mélange fromage blanc dans le siphon et ajoutez une cartouche de gaz.

Epluchez votre mangue et découpez- la en fines tranches puis en fines lanières en morceaux

Dans un saladier, mélangez la mangue en lanières morceaux avec la vanille et la pincée de cardamome.

Garnissez vos verrines en commençant par les babas puis une partie de la salade de mangue.

Ajoutez le fromage blanc au siphon.

Terminez avec le reste de mangue et ajoutez des fruits de la passion (n'oubliez pas !) et piquez une gousse de vanille dans le mousseux de fromage blanc

 

20120209-verrine-fromage-mangue-oiseaux-006.JPG 

Ce fromage blanc au siphon c'est que du vent sucré !

 

20120209-verrine-baba-003.JPG

 

Je sais qu'il y a un défi "vanille" chez Chef Damien, mais je ne vais quand même pas lui proposer sa recette !

 

les_defis_de_chef_damien_la_vanille.gif

 

Mais vous, vous pouvez le faire jusqu'à la fin du mois !

Publié dans Les desserts ô fruits

Commenter cet article

domi 21/02/2012 18:58


Gourmande verrine et " des îles-lusions " car on ne peut ni la sentir ni la manger...

BBB 21/02/2012 08:56


donne moi les dimensions de ton frigo, l'année prochaine je le recouvre avec un calendrier à très gros chiffres mdrrrrr


bizzz

mamina 21/02/2012 08:53


Tout en douceur, c'est sympa.

Clemence 21/02/2012 07:33


elles doivent être bien parfumées !

Amaryves 21/02/2012 08:54



C'est extra bon.....la surprise vient du fromage blanc "siphonné", un nuage en bouche !



BBB 20/02/2012 20:47


ohhh que c'est gentil de mêler nos 2 idées ... preuve de la parfete symbiose du trio des BBB's ;-)


bizzz

BBT 21/02/2012 08:54



C'est ce que j'ai trouvé de plus "réaliste".....merci encore pour le calendrier à la gloire des BB's ( tu nous fais prendre conscience que nos vues baissent.....) lollll