Auto, bato ou tête de vo ?
Est-il possible que je sois restée muette depuis3 jours ?
Pour une grande bavarde comme moi, ça relève de l'exploit, et pourtant je le confesse pas une once de temps disponible pour pianoter ...l'article de dimanche était programmé car j'étais déjà partie de bon matin à sa parution, c'est vous dire !!!
Ce mois de mai est riche en sorties, balades, rencontres, émotion en tout genre (on en reparle en suivant, bien sûr),
cependant j'avais laissé ma copinaute BBF la langue pendante, rassure-toi je n'ai qu'une seule devise : Tête promise, Tête... promise !!!!
Alors ni auto, ni bato,et pas de margo non plus, allons-y pour la tête de vo !!!
Tête de veau aux lentilles tièdes, vinaigrette balsamique aux câpres
- 1 kg de tête de veau prête pour la cuisson
- 1 carotte
- 1 bouquet garni
- 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- quelques branches de persil plat
Les lentilles
120 g de lentilles vertes
1carotte
1oignon
1 petit bouquet garni
50 g de lardons fumés
3 gousses d'ail
2 clous de girofle
20 gr de beurre
Vinaigrette balsamique QS
2 càs de câpres moyennes
Sortir la tête du congél, la plonger dans un grand récipient, couvrir d'eau et ajoutez une poignée de sel nitrité ( c'est pour qu'elle garde sa belle couleur rose à l'intérieur... si votre charcutier est sympa, demandez qu'il vous en file un petit bocal... pour les pâtés c'est extra aussi).
Une fois décongelée, rincez la tête.
Evidemment passez cette étape, si elle est frétillante dans votre cabas !!!!
Préparez un court-bouillon bien corsé, portez à ébullition, plongez la tête. Ajoutez la carotte, le céleri, le poireau, l'oignon, le persil
Fermez la cocotte (minute pour moi) ou en faitout, maintenir une petite ébullition.
Piquez une aiguille à brider dans la viande pour voir si c'est cuit.
Laissez la tête dans son bouillon, jusqu'au lendemain : pour cette recette il vaut mieux la préparer froide.
Le lendemain, faites cuire vos lentilles :
Dans une cocotte, suer au beurre la carotte et l'oignon taillés en mirepoix avec les lardons pendant 5 mn, ajouter les lentilles et mouiller à l'eau tiède; ajouter le bouquet garni, une gousse d'ail écrasée et saler légèrement; (vous resalerez en fin de cuisson sinon les lentillles vont durcir) cuire à faible ébullition pendant 1 à 1 h 30 selon la qualité des lentilles (ou 20 mn à l'autocuiseur).
Pendant la cuisson, sortez la tête de veau du bouillon refroidi
Coupez la en petits cubes ainsi que la langue
Mettez dans une casserole, pas trop grande, les dès de tête de veau, recouvrez du bouillon, laissez tiédir.
En fin de cuisson, égouttez les lentilles, ajoutez la vinaigrette aux câpres
Dressez sur une assiette
Egouttez la tête de veau, enrobez les morceaux de vinaigrette balsamique aux câpres, déposez sur les lentilles, servez sans attendre.
Selon que vous souhaitez faire une entrée "canaille" ou un plat principal vous modifiez les quantités.
Régalez-vous !!! dirait mon autre copinaute, la BBB